Секрет успеха — во взаимодействии


Удмуртская правда (Ижевск) ; 17.09.2008 ; 105 ; Секрет успеха — во взаимодействии

Иван ЛЕБЕДЕВ

«Удмуртская правда» уже писала, что накануне празднования 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства глава региона Александр Волков провел пресс-конференцию в ведущем информационном агентстве страны — РИА «Новости».Сегодня, дорогие читатели, мы предлагаем вам некоторые подробности московской встречи.

Вначале Президент Удмуртии ознакомил собравшихся в пресс-центре журналистов с социально-экономической ситуацией в нашей республике, коснулся исторического аспекта события, рассказал о работе над реализацией национальных проектов.

— 2008 год для нас особенный. В течение трех лет мы очень плотно работали над выполнением плана мероприятий по подготовке к 450-летию, причем как на федеральном, региональном уровнях, так и на уровне городов и районов республики, отдельных предприятий и организаций. В орбиту праздника включились все жители Удмуртии. Мы получили финансовую поддержку из центра, изыскали свои возможности, что позволило за короткий срок построить, реконструировать, благоустроить более ста социально значимых объектов, — сказал Александр Волков.

Республика, следуя добрым традициям, новые школы, спортивные залы, другие объекты образования вводит к 1 сентября, и этот год не стал исключением, отметил он. Кроме того, в рамках подготовки к большому юбилею нынче введены такие знаковые объекты, как Дом дружбы народов, здание Национального театра, зоопарк. Все это стало возможным благодаря работе по укреплению экономики региона. В 2000 году объем промышленного производства составил 50 млрд.  рублей, а в прошлом году промышленность Удмуртии, являющаяся основой всей экономики края, достигла уровня 198 млрд.

Нам удалось значительно улучшить положение селян и доказать, что агропромышленный комплекс — не черная дыра, как говорили младореформаторы в 90-е годы, а вполне солидная отрасль экономики, где занято 30 процентов населения. Исходя из этого мы и стараемся вкладывать в село. Не случайно по основным позициям Удмуртия выбилась в число лучших субъектов не только в округе, но и в стране, отметил глава республики.

Ижевск наравне с Тулой всегда славился своими оружейниками, другими высококлассными специалистами, а каково положение с рабочими кадрами сегодня, спросил представитель одного из московских информагентств.

— Мы сейчас живем благодаря наследству, которое получили от Советского Союза, — заметил ньюсмейкер. — Удмуртия до сих пор имеет мощный оборонный комплекс. В Воткинске делают стратегические ракеты «Тополь», «Булава», с которыми никто никогда не захочет связываться. По удельному весу производства оборонно-технической продукции в промышленности Удмуртия и сейчас продолжает занимать ведущее место. Мы сохранили сеть профтехучилищ и техникумов, где вместе с предприятиями готовим нужных нам специалистов. Что касается качества нашей продукции, туляки давно нам не конкуренты. 80 процентов всего российского стрелкового оружия производится в Ижевске. Мы немалую часть этой продукции продаем зарубежным странам, создаем совместные предприятия, в общем, все под контролем.

Президента, напомнив публике о его первой профессии, спросили о проблемах строительного комплекса.

— Я был и остаюсь по сути своей строителем, — улыбнулся президент. — Все основные объекты курирую лично, начиная с 90-х годов. Почти 15 лет назад мы первыми начали выдавать жилищные кредиты под 7 процентов, занялись ипотечным строительством. У нас высока доля индивидуального строительства. Активно помогаем молодым семьям. Они получают льготные кредиты. При рождении второго ребенка четверть долга гасит бюджет, при появлении третьего — половину.  Такое положение действует уже пять лет. Мы не стали дожидаться национального проекта, а занимаемся этим вопросом многие годы планомерно и основательно.  Журналисты не обошли и вопрос уничтожения химоружия на территории Удмуртии.  Глава республики сообщил, что все идет по плану. В Камбарке переработку люизита заканчивают, и теперь руководство республики вместе с федеральными специалистами решает проблему перепрофилирования завода.  Говоря о демографической ситуации в регионе, Александр Волков сообщил, что показатели по округу у нас самые лучшие, и мы активно продолжаем работу по повышению рождаемости. В прошлом году в Удмуртии родилось на 2000 детей больше, чем в предыдущем. 10 районов из 25 уже сегодня имеют положительный демографический баланс. До трех лет каждый ребенок из семьи с доходами ниже прожиточного уровня бесплатно получает сухие молочные смеси. Кроме того, всем школьникам первых-третьих классов уже не первый год выделяются бесплатные завтраки, включая стакан витаминизированного молока. С первого сентября будущего года программа «Школьное питание» охватит и учеников четвертых классов.

Московских журналистов заинтересовал вопрос о развитии спорта. Хорошо знающие наших чемпионов, они захотели узнать о перспективах.

— Я не из тех руководителей, которые развивают спорт у себя в регионе за счет варягов, — признался Александр Волков. — Мы делаем ставку на создание достойных условий для занятий массовыми видами спорта. Каждый год в одном из райцентров появляется новый современный стадион. Регулярно проводим летние и зимние республиканские игры. Безусловно, поддерживаем и профессиональный спорт: чемпионам выделяем квартиры, платим стипендии. В прошлом году при поддержке «Газпрома» открыли на биатлонном комплексе школу олимпийского резерва, где на постоянной основе занимаются 40 юношей и 20 девушек со всей республики. Уже сегодня из 30 членов биатлонной сборной России почти треть — наши воспитанники. А в перспективе, думаю, будет больше. За последние годы построены десятки спортивных залов, лыжных баз, других объектов. Считаем, такой подход правильный.

В конце встречи к президенту обратился корреспондент журнала «Миринформ»:

— Какие секреты позволили Удмуртии выйти на бездотационный уровень деятельности? Что полезного могут перенять у вас другие регионы России?

— Я не вижу ничего героического в наших делах. Помню, в прошлом году был на ферме, где надаивают от коровы по 7000 литров молока. Тоже задал дояркам вопрос о секретах успеха. Женщины улыбнулись и сказали: да нет никаких тайн, просто корову надо хорошо кормить и желательно три раза в день ее доить… А хороших показателей, по большому счету, мы стали добиваться, потому что в свое время сделали упор на развитие промышленности. Если каждый человек занят на своем рабочем месте, зарабатывает достаточно средств для себя и семьи, у него нет агрессии, он настроен на результат. Все, что происходило в российском обществе последние годы, я испытал на себе. Видел 30-тысячные митинги на центральной площади, была у нас шестипроцентная безработица, тяжело пришлось с решением задач конверсии, в годы реформ объемы производства упали на две трети… К счастью, это в прошлом. Сегодня промышленность восстановлена, развивается малый и средний бизнес, где работает каждый пятый, налажено финансирование перспективных проектов. По производству молока мы уже вышли на советский уровень. В Удмуртии живет один процент российского населения, у нас полгода зима, но наши крестьяне доказали, что и в этих условиях можно добиваться хороших результатов. Самое главное, общие задачи должны решаться во взаимодействии производственников, органов власти и общественных институтов. Когда есть желание понять друг друга, приходит и успех, — резюмировал Александр Волков.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее