Школьное питание в Тольятти

 РИА Самара ; 16.09.2008 16:29 ; Школьное питание в ТольяттиНа минувшей неделе резко выросло число обращений тольяттинцев в Департамент социальной поддержки населения. Вызвано это изменениями в обеспечении школьным питанием детей из малообеспеченных семей. 
Дело в том, что с 1 сентября вступил в силу Закон Самарской области, предусматривающий новую меру социальной поддержки граждан, имеющих детей — ежемесячное пособие на питание ребенка в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а также детей, определенных на индивидуальное обучение. Размер пособия составляет 350 рублей и перечисляется на лицевой счет родителя в Поволжском отделении Сберегательного банка РФ. 
Пособие назначается органом социальной поддержки населения по месту жительства при обращении законного представителя ребенка с пакетом документов в случае, если среднедушевой доход (за 3 месяца перед месяцем обращения) семьи (родители и их несовершеннолетние дети) будет ниже величины прожиточного минимума в Самарской области, установленного в расчете на душу населения (на сегодня — 5023 рубля). 
В связи с этим изменился порядок предоставления бесплатного питания за счет средств бюджета городского округа. 
Бесплатное школьное питание за счет городского бюджета (БШП) назначается отдельным категориям детей теперь только в случае, если семья не имеет права на получение областного пособия на питание, но является малообеспеченной по условиям назначения БПШ. То есть среднедушевой доход всех совместно зарегистрированных родственников должен быть ниже прожиточного минимума ребенка 4834 рубля. Без учета доходов семьи производится назначение БПШ только детям — инвалидам и приемным детям. 
При назначении ежемесячного пособия на питание ребенка определяется возможность назначения льготного школьного питания за счет средств бюджета городского округа. Состав семьи для расчета среднедушевого дохода будет учитываться аналогично составу семьи для назначения БПШ. Льготное питание предоставляется в виде снижения родительской платы, взимаемой за питание ребенка в муниципальных и государственных образовательных учреждениях, до размера ежемесячного пособия на питание ребенка (350 рублей). 
Таким образом, при оформлении родителями ежемесячного областного пособия на питание ребенка и льготного школьного питания фактические затраты семьи на питание ребенка в школе отсутствуют. 
Для получения льготного питания в школе родителям необходимо своевременно вносить в бухгалтерию школы свою часть платы за питание, равную размеру областного пособия на питание — 350 рублей ежемесячно. 
В случае назначения областного пособия, несколько усложняется схема оплаты. Раньше родители вообще не знали, какие деньги и из какого источника идут на оплату питания. Теперь же, родители должны внести в кассу 350 рублей областного пособия, которое им перечисляется на счет в Сбербанке, остальное компенсирует город. 
В Департаменте социальной поддержки населения уверены, что в течение нескольких дней ажиотаж спадет, родители разберутся в новых правилах предоставления школьного питания для малообеспеченных. Ведь фактически ничего не изменилось. Источник: газета «Городские ведомости» 
· 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее