«Табу» для школьных столовых.

Вятский край (Киров) ; 19.09.2008 ; 174 ; «Табу» для школьных столовых.

Светлана СТУПНИЦКАЯ

В списке запрещенных продуктов — 41(!) наименование

С 1 октября кировских школьников будут кормить по-новому. Двухразовое горячее питание — на завтрак и обед, полдник для групп продленного дня… А в школе № 10 г. Кирова учащиеся 5 — 8 классов уже получают полноценные комплексные обеды. И сами выбирают, что именно будут есть и по какой цене.  Для похода в столовую школьникам выделили большую перемену. Предложили 3 вида меню на день, то есть на неделе у них целых 15(!) вариантов. В основе каждого, как и положено, холодная закуска, суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром и напиток. Раньше так организованно кормили только учащихся начальных классов. Но в связи с изменениями в учебном плане около двухсот ребят остаются в школе дольше обычного — в этом году образовательное учреждение получает статус школы с углубленным изучением отдельных предметов.

Директор школы Константин Колесников видит в вариативном питании сплошные плюсы: «Теперь мы уверены, что дети точно захотят съесть свой набор блюд, а не понесут нетронутым к столику с грязной посудой. Что иногда приходится, к сожалению, наблюдать при ограничении выбора в универсальном обеде. К тому же совместная церемония приема пищи — это еще и педагогическая ситуация, в рамках которой идут воспитательный процесс и социализация».  Все довольны. В столовой скорость обслуживания старшеклассников через кассу увеличилась. Мальчиков и девочек из 5 — 8 классов потихоньку отучают ходить через «раздачу», где продают их любимую выпечку. А значит, и жевать одно мучное с компотом. Правда, ребята обычно предпочитают 3-е меню, в котором как раз-таки имеется какая-нибудь булочка. Но опять же там есть салат плюс первое и второе, так что опасаться за здоровье детей не приходится.  Настораживает другое: в списке продуктов и блюд, запрещенных для использования и приготовления с начала следующего месяца, значится 41(!) наименование.

Вопросов напрашивается вагон и маленькая тележка. Что будет твориться с четко отработанным меню? Как выкрутятся из этой ситуации повара? Не взбунтуются ли старшеклассники? Ведь пиццу они любят особенной любовью.  Работники школьной столовой ежедневно готовят по 300 штук. А полезный во всех отношениях салат «Осень» (тертая морковь с изюмом, заправленная растительным маслом) дети не едят. Не останутся ли учителя голодными? Им ведь кофе, пиццу, салат «Любэ» с полукопченой колбаской и майонезом ой как можно!

«Я, конечно, не являюсь специалистом в области здорового питания, — размышляет Константин Колесников, — но не понимаю, насколько разумно отменять майонез только в школе, когда раз десять за вечер на экранах телевизоров наши дети видят его рекламу, в которой нам наперебой предлагают майонез как очень полезный для организма. Будет ли толк от того, что в школьной столовой ребенку этот продукт недоступен, а придя домой, он сможет есть его в неограниченных количествах. Но есть требования, которые мы обязаны выполнять. Надеюсь, наши повара что-нибудь придумают, чтобы обеспечить достаточное количество салатов, заправленных маслом».  В комбинате школьного питания нам объяснили, все необходимые продукты питания поставят без труда и в срок, а у преподавателей будет свободное меню. Положено увеличить выход мясных и молочных изделий — увеличат. Но это может сказаться на цене школьных завтраков и обедов. Сейчас, к примеру, полноценное питание обходится родителям учащихся школы № 10 в 150 — 220 рублей за неделю. Неизменной останется сумма по льготникам, к примеру, в коррекционных школах она составляет 35 рублей 50 копеек.  Нюансов очень много. И в том числе не очень понятных. Как, например, запрет на разлив сока в буфете. Ребенок получит сок в упаковке, что, естественно, дороже. При этом во время комплексного обеда этот же сок школьнику нальют в стакан.

Так в чем же разница? О новациях в СанПине, «великом и ужасном», разговор отдельный. Но, по словам директора комбината школьного питания МАУ «Комбинат продовольствия и социального питания» Бахрама Кадырова, только на замену алюминиевых столовых приборов, согласно санитарным правилам, на безопасную «нержавейку» в школах областного центра потребуется около 2 миллионов рублей…

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее