Еда без правил

Огонёк ; 08.09.2008 ; 35 ( 5061 ) ; Еда без правил  Наталья АКЛЯРИНСКАЯ 
Осознав, что дети больны, государство приняло программу по модернизации питания в школах
Общеизвестный факт: поколение детей, родившееся в начале 90-х, стало самым ослабленным в истории новой России. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, более чем у половины этих детей проблемы с иммунитетом и репродуктивными функциями. Понятно, что здоровье их матерей формировалось в период, когда страна недоедала и стояла в очередях. Но сегодня иные времена, а факты еще страшнее. Растет поколение детей с заболеваниями, которые раньше были присущи только старикам. 
-Дефицит кальция сегодня испытывают 40-50 процентов детей,-констатирует Людмила Волкова, научный сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН.-Поэтому у них слабые кости, развиваются артрозы и остеопорозы. У многих недостаток микроэлементов-железа, фтора, цинка, а у 60-70 процентов детей-дефицит йода. Отсюда анемия, задержки роста. Во многом причина этого-нарушения в режиме питания и его плохое качество. 
Роспотребнадзор выяснил: горячими завтраками обеспечены лишь 63 процента российских школьников, а двухразовое горячее питание в школах (завтрак и обед) получают лишь 25 процентов школьников страны. Во многих школах столовых просто нет, дети едят в буфете. Около 9 процентов общеобразовательных учреждений в России вообще не имеют условий для того, чтобы накормить детей. И одновременно другая проблема-за последние 15 лет количество детей, страдающих ожирением, увеличилось с 8 до 20 процентов. Все больше ребят к окончанию школы имеют проблемы с желудком. 
Новые правила (СанПиНы), утвержденные на прошлой неделе Роспотребнадзором и вступающие в действие с октября, должны устрашить школьное руководство и обнадежить родителей: теперь школы обязаны обеспечить двухразовое горячее питание для всех детей. Но, увы, те, кто составляет школьное меню на местах, и сегодня исходят в основном из стоимости продуктов, а не из потребности детей в биологически ценных веществах. Закон о государственных закупках, по которому проводятся тендеры, позволяет школам выбирать самого «дешевого» поставщика продуктов. Впрочем, иногда действительно от нужды: в такие рамки их зачастую ставит нищенский региональный бюджет. Между тем на карту поставлено, по большому счету, здоровье нации. 
-У нас в стране за последние 30 лет изменилось кардинально все-продукты питания, физическая нагрузка, экология,-объясняет Галина Снигур, член экспертной группы Общественной палаты, координатор программы «Ареал здоровья».-Но мы кормим детей по старинке и здоровья им не добавляем. 
ПРОГРАММА ВЫЖИВАНИЯ
Власть задумалась об этом лишь три года назад. Тогда Министерству образования и науки поручили срочно разработать меры по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях. Подключили ведущие НИИ, провели мониторинг, поездили по стране, пришли в ужас: от 80 до 90 процентов оборудования школьных пищеблоков изношено, нормы по питанию то и дело нарушаются. Так, в 2007 году в рамках нацпроекта «Образование» появилась экспериментальная Федеральная программа по модернизации питания в школах. Решено было полностью менять оборудование и саму организацию питания. 
-Сегодня в России действуют три основные модели школьного питания,-разъясняет «Огоньку» Тамара Федотова, начальник отдела Минобрнауки.-Первая: школьные столовые готовят для детей. Вторая: школы заключают договоры с городскими предприятиями питания. И, наконец, есть система централизованного питания: школа организует его совместно с комбинатами школьного питания или со школьно-базовыми столовыми. Это, с нашей точки зрения, оптимальный вариант. Он экономичнее и снижает влияние человеческого фактора: понятно, что при невысокой зарплате школьных поваров при закладке продуктов происходят некоторые отклонения от нормы. 
Вместо электроплит, сжирающих массу энергии,-пароконвектоматы, или паровые печи. Потом еда загружается в портативные термоконтейнеры и развозится по школам. Все оборудование требует на порядок меньше персонала. А значит, зарплату оставшимся поварам можно будет повысить. 
Прелести новой системы питания скоро проверят ученики около 400 школ в 14 регионах России: 1 сентября они откроются с новыми пищеблоками. Приобщиться к проекту пока смогли школы только тех областей, где уже есть свои программы по улучшению питания школьников. Им-то и предстоит освоить 500 миллионов рублей, выделенные на 2008 год федеральным бюджетом. Кроме того, по условиям конкурса регионы-победители должны будут вложить в программу не меньше той суммы, которую получили от федерального центра.  
Фото АНДРЕЯ НИКОЛЬСКОГО

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее