Педиатры обсуждают проблемы детского здоровья

Remedium.Ru ; 17.09.2008 14:48 ; Педиатры обсуждают проблемы детского здоровья

С 16 по 17 сентября в Иваново проходит Научно-практическая конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии», VI Форум «Дети и лекарства» и II Форум «Питание  и здоровье детей».
Выступая перед участниками мероприятия, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Яковлева отметила:

«Я помню, сколько сил было затрачено на то, чтобы отстоять подпрограмму «Здоровое поколение», когда принималась программа «Дети России».  Сейчас мы уже можем говорить о положительных результатах, которые дает реализация нацпроекта «Здоровье»: это и оснащение первичного звена и введение дополнительного скрининга новорожденных, расширение национального календаря прививок за счет вакцинации против гепатита В и гриппа, введение программы «родового сертификата».

Что позволило не только укрепить материально-техническую оснащенность роддомов, но, что даже более важно — часть средств сертификата идет для обеспечения беременных женщин бесплатными лекарственными препаратами. А с 2007 года в программу «Родовой сертификат» включены и детские поликлиники, потому что часть средств направляется на диспансерное наблюдение детей в течение первого года жизни.

Причем положительные изменения, связанные в первую очередь с изменениями в первичном звене здравоохранения, дают нам возможность приступить к реализации дальнейших этапов, ориентированных на улучшение доступности и качества высоко-технологичной медпомощи. Идет строительство федеральных центров высоко-технологичной медицины, в которых 10% коек отводится для оказания помощи детям, теперь  «детские» квоты прописываются отдельной строкой.

Но, к сожалению,  в любом бочонке меда существует ложка дегтя. Несмотря на положительные результаты достигнутые в борьбе против младенческой смертности (благодаря, я считаю, самоотверженному труду врачей-педиатров), но ведь детская и подростковая смертность продолжает увеличиваться! Причем основу среди причин предотвратимой смертности детей старше года составляет смертность от травм и отравлений (до 45% в детском и до 80% в подростковом возрасте). Дети продолжают травиться суррогатами, все больше распространяется наркозависимость! На сегодняшний день  в 10-11 лет — курят 17% подростков и употребляют алкоголь до 39%, к 15-17 годам — число возрастает до 73%.

Еще одна проблема, требующая общегосударственного решения, это вопросы корпоративного питания, в том числе питания детей в организованных коллективах. Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что вопрос школьного питания будет рассматриваться отдельно, и уже начаты пилотные проекты в регионах страны. Вопрос школьного питания выделен в отдельные пилотные проекты, которые уже реализуются в 5 субъектах. Хотела бы отметить, в вопросах организации корпоративного и школьного питания неоднократно звучали предложения со стороны бизнес-сообщества о желании и возможности участвовать в решении этого вопроса.

Сегодня государственно-частное партнёрство становится потенциально эффективным инструментом долгосрочного экономического и социального  развития России. Поэтому в рамках Стратегии-2020 предполагается применить первые в России отраслевые контракты между государством и частными компаниями. Такая «контрактная экономика» предусматривает двусторонние официальные обязательс¬тва. Государство берётся создавать для бизнеса благоприятные налоговый, таможенный режим, привлекать инвестиции под государственные гарантии, предоставлять госсзаказ.

Наиболее перспективной, так скажем, пилотной моделью отработки партнерства государства и бизнеса может оказаться отечественная фармотрасль. Все мы знаем, что ситуация в ней критична, это обсуждалось летом этого года уже на уровне Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина. Минпромторг России по поручению Правительства готовит Стратегию развития фармпромышленности до 2020 года. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» участвует в этом процессе.  

Одновременно мы работаем с Минздравсоцразвития, который сейчас разрабатывает ряд концептуальных изменений в закон «О лекарственных средствах», которые также направлены и на повышение конкурентоспособности производства лекарств в нашей стране. То есть необходимо на государственном уровне «закрепить» благоприятные условия для развития отечественной фарминдустрии. 

Уже из перечисленного мною очевидно: за последнее время сделано немало для нормализации ситуации в сфере здравоохранения.»

Однако по мнению г-жи Яковлевой, нужно использовать предоставленные Конституцией Российской Федерации полномочия по решению проблем детства в разрезе своего региона. Ни в одном субъекте РФ пока не принят закон, главной целью которого явилась бы охрана здоровья детского населения. А, например, законы «О правах ребенка» приняты в 14 субъектах, «Об охране материнства и детства» в 9 субъектах.

В заключении депутат пожелала всем  собравшимся эффективной работы, конструктивных дискуссий, активного обмена мнениями.
Источник: www.remedium.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее