Рестораторы нацелились на рынок школьного питания

«Saint Petersburg Business Guide — Новости» ; 15.09.2008 ; Рестораторы нацелились на рынок школьного питания, который кажется им непаханой целиной и сулит золотые горы: его оборот уже оценивают в 3 млрд рублей в годШкольный компот нальют по-новому
Рестораторы нацелились на рынок школьного питания, который кажется им непаханой целиной и сулит золотые горы: его оборот уже оценивают в 3 млрд рублей в год. Петербург вместе с 14 регионами России в этом учебном году начал работу по модернизации школьного питания в рамках нацпроекта ‘Образование’. Основными целями федеральной программы стали ‘повышение качества питания, централизация его производства’, а также пропаганда здоровой пищи. В начале учебного года в Роспотребнадзоре уже оценили его первые результаты в регионах. Петербургу на эксперимент выделено 5 млн рублей, а Татарстану, например, 80 млн. Проект должен быть реализован в 2008-2009 гг., в программе будут участвовать не более чем по 40 тыс. учеников в каждом регионе. В Петербурге эксперимент затронет 68 школ без столовых полного цикла. Планируется, что школы перейдут на новую систему питания с осени 2009 г., когда должен начать работу комбинат школьного питания, построенный ООО ‘Конкорд Менеджмент и Консалтинг’. Новизна будет заключена в централизации снабжения готовой пищей — сейчас питание в такие школы поставляет 16 компаний, из которых половина государственные, а половина — частные. В следующем учебном году вновь построенный комбинат ‘Конкорда’ сможет заменить их, если успеет завершить строительство, рассказала начальник отдела технологий, стандартизации и контроля Управления социального питания Светлана Пискарева. Меню в рамках экспериментального проекта останется прежним, но изменятся технологии приготовления пищи. В частности, планируется использовать метод шоковой заморозки для готовых блюд. Работы в рамках пилотного проекта в городе ведутся уже сейчас, заверили в городском комитете по образованию. По его информации, на сегодня в рамках программы в Петербурге проведен мониторинг здоровья обучающихся и качества продуктов, обследовано технологическое оборудование и инженерные коммуникации 85 школьных пищеблоков, начаты работы по подготовке поваров со знанием современных технологий.

Структура Сейчас из 678 государственных школ Санкт-Петербурга большая часть осуществляет полный цикл приготовления блюд. На сегодня это 84% учреждений, то есть 593 школы. Остальные 16%, не имеющие собственных производственных цехов, организуют работу буфетов-раздаточных — готовое питание привозится на школьные кухни в баках, где затем разогревается. В дальнейшем, как сообщили в Управлении по социальному питанию, количество распределительных буфетов будет сокращаться в пользу сырьевых столовых. Больше всего раздаточных в Центральном районе, в прошлом году их было 28, а сейчас на пять меньше. Всего же в городе по такой схеме работает 68 школ. ‘Сокращать их количество позволяет компактность современного оборудования для кухонь, но ликвидировать их полностью не получится точно: у многих школ не хватит площадей и мощностей для полного цикла производства’, — рассказала Светлана Пискарева. Стоимость базового ежедневного рациона петербургских школьников вне зависимости от типа снабжения питанием осталась на прежнем уровне — 42 рубля 50 копеек. ‘Такая сумма установлена в июле 2007 года, мы ежегодно выносим на заседание правительства вопрос об увеличении стоимости рациона питания’, — отметили в комитете по образованию правительства Петербурга. На бесплатное питание льготной группы учащихся и учеников начальных классов город в течение 2008 г. потратит 916 млн 606 тыс. рублей. Двухразовое бесплатное питание получат 29% учащихся. Доплатят за улучшение базового меню, как и прежде, родители.

Лимонады в запрете Способствовать идее оздоровления питания школьников в этом году будет запрет на перечень блюд и продуктов, которые ученик не сможет купить в школьной столовой. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, уже с 1 октября из буфетов исчезнут любимые детьми карамель, лимонады, жевательная резинка, арахис. Именно на такую продукцию школьники тратили большую часть денег. Всего в черном списке более 40 пунктов. Например, школьники не смогут полакомиться блинчиками с творогом или мясом, холодными супами. Запрещены и некоторые их ингредиенты — кетчуп, майонез и маргарин и кулинарные жиры. Светлана Пискарева, специалист Управления социального питания ‘У многих школ не хватит площадей и мощностей для полного цикла производства.
Цифры Большинство школ готовит еду самостоятельно
356 тыс. школьников приступили к занятиям в 2008 учебном году; 678 государственных школ в Петербурге; 593 из них готовят еду самостоятельно; 916,6 млн руб. потратит в 2008 г. правительство СПб на бесплатное питание.
Шубина Инна 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее