Что у школьников тарелке?

Кубанские новости (Краснодар) ; 13.09.2008 ; 155 ; Что у школьников в тарелках?Анжелика Абрамова
Каждая мама, отправляя ребенка в школу, волнуется не только о том, какую оценку он получит, справится ли с новым заданием, но и о том, что и когда любимое чадо поест. Полноценное горячее питание — важный элемент в сохранении и укреплении здоровья учащихся, а также в профилактике заболеваний. Для комплексной модернизации системы школьного питания, для повышения его качества создана специальная федеральная программа. В ее рамках прошел конкурс среди регионов России, реализующих на своей территории экспериментальные проекты по совершенствованию системы школьного питания. Неудивительно, что среди 14 субъектов-победителей оказался и Краснодарский край, — горячим полноценным питанием охвачено практически 100 процентов кубанских школьников. Ни один ребенок не будет есть что-либо только из-за того, что это полезно. Поэтому в рамках федеральной программы по реорганизации системы школьного питания повсеместно будут использоваться технологии, позволяющие приготовить горячее питание не только быстро и качественно, но и вкусно. — Краснодар в текущем году достойно представил край во Всероссийском конкурсе экспериментальных проектов на лучшую организацию школьного питания. В проекте участвовали школы Западного и Прикубанского округов краевого центра, — поясняет Ирина Теленьга, ведущий специалист управления образования Краснодара. — И выиграли федеральный грант — 40,08 миллиона рублей. Все эти деньги, по условиям проекта, пущены на технологическое оборудование для столовых и пищеблоков 33 краснодарских школ. Муниципалитет потратил порядка шести миллионов рублей на его установку. Кроме того, из краевого бюджета на реализацию эксперимента выделен 31 миллион рублей, из муниципального — 46 миллионов рублей плановых и 17 миллионов — дополнительных средств.
Что же за оборудование получили школы кубанской столицы? Название труднопроизносимое — пароконвектоматы, технологии — сложные. Пища в таких аппаратах не жарится на масле или печется, а готовится на пару. При этом на рыбе и котлетках и золотистая корочка появляется, и все витамины в них сохраняются. Что еще нужно детям? ! Краснодарские власти, реорганизуя систему школьного питания, на переоснащении пищеблоков не остановились. На базе школ № 41 и № 29 (бывшая № 99) появились школьно-базовые столовые, которые будут готовить пищу для шести тысяч учеников из 12 школ. В процессе приготовления пищи используется технология шоковой заморозки, когда предварительно охлажденная пища, поступив в школьный буфет, разогревается в пароконвектоматах и подается на стол. Тщательно составляется рацион, чтобы в пище были все необходимые для детского организма витамины, включается в меню йодированный хлеб. Ослабленные детки получают диетическое питание, в которое включены молоко и молочно-кислые продукты. О том, что краснодарские школы культуре приема пищи давно уделяют большое внимание, говорит убранство столовых и буфетов, приобретающих новый, эстетический вид. Словно соревнуясь между собой, директора, педагоги и ученики стараются их по-особому украсить, придать домашний уют с помощью цветов, занавесок, кружевных скатертей. В школьных буфетах и столовых, оформленных со вкусом, украшенных с душой, ребятишки завтрак и обед уплетают за обе щеки.
УЧАЩИЙСЯ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
— сливочное масло — 30 — 40 г
— растительное масло — 15 — 20 г
— хлеб (пшеничный и ржаной) — 200 — 300 г
— крупы и макаронные изделия — 40 — 60 г
· картофель — 200 — 300 г

— овощи — 300 — 400 г
— фрукты свежие — 200 — 300 г
— сок — 150 — 200 мл
— сахар — 50 — 70 г
— кондитерские изделия — 20 — 30 г
— молоко, молочные продукты — 300 — 400 г
— мясо птицы (филе) — 100 — 130 г
— рыба (филе) — 50 — 70 г

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее