Салат с наценкой

Российская газета ; 16.09.2008 ; 194 ( 4751 ) ; Салат с наценкой
Юлия Лаврова, Нина Григорьева
Чем меньше посредников в приобретении продуктов, тем дешевле школьный обед
Несмотря на то, что качество школьных обедов в областях региона улучшилось, претензий к ним у специалистов по-прежнему немало.
Специальная комиссия начала проверку школьных столовых Вологды. Ревизоры из местных управлений образования и Роспотребнадзора проверяют все — начиная от меню и заканчивая условиями хранения продуктов и оснащением кухонь.
— Нарушения есть почти в каждой столовой, — признает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Вера Тонкова. — Претензии в основном к условиям хранения сырой продукции, в том числе растительного масла. К качеству поступающей продукции тоже есть вопросы.
Немало претензий оказалось у комиссии и к столовым из районов области, где проверки уже прошли.
— Были замечания не только по качеству приготовления, но и по стоимости блюд, — рассказала депутат Законодательного собрания области Людмила Ячеистова. — Школьных комбинатов в области почти не осталось. Есть комбинат в Череповце да еще в Великом Устюге. Поэтому в конкурсе на обеспечение школьным питанием принимают участие частные предприниматели. По закону Вологодской области любой предприниматель, работающий в сфере детского питания, не имеет права превышать установленную надбавку. Он ее и не превышает. Но это когда речь идет о готовом продукте. А мы проверили и обнаружили, как, например, в Череповце складывается цена на овощной салат. Ведь через трех предпринимателей прошел этот огурец, и каждый сделал наценку. Не на конечный продукт, а на приобретаемый. Если разобраться, на те же деньги обед может быть богаче раза в три. Если закупать прямо, без посредников.
Каждому — по «Шпаргалке»
После проверки школ области депутаты Законодательного собрания подготовили принципиально новую программу реформирования системы школьного питания.
Эта программа не простая, — признает Людмила Ячеистова. — Оборудование школьных столовых в таком древнем состоянии — до 80 процентов износа, что потребуются немалые средства на его модернизацию. Необходимо в первую очередь централизовать поставки питания в школьные столовые, возродить школьные комбинаты. А вот, например, в вологодской школе N 1, наоборот, столовая оборудована по последнему слову техники, а работает вполсилы. Значит, эта школа может сама выступить как комбинат школьного питания и обеспечивать горячим питанием близлежащие школы и детские сады. По словам Людмилы Ячеистовой, на первый этап программы реформирования школьного питания в области уже заложено более 200 миллионов в бюджете следующего года.Из всех школ области 40 процентов сегодня самостоятельно организуют питание учеников, около 38 процентов прибегают к услугам частных предпринимателей и организаций, 18 процентов — к услугам комбинатов школьного питания. Чтобы питание стало дешевле, в школах 19 муниципальных районов области используют овощи, выращенные на учебно-опытных и подсобных участках, а больше ста школ имеют собственные школьные «сельхозугодья».
Кроме того, все без исключения младшие школьники Вологодчины в этом году начали пить бесплатное «школьное» молоко. Причем свое, вологодское. В прошлом году, когда пилотный проект по обеспечению учеников 1 — 4-х классов молоком стартовал в Грязовце, порционное витаминизированное молоко под названием «Шпаргалка» в упаковке по 0,2 литра и жирностью 3,2 процента готовили для Вологодчины из вологодских же продуктов на заводе в Москве. А с этого года в поселке Молочное заработала собственная линия по производству школьного молока.
В вологодских школах сегодня даже организуются специальные «молочные» перемены.
Каша вместо колбасы
В Твери молочных перемен нет, но, как сообщила корреспонденту «РГ» специалист-эксперт областного управления Роспотребнадзора Галина Духовная, перед началом учебного года было разработано десятидневное меню, которое не раз по требованию санитарных врачей перерабатывалось, дополнялось полезными продуктами и освобождалось от запретных. Теперь оно согласовано со всеми общеобразовательными учреждениями региона, и школьным поварам не нужно ломать голову над сменой меню каждого дня.
В частности, на завтрак школьникам предлагаются различные крупяные блюда, что-то мясное или салаты, заправленные растительным маслом. На обед — набор из салата, супа-пюре или, к примеру, лапши с мясом. А на десерт — горячий чай и булочка или пирожок. Полноценный обед учащемуся обходится в 35 — 40 рублей.
Ученики же младших классов по всей области, кроме самой Твери, питаются бесплатно. Из областного бюджета на это выделено 76,8 миллиона рублей. Такого же размера должна быть и доля софинансирования местных бюджетов.
Именно это — отсутствие вклада из муниципального бюджета — помешало городским школам Твери организовать бесплатное питание для ребятишек из классов начального образования. Так было в прошлом учебном году, так начали школы год и нынче. Но, как сообщили в управлении образования, этот вопрос еще может быть пересмотрен городскими депутатами. Есть надежда, что городской бюджет внесет свою лепту в бесплатное горячее питание для малышей.
Сытый первоклашка
В Ярославской области впервые в этом году все ученики начальных классов начали получать горячее питание бесплатно — за счет средств областного и местных бюджетов. Как сообщил корреспонденту «РГ» начальник управления Роспотребнадзора по Ярославской области Сергей Мелюк, гарантированно обеспечены горячим питанием около 80 процентов школьников (начальные классы — полностью). На селе несколько другая статистика — там чаще всего дети обедают дома.
По словам начальника отдела областного департамента образования Ирины Лободы, очень существенно повлияла на ситуацию со школьным питанием, в частности его материальную базу, реализация целевой областной программы государственной поддержки образовательных учреждений Ярославской области, рассчитанной на два года. В нынешнем году благодаря программе только на модернизацию школьных столовых и буфетов из областного бюджета выделено более 13 миллионов рублей, а в следующем планируется выделить свыше 20 миллионов.
За счет этого столовые в 12 школах в этом году получили новое современное оборудование, позволяющее готовить диетические блюда на пару. В следующем году за счет областного бюджета намечено переоснастить еще 19 столовых.
Прямая речь
Галина Савельева,
заместитель начальника управления образования Кольчугинского района Владимирской области:
— У нас в районе 17 школьных столовых, и все обслуживаются централизованно, через комбинат школьного питания. Посредников не пускаем, и все продукты попадают в готовые блюда без торговой наценки. Это основное преимущество такой системы, позволяющее кормить детей разнообразнее и качественнее. Иной раз приходят в школьную столовую посторонние люди и удивляются ценам. Например, пирожок там стоит не дороже 2 рублей 50 копеек.
Стараемся, чтобы питание школьников было сбалансированным и соответствовало возрастным особенностям. В меню для школьников первых — четвертых классов, на питание которых деньги выделяются из областного бюджета, по постановлению губернатора обязательно есть молочные и кисло-молочные продукты, овощи и фрукты. Три раза в неделю они получают йогурт и молоко.
Меню в наших школах стало разнообразнее, а в некоторых школах Кольчугина введена даже система заказов. За два-три дня ребенок может заказать обед из блюд, которые ему нравятся.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее