Новая азбука для школьного буфета

Саратовская областная газета (Саратов) ; 06.09.2008 ; 159 ; Новая азбука для школьного буфета Мария Гошина
БУДЬ ЗДОРОВ: Роспотребнадзор определил новые правила питания школьников, учащихся профтехучилищ и техникумов Такое постановление подписал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Новые СанПиНы вступают в силу с 1 октября 2008 года и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и обеспечением горячим питанием учащихся. Как рассказала «СОГ» начальник отдела за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Рахманова, этот документ направлен на обеспечение здоровья учащихся.
— Галина Юрьевна, в старых нормах постулаты о здоровом питании школьников помещались на полутора страничках, а теперь?
— В документе на сорока с лишним страницах детально описано, как и чем нужно кормить наших юных граждан. Наконец-то организация здорового питания школьников прописана «от А до Я». В частности, в правилах предъявляются требования к организации здорового питания и формированию примерного меню для детей, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, а также к санитарному состоянию помещений и мытью посуды. Есть особые требования к инвентарю, посуде и таре, оборудованию. Описаны нормы по условиям труда и соблюдению правил личной гигиены персоналом.
— Не секрет, что рацион, устраивающий десятиклассника, не всегда подходит первоклашке. Есть различия в меню для детей разного возраста?
— В правилах приводятся размеры порций блюд для учеников разного возраста. Там учтена потребность в пищевых веществах и калориях школьников в возрасте от 7 до 11 лет и учащихся с 11 лет и старше. Липший вес становится проблемой и российских школьников.
— Про борьбу с авитаминозом в новых правилах не забыто?
— Отдельной строкой прописаны меры профилактики витаминной и микроэлементов и недостаточности, а также нормы правильного питьевого режима и даже организации питания в малокомплектных школах. Раньше под здоровым рационом школьника подразумевалось одноразовое горячее питание на завтрак, сейчас этому посвящен целый раздел. С введением нового СанПиНа для всех учащихся образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание — завтрак и обед, а для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно еще и полдник. Раньше для детей в «продленке» предусматривалось только двухразовое горячее питание. В приложениях к документу приводятся рекомендуемые формы учетной документации пищеблока, формы составления примерного меню, технологической карты кулинарного изделия.
— Наверное, правила не противоречат классическим нормам: «щи да каша — пища наша»?
— В ежедневный 2-6-разо-вый рацион наших школьников включены: молоко, мясо, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб. Рыба, сыр, творог, яйца, кисломолочные продукты полагаются ученикам один раз в 2-3 дня. Что касается завтрака, то он может состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка (а не кока-колы). Если добавить к этому овощи и фрукты, то будет совсем хорошо. Очень полезны на завтрак каши. Особенно если добавить в нее мед, курагу, грецкие или кедровые орешки. Завтрак должен быть вкусным, сытным и не надоедающим. Для детей до 12 лет важно, чтобы перерыв между приемами пищи не превышал трех часов. В крайнем случае дайте с собой в школу ребенку яблоко, банан, грушу, бутерброд с некопченым сыром. В качестве напитка подойдет сок или бутылочка негазированной минералки. Только проследите, чтобы школьный паек был хорошо и удобно упакован. Обед состоит из закуски, первого, второго и сладкого блюда. Причем вторым считается горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы.
Дополнительным гарниром можно считать порцию овощей в виде салата, в которое лучше добавить яблоки, сухофрукты и орехи. В качестве полдника прекрасно подойдут молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки с булочкой или кондитерскими изделиями без изюма. Кстати, на ужин ребенку тоже можно приготовить овощное, творожное блюдо или каши. На второе — мясо, рыба или птица, а в качестве напитка — чай, кисель или сок. Дополнительно, на второй ужин, ребенку лучше дать фрукты или кисломолочные продукты с булочкой. Каши, сырники, йогурты, омлеты, сыр с кусочками помидоров — все это можно варьировать, главное, чтобы блюда были разнообразными.
— Бутерброды с копченой колбасой попали под запрет?
— В приложении 7 к СанПиНу указывается перечень продуктов и блюд, состоящий из 41 пункта, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. По сравнению с предыдущими нормативами перечень расширен, в него внесены дополнительно такие продукты и блюда, как мясо диких животных, молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Под запретом и сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин, арахис, ядро абрикосовой косточки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, первые и вторые блюда из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Запрещены для школьного питания грибы, пирожные с кремом.
— А чем школьникам можно утолять жажду?
— В «черном» списке тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь, квас, газировка, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5 процента. Что касается конфет, то нельзя кормить школьников карамелью, в том числе леденцовой. И как бы ни рекламировали жевательную резинку в качестве средства для профилактики кариеса, в школе ей не место. 
— Как проверить, выполняются ли в школьных столовых и буфетах новые правила?
— Специалисты нашей службы имеют право проверить подобные организации один раз в два года. Дополнительные проверки мы можем организовать только по жалобам потребителей. Поэтому родители должны быть начеку, да и самим школьникам неплохо бы объяснить, чем их должны кормить, кроме «гранита науки». К тому же для определения пищевой ценности и подтверждения безопасности блюд, продуктов и контактирующих с ними предметов на месте должен быть организован производственный контроль. В приложении N 12 новых санитарных правил указаны рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее