Энегрия из банки

Волна (Зеленоградск) ; 13.09.2008 ; 073 ; ЭНЕРГИЯ ИЗ БАНКИПодготовила А. ЛИЦКАЙ
Затяжной прыжок
Для большинства людей абсолютно ясно, что так называемые энергетические напитки не полезны для здоровья.
Но, к сожалению, немало молодых людей и подростков употребляют «энергетики». Причем производителей, распространителей и продавцов не смущает, что даже по официальным противопоказаниям (тем, что указаны в аннотации на банках) этот продукт явно вреден для здоровья. Надо сказать, что надпись на баночках честно предупреждает, что данный продукт не рекомендуется подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям; людям пожилого возраста (после 50), а также тем, кто страдает бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, нарушениями сердечной деятельности, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией.
То есть, с точки зрения производителей, пить эту жидкость из красочных банок можно лишь молодым и здоровым. Однако у автора этих строк сложилось впечатление, что после короткого срока регулярного употребления рекламируемой энергетической жидкости молодые люди как раз и попадают в одну из вышеназванных категорий. Но молодежь это не смущает. А уж как рекламируют эти энергетические напитки! Мол, с энергетиком и на дискотеке ты -король, и от девушек симпатичных нет отбоя, и на скоростной трассе — чемпион и вообще — как кролик «энерджайзер» без устали и сна учишься и развлекаешься. «Энергия, которая превращает день в затяжной прыжок. Энергия, которая зажигает ночь. Новая формула! Еще больше энергии!». Вот и покупается молодежь на эти «завлекалочки». Студентка второго курса РГУ им. Канта рассказала, что практически во всех буфетах и столовых университета можно купить «энергетики». Нередко прямо в учебном корпусе распространители проводят рекламные акции, раздают бесплатно баночки, спортивную одежду с логотипами и принтами рекламируемых напитков. Очень популярны «энергетики» на дискотеках. Как рассказывают сами молодые люди, прежде чем отправиться на песчаный «танцпол» на пляже в Зеленоградске, многие покупают в торговых точках на печально знаменитом «пятаке» банки с энергонапитком, причем кроме таурина и кофеина, в его состав входит и алкоголь. Якобы после этого можно плясать без устали до утра. Также поступают и студенты накануне экзаменов -употребил пару банок и сна «ни в одном глазу».
Однако реальное воздействие энергетических напитков на организм человека до конца не изучено. А федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков уже проявила к «энергетикам» повышенный интерес. В них, по мнению сотрудников службы, содержатся вещества, которые слишком возбуждающе действуют на нервную систему, следовательно, могут быть причислены к наркотикам. При этом их свободно продают в любой торговой палатке, кафе и барах, студенческих буфетах. Хорошо еще, что эти банки не входят в реестр разрешенных продуктов для питания школьников, и в Зеленоградском районе ни один школьный буфет ими не торгует. Да и в магазинах продавать «энергетики» подросткам запрещено. Хотя на том же зеленоградском «пятаке», по словам молодых людей, вполне можно приобрести любой «энергетик» и придираться к возрасту покупателя продавцы не будут — стоят баночки недешево, прибыль хорошая, а за руку недобросовестного продавца вряд ли поймают. Сотрудники милиции из службы по борьбе с нарушениями в сфере торговли сюда заходят нечасто.
«…Нет, ребята демократы, лучше чай!»
Энергетические напитки официально запрещены к продаже в обычных магазинах во Франции, Дании и Норвегии. Там они продаются только в аптеках или специализированных магазинах для спортсменов. Иностранные медики считают, что сочетание «кофеин — таурин» слишком резко воздействует на сердце. А для усталого человека со сниженным иммунитетом это может оказаться опасным для жизни сочетанием.
Российские врачи также считают, что энергетические напитки для подростков могут быть опасны не менее чем наркотики. Большинство из них способны вызвать стойкую зависимость. Виновником этой зависимости может стать кофеин, который является основным компонентом энергетических напитков. По словам специалистов, кофеин входит в выявленную медиками цепочку зависимостей: привыкнув к нему, ребенок захочет попробовать более сильные стимуляторы и, в конце концов, начнет употреблять наркотики.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в январе 2005 года после проведенного анализа положения дел по обороту напитков, содержащих тонизирующие компоненты, подписано постановление «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». В нем говорится о < том, что за последние годы на российском рынке появилось большое количество энергетических напитков, в том числе и слабоалкогольных. При этом содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. В рецептуру многих видов энергетических напитков включаются несколько биологически активных веществ. Выпуск напитков осуществляется в упаковках объемом от 250 и 330 мл. С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью. Употребление энергетических напитков влияет на характер алкогольного опьянения и снижает его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя.
В настоящее время средний возраст начала потребления энергетических напитков составляет 12-13 лет. В целях предупреждения неблагоприятного воздействия энергетических напитков на здоровье населения постановлением рекомендовано главам администраций субъектов РФ не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы и т.д.), исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания. Есть там и другие рекомендации, в том числе для производителей напитков и контролирующих их организаций.
После всей прочитанной литературы и просмотренной в Интернете информации никому бы не советовала пить «энергетики». Уж лучше чаю с лимоном и медом!
Мнение специалиста
Медики и ученые тоже не в восторге от этого напитка, «нацеленного» на молодежь. В любом энергетике содержится вещество под название таурин. Эта аминокислота вырабатывается в нашем организме в определенном объеме, помогая обмену веществ. Но, по утверждению зарубежных исследователей, наш организм сам регулирует количество этой аминокислоты, совершенно не нуждаясь в дополнительном притоке ее извне. Ученые до сих пор не выяснили, как это вещество взаимодействует с кофеином. К тому же 0,25 мл энергетика содержит суточную (100%) дозу таурина. То бишь, выпивая, скажем, баночку объемом в пол-литра, вы уже превышаете допустимый максимум. А эксперты, изучающие подобную продукцию, заявляют, что науке так до сих пор и не известно, безопасно или нет потреблять такие высокие дозы таурина.
— Любая искусственная стимуляция организма вредна, — считают эндокринологи.
— Предположим, витамины и некоторые естественные вещества, входящие в состав энергетических напитков, выведутся через продукты распада. Но искусственные красители,- регуляторы кислотности и прочие добавки могут накапливаться в органах, и неизвестно, к каким последствиям это может привести. К тому же чрезмерная стимуляция наших клеток рано или поздно истощает их. Поскольку большинство составляющих энергетиков воздействуют в первую очередь на нервную систему, то страдать быстрее всех начинает именно она. По мнению невропатологов, если пить энергетики не часто, скажем, раз-два в месяц, когда чувствуете упадок сил, то ничего страшного не произойдет. Но тем не менее, надо знать, что психостимуляторы, которые используются в энергетических напитках, могут вызвать привыкание, если увлекаться ими каждый день. Так действует кофеин, который, сужая наши сосуды, заставляет организм чувствовать опасность, следовательно, выбрасывать в кровь адреналин. А к адреналину организм привыкает как к наркотику. Поэтому не стоит злоупотреблять энергетиками людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Иначе это может привести к непредсказуемым последствиям. Нельзя увлекаться энергетиками людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, — категорично утверждают гастроэнтерологи — Как любой газированный напиток, он может вызвать обострение гастрита. К тому же таурин, содержащийся в этих напитках, помогает желудку выделять соляную кислоту, причем очень быстро. Если же у вас предъязвенное состояние, то частое потребление энергетиков очень быстро переведет его в язву. Поэтому пить энергетики, особенно на голодный желудок, категорически нельзя.
— Сточки зрения сердечно-сосудистых эффектов ничего полезного в этих напитках нет, — уверены кардиологи. Кофеин и таурин в их составе могут повышать артериальное давление, увеличивать частоту пульса, у некоторых людей провоцировать развитие аритмии. Если человек предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, то регулярное употребление энергетиков (даже по баночке в день) может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Подготовила А. ЛИЦКАЙ.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее