На обед всей школой.


Сельская новь (Нестеров) ; 17.09.2008 ; 072 ; На обед всей школой 

А. АЛЕКСЕЕВ

ПРОБЛЕМЕ школьного питания в последнее время уделяется достаточно много внимания. И неудивительно, ведь это — одно из непременных условий правильного развития детей. Корреспондент районной газеты посетил Покрышкинскую школу и узнал, как здесь организуется питание.  Горячее питание здесь осуществляется с первых дней учебы, а точнее, со 2 сентября. В школе обучаются 110 детей, для 78-ми из них средства выделяются за счет местного бюджета из расчета 22 руб. 20 коп. в день. Еще за 16 детей плату за питание вносят родители.

Школьная столовая расположена немного необычно — на втором этаже. Зимой здесь был сделан ремонт, в ней очень чисто и уютно. Многочисленные комиссии, проверявшие подготовку школы к учебному году, отметили прекрасное состояние столовой. Сама она небольшая, всего на 48 человек, но благодаря хорошей организации места хватает всем. Первыми обедают первоклашки. После 4-го урока (уроки у них 30-минутные) они приходят в столовую. И пока у остальных еще продолжаются занятия, они подкрепляют силы. После них, на 20-минутной «большой перемене», обедают ученики среднего возраста. А после пятого урока приходит время обеда у старшеклассников.

Главный школьный повар — Людмила Вениаминовна Недостоева. От нее во многом зависит, каким будет меню школьников. В столовой через день чередуются «первые» и «вторые» блюда. Повара стараются сделать все, чтобы меню школьников было разнообразным. В день приезда корреспондента повара готовили для них ленивые голубцы. Обязательно присутствуют в меню соки и фрукты. В четверг обычно «молочный день». По договорам со школой продукты поставляют ОАО «Молоко», пекарня Ярошенко и частный предприниматель Яковчук.  Конечно, помогает и подсобное хозяйство. Частью овощей школа полностью обеспечивает себя самостоятельно. А замечательный яблоневый сад уже много лет служит не только богатым источником фруктов для школьников, но и приносит в бюджет школы дополнительные средства. В нынешнем году урожай особенно удался. Единственная сложность — руководство школы пока не нашло предложений о приеме яблок заготовительными организациями.

А. АЛЕКСЕЕВ.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее