Новости о школьном питании из Оттавы

«АМИ-ТАСС: Агентство медицинской информации» ; 07.09.2008 14:25 ; Минобразования канадской провинции Британская Колумбия объявило «войну» нездоровым продуктамОТТАВА, 7 сентября /ИТАР-ТАСС/. Исключить из рационов школьников шоколадки, соленые картофельные чипсы и газированные напитки решило перед началом нового учебного года министерство образования провинции Британская Колумбия. Кроме того, всем учащимся — от младших школьников и вплоть до 9-го класса — предписаны ежедневные 30-минутные физические упражнения. Учащимся 10-12 классов также придется заниматься физкультурой 150 минут в неделю, но по другому графику. «В здоровом теле — здоровый дух», — заявила глава министерства образования провинции Ширли Бонд, объявляя о новшествах, ожидающих учащихся в новом году. «Принятые нами меры связаны с тем, что каждый четвертый в провинции Британская Колумбия страдает от избыточного веса или ожирения, — подчеркнула она. — Между тем хорошо известно, что здоровые дети более успешны в учебе». 
Министр выразила надежду на то, что в школьных столовых и в установленных на территории школ торговых автоматах вместо продуктов с высоким содержанием соли и холестерина появятся «здоровые и полезные для школьников товары», в частности расфасованные овощи. «Мы разработали ряд рекомендаций относительно того, какие товары могут продаваться через автоматы, — сообщила она. — Речь не идет о том, чтобы категорических запретить школьниками пиццу. Вопрос в том, какие гарниры им предложить к ней». 
Президент Федерации учителей провинции Британская Колумбия Ирэн Ланцингер поддержала предложения о сбалансировании питания школьников, но в то же время выразила определенные сомнения в том, что идея продажи здоровой пищи через школьные торговые автоматы привьется сразу. Дело в том, что доходы от продажи пищевых продуктов через эти автоматы используется в школах для финансирования внеклассной деятельности — спортивных состязаний, походов и экскурсий, а также для закупки некоторых расходных материалов. «В том, что касается кампании за здоровое питание, мы целиком согласны с министром, — заявила Ирэн Ланцингер в интервью телекомпании Си-Ти-Ви. — Учителя целиком поддерживают эту инициативу. Однако как быть с поступлениями для финансирования спортивных соревнований и других мероприятий?» Кроме того, по ее словам, учителя озабочены вопросом о том, как включить занятия по физкультуре в школьную программу без дополнительных расходов и в условиях, когда для таких занятий может не хватить места в спортивных залах особенно в осенне-зимний период. 
Вопросы относительно новой программы школьного питания и физического развития возникли и у представителей оппозиционных партий в законодательном собрании провинции. По мнению представителя «новых демократов» Норма Макдональда, в связи с новыми требованиями у учителей появятся новые, требующие дополнительного времени обязанности, в то время как не решается основная проблема школ провинции — чрезмерно большие по численности классы и нехватка бюджетных средств на образование. В прошлом учебном году в Британской Колумбии насчитывалось около 10 тыс классов, где число учеников превышало 30 человек, а также классов, где учились по крайней мере трое детей, требующих специального внимания преподавателей. 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее