Пейте, дети, молоко!


Правда Севера (Архангельск) ; 17.09.2008 ; 172 ; ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО!

Депутатам областного Собрания предстоит утвердить на очередной сессии объемы финансирования целевой программы «Школьное молоко». Ею предусмотрено, что все ученики начальных классов в области будут получать стакан молока или молочные продукты ежедневно. На это планируется выделить из областного бюджета на 2009 год 66 миллионов рублей.

Родители школьников, врачи, педагоги давно уже бьют тревогу: за 10 лет учения абсолютное большинство ребят наживают болезни органов пищеварения, эндокринной системы, другие опасные недуги. Одна из основных причин неблагополучия — несбалансированное и нерегулярное питание детей и подростков. Начать масштабное обновление школьного общепита можно хоть с бесплатного молока, хоть с расширения ассортимента блюд в школьных столовых, но, поскольку проблемы копились десятилетиями, единым махом все прорехи не заткнешь.

В текущем году в области запланировано отремонтировать капитально или реконструировать 25 школьных столовых. А в реконструкции нуждаются, по данным Роспотребнадзора, ровно в 10 раз больше предприятий школьного питания.

На федеральном уровне поставлена задача: каждому ученику — полноценный школьный завтрак. Подвижки, что намечаются в организации детского питания в области, помогут обеспечить горячим питанием до 72 процентов ребят. Так что мы далеко не в передовиках.

Как заявила директор департамента образования мэрии Архангельска Татьяна Огибина, бесплатное молоко для младшеклассников — это дело благое и бесспорный шаг вперед в решении проблемы.

Но как на практике будет осуществляться целевая «молочная» программа, пока не ясно. Выстроить цепочку от поставщиков молока и кефира до юных потребителей, обеспечить все школы холодильными мощностями не так-то просто.  Организаторы школьного питания поставлены Роспотребнадзором в жесткие рамки.  В меню школьных столовых не должно быть не только вредных чипсов и газировки, но и пирожных с кремом, блинчиков с мясом, макарон по-флотски. А молочные продукты, мясо, рыба, овощи нужны школяру обязательно. Растущий организм требует белков и витаминов, однако продукты, насыщенные полезными компонентами, дороги. Финансовые возможности юных едоков по преимуществу весьма скромны. Большинство детей и подростков приходят в буфеты и столовые, зажав в кулачке по 10-20 рублей на пирожок и чай.  В Архангельске бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей обходится в 18 рублей в расчете на одного школяра в день. В других муниципальных образованиях дотации варьируются в широких пределах, в зависимости от возможности местных бюджетов. Ясно, что без бюджетной поддержки индустрия школьного общепита просто обречена на жалкое существование, ни о каком ее развитии речи быть не может.  В последние два года появилась возможность привлечь в школьный общепит федеральные средства, заявку на участие в конкурсе подготовили в Северодвинске.

— Составлена муниципальная программа развития школьного питания, в разработке которой приняли участие около 100 специалистов, — рассказывает заместитель начальника департамента экономики администрации Северодвинска Ирина Бажанова.

— Планируем масштабный ремонт и модернизацию столовых и комбината школьного питания. Из муниципального бюджета на эти цели будет потрачено 59 миллионов рублей, 17 миллионов — в этом учебном году. Один миллион выделит Северодвинску областной бюджет. Из федеральной казны, в случае если наша заявка будет принята, рассчитываем получить до 18 миллионов ежегодно.  По словам Ирины Борисовны, муниципальную программу развития школьного питания поддержали губернатор Илья Михальчук и мэр города Александр Беляев.  Другие муниципальные образования области на участие в федеральном конкурсе пока не замахиваются, поскольку основное условие для этого -софинансирование.

В выигрыше, получается, оказался город корабелов, сумевший в трудное время сохранить комбинат школьного питания. Другого такого предприятия в остальных городах и районах нет. Как заметила Ирина Бажанова, для частника аренда и содержание школьных столовых — бизнес невыгодный. А комбинат — партнер надежный и проверенный.

Претворить в жизнь управленческие решения, принятые муниципальными и областными властями, с умом распорядиться выделенными средствами еще предстоит. Судя по всему, бесплатное молоко младшеклассники в этом учебном году получат, на очереди — модернизация всей системы школьного общепита. С этим школам в одиночку не справиться.

Ирина КОСОПАЛОВА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее