А у нас в столовке шведский стол!

Казанские Ведомости ; 18.09.2008 12:17 ; А у нас в столовке шведский стол!

Автор: Владимир ДЫННИК
Хорошая новость. До конца года родительская плата за питание школьников не повысится, сообщил директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Марат Кагарманов.

— Если бы не дотации из городского бюджета, то родителям пришлось бы платить за обед около 50 рублей, ведь цены на продукты с начала года выросли, — пояснил он. — Но стоимость осталась в среднем 22 рубля, 4,8 рубля дотируются муниципалитетом.

КСТАТИ

В 19 школах города обслуживают школьников по системе «шведский стол». Там к привычному набору из салата, второго блюда и компота с булочкой скоро добавятся супы.

Что в меню? Готовые обеды внедренной в Казани в 2006 году системы «ланч-бокс» школьники сразу оценили, проголосовав ногами в прежде нелюбимую столовую. Горячие обеды по программе «Здоровое питание детям» выбрали 92 процента казанских школьников.

КСТАТИ

Из-за нерационального питания в последние годы объем грудной клетки у российских юношей уменьшился в среднем на 15 см по сравнению со сверстниками советских времен. Зато в Китае благодаря введению программы здорового питания в школах жители Поднебесной выросли аж на 10 см!

Сейчас школьные обеды готовят на трех спецкомбинатах, скоро вводится в эксплуатацию четвертый. Он сделает обед совсем полноценным — из трех блюд.

КСТАТИ

Треть учащихся, около 30 тысяч ребят, питаются бесплатно — это дети из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, сироты и инвалиды.

Призыв. Главный специалист по детскому питанию призвал родителей серьезнее относиться к тому, чем питаются их дети. Совет от Кагарманова: заменить газированную воду соком, чипсы — фруктовыми чипсами, исключить гамбургеры.

— Именно от родителей во многом зависит, сможем ли мы добиться значительных результатов в оздоровлении нации, — считает он.

Проблема. Это расположенные рядом со школами ларьки, куда дети бегают за сухомяткой. Они в соседях у 15 — 16 школ. По заверению Марата Кагарманова, вопрос с перемещением подобных торговых объектов будет решаться.

Главный итог. Организация в Казани здорового питания школьников дала и другой не менее важный результат — у детей сразу уменьшились заболевания желудка, — заметила завотделением гастроэнтерологии 2-й детской горбольницы Елена Гатауллина.

Новая программа школьного питания пришлась по вкусу и казанским роженицам. Ланч-боксами с калорийными обедами обеспечивают роддом №4. На очереди другие лечебные учреждения столицы.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее