Новый СанПин

Вечерняя Москва ; 15.09.2008 ; 168 ; Новый СанПиНОбщество 
С 1 октября детей будут кормить по новым правилам
Предварительно меня просветили, что комбинаты школьного питания бывают двух видов. Одни работают как склады и отпускают в школы полуфабрикаты, крупы, овощи — по весу, в соответствии с утвержденным меню.
Из этих продуктов на местах потом готовят завтраки и обеды. А еще есть так называемые буфетные школы. В такие заведения привозят уже готовые обеды, сваренные на комбинатах питания.
— Мы в основном работаем как склад продуктов, — рассказывает гендиректор ОАО «Загорье» Екатерина Курьянова. — Утверждаем меню, просчитываем, сколько и чего нужно.
Например, сегодня на завтрак были: сосиска в тесте, кофейный напиток, йогурт. Соответственно мы в 65 подведомственных школах с утра пораньше отпустили на завтрак: йогурт, сосиски, муку, сахар, соль, яйца, а в школах уже потом выпекали сдобу. То же и с обедом. Меню утверждено, и под него везут мясо, крупы, овощи, а готовят щи и каши уже в школьном пищеблоке.
Работа на комбинатах питания обычно кипит с ночи. К сожалению, мы этот момент не застали. На предприятии к нашему приезду было чисто, как в операционной. Притом что о проверке никто не предупреждал.

Сырки в опале 
Честно говоря, руководству комбинатов детского питания не позавидуешь: проверяющих — тьма. А тут еще журналисты. Однако у директора комбината оказалось поистине ангельское терпение.
А новый СанПиН, оказывается, вовсе не такой уж революционный документ, он просто объединил принятые ранее ограничения. Многие продукты и блюда исключили из питания столичных школьников еще 10 лет назад: например, макароны по-флотски и яичницу. Приготовление первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов, а еще майонез и кетчуп также давно запрещены.
Идет серьезная охота на продукты с ГМО. Правда, пока с переменным успехом. Бывает, что одна комиссия их обнаруживает, а повторные исследования эти данные потом не подтверждают.
— Так что же все-таки изменится с 1 октября? — недоумевала я.
— Нельзя будет использовать ртутные термометры в холодильниках, — диктует по заготовленной памятке-шпаргалке начальник производственного отдела Лидия Ковалева. — Уборочный инвентарь: ведра и швабры — нужно хранить в отдельном помещении.
Не допускается проведение ремонтных работ в момент обслуживания учащихся… И еще длинный список моментов, касающихся санитарного режима и работы школьных пищеблоков.
А из продуктов в опалу (вдобавок к имеющимся ограничениям) попали только глазированные сырки. С 1 октября их в школьном меню не будет.
Кстати 
Энергетическая ценность школьного завтрака — 450-500 ккал, обеда — 780-1000 ккал.
Стоит такой завтрак 35 руб., обед — 66 руб. 
Справка «ВМ» 
Запрещенные по СанПиНу продукты: — пирожные и торты; — сырокопченые мясные изделия и колбасы; — блюда, изготовленные из мяса птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку; — жаренные во фритюре изделия; — уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, маринованные овощи и фрукты; — кофе натуральный, тонизирующие напитки, в том числе энергетические; — кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин; — окрошки и холодные супы, макароны по-флотски, яичницаглазунья, паштеты и блинчики с мясом и творогом. 
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна. 
Ольга ЩЕРБАКОВА 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее