Макароны под запретом

Российская газета ; 10.09.2008 ; 190 ( 4747 ) ; Макароны под запретомАльбина Макарова
Роспотребнадзор составил «черный» список продуктов и блюд для школьных столовых
ГЛАВНЫЙ санитарный врач Нижегородской области озвучил новый перечень продуктов и блюд, которые запрещено продавать в школьных столовых и буфетах.
Руководитель Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров утвердил новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Цель понятна и директорам школ, и родителям: увеличить охват школьных столовых горячим питанием и долю продуктов, богатых витаминами. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора решили исключить из школьного меню пирожные и торты, грибы, острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, газированные напитки, жевательные резинки, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом, яичницы-глазуньи, блинчики с мясом и с творогом. Под запретом оказались и квас, и жареные во фритюре пищевые продукты, и чипсы, и паштеты, и первые и вторые блюда, приготовленные на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Реформа школьного питания развивается в Нижегородской области уже второй год. Ее реализация вызывает много споров. Дело в том, что у разных специалистов разное видение проблемы организации детского стола, и каждый старается отстоять именно свое. При этом все единодушны в одном: школьные обеды должны быть полезными для здоровья детей, вкусными, и недорогими.
В новых санитарных правилах указана рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста. Диетологи и врачи учли потребность в пищевых веществах и энергии учеников и начальной школы, и среднего профессионального образования. Утвержден и рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся через буфет, и перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.
— А в нашей школьной столовой чипсы, гамбургеры и прочую «химию» никогда и не продавали. У нас другие проблемы! — говорит директор нижегородской школы номер 44 Елена Булатова. — Горячее питание есть, причем самое разнообразное: и двухразовое, и трехразовое, и эксперсс-завтраки. У нас и в буфете все горячее. А проблема у нас в нехватке кадров — поваров, посудомоек. Уборщиц просто катастрофически не хватает, потому что зарплата у них очень небольшая. В последнее время финансирование улучшилось, и мы сразу купили и новую мясорубку, и современный мармит — это такая подставка, которая не позволяет остыть еде, уже разложенной по тарелкам. И с питанием детей из малообеспеченных семей проблем в нашей школе нет. У нас из восьмисот учащихся, восемьдесят — ребята из малообеспеченных семей, и все они питаются или бесплатно или по льготным расценкам, в зависимости от возможностей родителей.
У родителей по этому вопросу свое мнение. Анна Яшина пришла работать в гимназию N184 Ленинского района специально для того, чтобы следить за тем, что ест ее восьмилетняя дочка.
— Для нас главное — поменьше сладкого и хрустящего, — улыбается Анна.- Сейчас большинство детей с первых дней жизни страдают от дизбактериоза и прочих кишечных напастей. Врачи-гастроэнторологи уверяют, что правильное питание в этом случае важнее всех медицинских процедур. Я для своей дочери искала школу, в которой бы и уровень обучения был высокий, и школьная столовая отвечала моим представлениям о здоровом питании. Проблема школьного питания объединяет два важнейших нацпроекта: образование и здравоохранение. Принятие новых санитарных правил школьного питания, по мнению специалистов Роспотребнадзора, значительно улучшит ситуацию не только со школьными обедами, но и со здоровьем школьников региона в целом.
Компетентно
Евгений Петров,
главный санитарный врач по Нижегородской области:
— Введение новых санитарных правил позволит в значительной степени повысить безопасность питания детей. Санитарные правила направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типах учреждений начального и среднего профессионального образования.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее