Чиновников не устраивает качество школьного питания


Московский комсомолец в Вологде и Череповце (Вологда) ; 17.09.2008 ; 038 ; ЧИНОВНИКОВ НЕ УСТРАИВАЕТ КАЧЕСТВО ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

16 сентября состоялось совещание по вопросам организации школьного питания. В совещании принимали участие Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, директора вологодских школ, руководители предприятий, которые выиграли конкурс на поставку продуктов питания для образовательных учреждений, специалисты Роспотребнадзора, исполняющий обязанности главы города Валентин Горобцов, заместитель начальника управления образования Николай Колыгин.  Из 26800 обучающихся бесплатно питаются 16500 (за счет субсидий) и 4824 (за счет городского бюджета). В этом году на обеспечение школьников горячим питанием из областного бюджета выделено 36,2 млн. рублей и 4,2 млн. из бюджета города. Охват горячим питанием по области колеблется от 65% до 100%.Такой разброс в цифрах связан еще с тем, что учебный год недавно начался и списки нуждающихся еще не сформированы до конца. На реализацию программы «Школьное молоко» из бюджета выделено 15,4 млн. рублей.

7 предприятий в областном центре выиграли конкурс на осуществление питания школьников. По поручению Валентина Горобцова, Роспотребназором совместно с управлением образования были проведены проверки на этих предприятиях.  Отслеживались следующие моменты: наличие заключенного муниципального контракта, обеспеченность кадрами, состояние оборудования, перспективное меню, согласованное с Роспотребнадзором.

По результатам этого рейда выяснилось, что не везде руководители ответственно подходят к вопросу организации питания, большинство работников пищеблоков предпенсионного или пенсионного возраста, велик процент изношенности оборудования. На 2009-2011 разрабатывается целевая программа «Здоровое питание», направленная на обеспечение детей сбалансированным рациональным питанием, совершенствование системы управления, развитие материально-технической базы. При разработке этой программы изучается и анализируется опыт Казани, Ярославля, Финляндии. Прозвучали предложения о возрождении комбинатов школьного питания.  Кроме того, по новым санитарным правилам, которые вступят в силу с 1 октября, по-новому должен поддерживаться в школах питьевой режим. Придется отказаться от чайников с кипяченой водой в пользу питьевых фонтанчиков, при наличии питьевой воды надлежащего качества, или бутилированной воды.

СеверИнфо

Питание наших школьников, действительно, очень актуальный вопрос. Причем, уже достаточно наболевший. Моя дочь является ученицей теперь уже просто общеобразовательной школы города. Почему теперь, а потому, что после Ирины Марковны Ушкаловой, директора первой школы, так рано ушедшей от нас, ко всеобщему сожалению, школа переживает самые печальные времена. В любом регионе, если есть школа, имеющая статус языковой, — это гордость. А у нас, это просто лишняя головная боль, видимо, именно так определила для себя позицию в этом вопросе нынешний руководитель учебного заведения. И лицензии на углубленное изучение языка у школы больше нет. Так что, дорогие родители, если хотите углубленное изучение языка — это к репетиторам, в другие города. А в некогда лучшей, строгой школе, где воспитывали и учили личностей, где есть, по крайней мере, пока есть, свой гимн, многое поменялось. Как-то трясет эту школу, и вместе с рухнувшим потолком в старом здании, будь он трижды не ладен, и повлекшей за собой позднее уход директора школы Ждановой Александры Михайловны; школа стала терять и имидж, и статус. А жаль…

И, видимо, как следствие, все отразилось на качестве питания. Про качество знаний сказать что-либо плохое не могу. Дисциплина осталась, требования остались. Но это, скорее, зависит от каждого отдельно взятого педагога, и слава Богу, что моему ребенку в этом плане повезло. Но не повезло с питанием. Еще весной этого года, на итоговом собрании родителей в нашем 4-м классе, поднимался вопрос о том, кто будет выделять пособие на лекарства детям — город или область?  Многие из родителей, дети которых прошли через расстройства желудков, отравления, гастриты и хронические заболевания желудка, просто перестали искать помощи у школьной администрации и стали кормить своих чад самостоятельно. А именно, выдавать питание с собой, в баночках и бутылочках. Опять же неудобно, но это все же лучше, чем котлеты с сигаретами, булки с пеплом и этикетки в макаронах. Как говорили родители на собрании, тех, кто должен готовить детям, предоставляет школе фирма, выигравшая тендер на питание школьников. А специалистов для этого подбирает все та же фирма, и их уровень зависит от того, какую сумму им могут заплатить. Соответственно, если 3 копейки, той работник на эту сумму. Профессионал за 3 копейки работать не будет. И родители, и педагоги с легкой грустью вспоминают то золотое время, когда питанием занималась столовая ВПУ. Но, увы и ах, кого уж нет, а кто далече.

Анна СМИРНОВА

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее