Романсы про школьные финансы

Аргументы и факты — Орел (Орел) ; 17.09.2008 ; 038 ; Романсы про школьные финансы. Завтраки стали сытнее на 2 рубля,
учеников стало меньше, завтраки вкуснее, дорога в школу безопаснее. Орловским школярам остается только учиться, учиться и еще раз учиться, так как обо всем остальном позаботились взрослые.
По информации пресс-службы городской администрации, на прошлой неделе в Орле подвели итоги начала нового учебного года. О количественных и качественных показателях отчитался начальник городского управления образования Александр Шатохин.
В 2008 г. на фоне общего роста рождаемости в стране в орловские школы пришло на 200 первоклашек больше, чем в прошлом. Однако общее количество учащихся снизилось, а во многих школах в этом году и вовсе не будет целых параллелей: из-за перехода в 2000 г. на четырехлетнее начальное обучение появилась «дырка» девятых классов.
В целом начало нового учебного прошло довольно гладко, все городские школы своевременно получили акты о готовности к работе. На торжественное проведение 1 сентября поработали руководители, учителя, родители и спонсоры, официально из бюджетов разных уровней было потрачено почти 74 млн. рублей. Главная финансовая нагрузка пришлась на городскую казну — около 60 млн., федералы выделили 1,7 млн., область и городской Совет народных депутатов — еще по 6,5 млн. Как водится, львиная доля выделенных денег пошла на подготовку к отопительному сезону. На сегодня паспорта готовности получили все образовательные учреждения, кроме детского сада № 6. Среди крупных статей расхода — противопожарное оснащение учебных заведений, установка кнопок тревожной сигнализации плюс обеспечение выполнения требований действующих санитарных норм и правил. Пока только семь орловских школ могут похвастать наличием ученических стульев с регулирующим уровнем высоты, зато торгово-технологическое и холодильное оборудование получили большинство. Кстати, что касается питания. С 1 сентября на 2 рубля увеличены нормативы финансирования школьного питания (завтрак — 11 рублей, обед — 12 рублей), на что до конца 2008 года потребуется 4,5 млн. рублей.
Траты на подготовку к учебному году были социально ориентированы. За счет субвенций областного бюджета 2,5 млн. рублей пошло на учебную литературу для детей льготных категорий. Первоклассники из малообеспеченных семей обеспечены на средства муниципального бюджета школьно-письменными принадлежностями. В целях доступности и повышения качества общего образования по программе «Учебное оборудование» шесть учреждений получили современные компьютерные кабинеты, 19 -интерактивные комплексы, в рамках реализации нацпроекта «Образование» 10 общеобразовательных школ получили типовые комплекты учебного и учебно-наглядного оборудования.
Материалы полосы подготовила Елена Майорова

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее