Чем заедают знания?

Псковская правда — Вече (Псков) ; 17.09.2008 ; Чем заедают знания?

«Псковская правда» узнала все о школьном питании.  Полноценный обед — для каждого школьника. Такую цель преследует региональная программа по обеспечению детей горячим питанием: областной и муниципальные бюджеты компенсируют часть платы за обеды. Скидка для детей из малообеспеченных семей — 70%. Обеды свыше семисот детей из пятнадцати районов области финансирует Красный Крест.

В столовую — строем!

Кормят в учреждениях образования неплохо, и каждый ученик может убедиться в этом лично — особенно при таких расценках.

— В Москвинской школе Псковского района обед вообще стоит 1 рубль! И прак-тически все родители платят лишь 30% от этого рубля, — приводит удивительный пример главный специалист по надзору за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора области Светлана Иванова.

—  У нас обедают все дети, 61 ученик, —    говорит ответственная за питание Глубоковской средней школы Опочецкого района  Евгения  Федорова.

—  Первое, второе и третье стоят 21 рубль, из них 10 выделяет район, 6 — область, а родители платят 5 или полтора рубля с компенсацией соцзащиты, если семья малоимущая. Кстати, за полтора рубля в день у нас обедают 47 детей. Конечно, это очень выгодно и удобно. Питание полноценное. Молоко покупаем у частников всего за 15 рублей литр и мясо — либо у частных предпринимателей, либо в магазине. Овощи на пришкольном участке выращиваем, а когда и родители помогают.

— А мы картофель заканчиваем копать, очень хороший уродился, — довольна директор Выборской средней школы Новоржевского района Валентина Васильева.

— Овощи с нашего участка в расчет обеда не включаем, они бесплатно идут, так что на «освободившуюся» сумму побольше можем побаловать детей. Расклад такой: обед — 18 рублей, район дает 2 рубля, область — 6, родители — либо 10 рублей, либо 3. 10 рублей у нас всего двенадцать учеников из шестидесяти девяти платят. Готовят наши повара вкусно, да и условия у них приличные. Школу в 2000 году реконструировали, мебель в столовой поменяли, кухонное оборудование. На селе доходы небольшие, и эта система — хорошее подспорье. В псковском лицее экономики и основ предпринимательства (школа №10) на этой неделе проводят общее родительское собрание на тему важности горячего питания.

— Лишний раз о здоровье собственных детей не вредно поговорить, — считает завуч по учебно-воспитательной работе Алла Бурмистрова. — Хотя у нас все ходят на бесплатные завтраки, которые оплачивает муниципалитет, и большинство ребят обедает. Начальная школа — практически вся, в средних и старших классах -трое из четырех учеников. Оплата пополам — 10 рублей родительские, 10 — из бюджетов. Есть льготники, есть те, кто питается вообще бесплатно.

—  А что чаще всего покупают в школьном буфете?

—  Пиццу расхватывают. Булочки у нас очень вкусные. И, конечно, салаты. Перекусы -чипсы под запретом. Школьный буфет — это для предпринимателя та же торговая точка. Продавай и зарабатывай. Естественно, на чипсах и сладостях прибыль больше, чем на здоровом питании. Плюс дома те же чипсы. А потом дети жалуются родителям: «Живот болит». Несколько лет региональные службы, в том числе и областной Роспотребнадзор, увещевали поставщиков и слали в Москву письма: пора пересмотреть ассортимент школьных буфетов. И в прошлом году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился вредные продукты с детских прилавков убрать. В псковских школах распоряжение соблюдают.

— После выхода рекомендаций с прилавков школьных буфетов чипсы исчезли, — констатирует Светлана Иванова. — Все в курсе, чем торговать можно, а чем — не нужно.

Что рекомендуют продавать в школьных буфетах:

Пастеризованное молоко до 3,5% жирности, не очень сладкие молочные напитки и десерты (массовая доля сахара — не больше 10%), кефир, ряженку,

10-процентные сливки, мороженое и творожные сырки, неострый плавленый сыр без специй;

свежие фрукты и овощи, салаты — в индивидуальной упаковке, консервированные — в промышленной упаковке; специализированные (для детского питания)

сосиски, колбаски, сардельки — только если в буфете есть условия для термической обработки;

соки в пакетиках, витаминизированные напитки (готовые или быстрорастворимые), негазированную или слабогазированную воду, чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника, сокосодержащие безалкогольные

напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара, кисели из концентрата;

хлеб ржано-пшеничный, зерновой с отрубями,   микронутриентами.   Пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и прочими наполнителями, печенья, крекеры, галеты, а также сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе). Варенье, джем, повидло, мед. Сухарики пшеничные и ржаные. Поп-корн. Пиццу школьную. Сухие завтраки, вафли, пря-ники, пастилу, зефир, мармелад, шоко-лад, шоколадные конфеты, сахар в пор-ционной упаковке, сухофрукты, семечки, орехи в пакетиках.

В школьных буфетах не рекомендуют продавать:

Чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, жареные пирожки, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), безалкогольные тонизирующие напитки и натуральный кофе.

Материалы полосы подготовила Виктория Голубкова

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее