Опыт Татарстана: 177 казанская школа

«ИА «Татар-информ» ; 01.09.2008 15:38 ; Минтимер Шаймиев: «Школа № 177 должна стать ориентиром для других школ Татарстана»(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в День знаний Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в открытии оборудованной по мировым стандартам «школы будущего» — школы № 177 в Ново-Савиновском районе Казани. 

Построенная не по типовому проекту и укомплектованная самым современным оборудованием, школа № 177 рассчитана на 864 учащихся (36 классов). В ней планируется углубленное изучение предметов естественнонаучного направления (физика, математика, химия, биология, информатика). 

В церемонии открытия также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр образования и науки РТ Наиль Валеев, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. 

«Дорогие дети, родители, уважаемые учителя, казанцы. Сегодня для нас большой праздник — мы открываем новую современную школу, школу XXI века. Все здесь сделано с любовью, от души и на самом высоком уровне для наших замечательных, любимых детей», — отметил в своем приветственном слове Ильсур Метшин. Он пожелал родителям, чтобы дети, которые будут обучаться здесь, радовали их своими успехами и здоровьем. 

Поздравив с Днем знаний детей и родителей, Президент Татарстана пожелал школьникам отличной учебы, «хороших результатов, чтобы наши дети выросли достойными своих родителей и нашей любимой республики и были бы конкурентноспособными!». По его словам, новая школа должна стать ориентиром для других школ Татарстана. Всего по республике около 700 тысяч детей и юношей начинают учебный год в школах, средних и высших учебных заведениях. Глава республики поблагодарил родителей за то, что они достойно подготовили своих детей к школе. 

Площадка перед центральным входом в школу была украшена воздушными шарами с надписями «Школа № 177», флагами «Единая Россия» и «Молодая гвардия». На торжественной линейке Минтимер Шаймиев обратился к учащимся и спросил, кто из них готов учиться только на «четверки» и «пятерки». Дети дружно ответили, что они готовы стать отличниками учебы. «Тогда в светлый путь. Алга!», — пожелал им Минтимер Шаймиев. В дар от Президента школа получила два компьютерных класса. 

Директор школы № 177 Ильдар Имамов от имени педагогического коллектива и учащихся выразил благодарность Президенту РТ, Правительству РТ и мэрии Казани за бесценный подарок — новую красивую школу, которая отвечает всем требованиям и оснащена самым современным оборудованием. 

«Мы со своей стороны обещаем, что в новую школу мы вдохнем жизнь. Чтобы с огромной радостью в этой школе учились дети. Чтобы из школы выходили достойные граждане нашей республики и страны. Мы приложим к этому все старания», — пообещал Ильдар Имамов. 

Первый звонок в школе — сигнал к началу учебы вместе главой республики дали первоклашки. Детишкам выпала еще и честь перерезать вместе с Президентом РТ, мэром Казани и министром образования РТ символическую красную ленточку — с этого мгновения «школа будущего» распахнула свои двери для школьников. 

После церемония открытия почетные гости осмотрели здание, учебные кабинеты. В просторном холле центрального корпуса школы установлены информационные видеоэкраны. В столовой на 288 посадочных мест питание учащихся будет осуществляться по типу «шведского стола». Об организации системы горячего школьного питания гостям рассказал директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов. Как он сообщил, на модернизацию системы в столице республики в 2008 году выделено 373 млн. руб. «Это важный социальный проект», — подчеркнул Минтимер Шаймиев, поинтересовавшись у школьных поваров, какую выпечку они готовят для учащихся. Попробовав эчпочмак, он дал оценку мастерству кулинаров «вкусно». 

В кабинете, где на свой первый урок пришли первоклашки, Президент РТ устроил им небольшой экзамен. Дети показали прекрасные знания алфавита, с успехом в уме они решали арифметические примеры. А на вопрос Минтимера Шаймиева, какое они знают самое большое число, после ответов «тысяча» и «миллион» первоклассник Никита назвал понятие бесконечность. «Молодцы, какие же вы умницы», — похвалил детвору глава республики и пошутил, что, если первоклашки уже все знают, то их можно отпускать домой. 

Каждый этаж школы выкрашен в свой цвет. На втором этаже гости посетили медицинский центр. Как рассказал мэр Казани, все парты в школе регулируются по высоте (что не допускает развития сколиоза), в классах прекрасное освещение, качественное горячее питание является залогом хорошего здоровья учащихся. «Детям необходимо больше двигаться, движение — это жизнь. Здесь прекрасный стадион, про эту школу надо фильм снимать», — заметил во время осмотра школы Президент РТ, 

Гости также осмотрели кабинет информатики. Все компьютеры школы объединены в одну локальную сеть и имеют выход в Интернет по оптоволокну. В кабинете информатики занимался 8 Б класс, ученики на компьютерах представили свои мульти-медийные презентации на тему, какой они видят «школу будущего». 

«Особая наша гордость — это три спортивных зала и два актовых зала», — рассказал гостям директор школы. В большом актовом зале, рассчитанном на 537 мест с видеопроекционным и аудиооборудованием, Минтимер Шаймиев поднялся на сцену и поздравил учительский коллектив школы. 

«В вашей школе созданы все условия для обучения. Давайте сделаем так, чтобы здесь все было по высшему классу, и на этой базе все будут учиться», — высказал напутствие педагогам Президент РТ. Он поделился впечатлениями от встречи с первоклассниками, рассказал, что его восхитили знания малышей, которые знают даже понятие бесконечности. По его словам, школьникам необходимо изучать как минимум 3 языка. Школьные знания — это фундаментальные знания, которые не забываются. 

В актовом зале на большом экране была показана видеопрезентация школы. С 1-го по 4-й класс учащиеся будут обучаться по системе «Школа 2000». Здесь будут организованы фото- и видеостудии, издательский центр. Таким образом, школьники смогут получить основы будущих профессий. В оранжерее и на приусадебном участке школьники будут получать практические знания по природоведению и биологии. 

Гостям была продемонстрирована современная лаборатория, в ней с помощью переносного прибора «Кобра» можно определить температуру, влажность и освещенность помещения. Другой прибор позволяет точно и быстро оценить скорость. С помощью еще одного прибора наглядно можно показать детям, что такое механические колебания. «А есть прибор, который наглядно может показать детям, что такое свободное падение тел?», — поинтересовался Президент РТ. И даже такая установка оказалась в наличии в «школе будущего». 

В кабинете биологии, состоящем из двух модулей, гостям показали переносную лабораторию, с помощью которой можно делать многочисленные измерения на природе. С помощью микроскопа гостям продемонстрировали срез кровеносного сосуда. «Эта лаборатория уровня медицинского вуза», — заметил министр здравоохранения РТ. 

В интерактивном кабинете делегации продемонстрировали современные мультимедийные технологии обучения. По сути, это оборудование позволяет творить чудеса. На третьем этаже школы гости осмотрели библиотеку-медиотеку (ее читальный зал на 44 места расположен на четвертом этаже). Через компьютеры, подключенные к Интернету, из библиотеки можно получить доступ к архивам мировых библиотек. Библиотечный фонд сегодня пополнился еще одним изданием — Президент подарил уникальную книгу, посвященную 1000-летию Казани. 

Из зала библиотеки был установлен видеомост с казанским лицеем. Минтимер Шаймиев поздравил его учащихся с 1 сентября. «Все у вас получится. Без булдырабыз!» — пожелал лицеистам Президент РТ. 

Далее гости побывали в оранжерее, где собраны редкие цветы и растения, есть живой уголок: в клетках живут кролики и попугаи, в аквариумах — рыбки и черепахи. Далее гости осмотрели 25-метровый бассейн (его размеры 25 на 12 м, глубина — от 1,2 до 1,8 м) и большой спортивный зал (36 на 18 м). 

«Это лучшая школа республики и она должна стать ориентиром для других школ Татарстана. Здесь все сделано по мировым технологиям. Она должна стать базовой, и на ее примере мы должны увидеть, какие должны быть школы и как должна быть поставлена учебно-воспитательная работа», — заявил журналистам после осмотра школы Минтимер Шаймиев. Он поздравил с открытием новой школы Авиастроительный район и всю Казань. 

«Школа будущего» имеет площадь 20 тысяч кв.м. (это одна из самых больших школ в республике). Она рассчитана на 864 учащихся, здесь 36 классов, в ней планируется углубленное изучение предметов естественнонаучного направления (физика, математика, химия, биология, информатика). Спортивная площадка включает в себя стадион с футбольным полем и беговыми дорожками длиной 250 м, две баскетбольные, две волейбольные площадки со специальным искусственным покрытием, типовую хоккейную коробку с раздевалками, теннисные корты, площадки для подвижных игр, оборудованные детскими игровыми комплексами. 
Здание школы было заложено в 2007 году. Бюджет проекта — 513 млн. руб. (финансирование паритетное: бюджет РТ и бюджет Казани). Генеральный подрядчик — ОАО «Казаньцентрстрой».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее