Ученики четыре раза в неделю едят гречку


Комсомольская правда — Оренбург (Оренбург) ; 19.09.2008 ; 139 ; Ученики четыре раза в неделю едят гречку

Новая система школьного питания дала сбой?

С начала учебного года по новой технологии работает комбинат школьного питания <Подросток>. На его реконструкцию выделено 30 миллионов рублей.  Солидные средства потрачены и на перестройку школьных столовых.  И вот — с третьего сентября контейнеры с горячим питанием стабильно поступают в школьные столовые. И в конечном счете оказалось, что детей кормят одними и теми же блюдами, а когда ученики приходят в столовую, обед успевает остыть.

— У меня дети учатся в 72-й школе. Четыре дня в неделю их кормят отварной гречкой и сосиской. Ну какое тут разнообразное питание? — позвонил нам читатель.

— Еду дают остывшую, вторая смена вообще горячего питания не видит. Контейнеры в восемь утра привозят в школу, и то они уже теплые. После третьего — четвертого урока дети отказываются это есть. Ни булочек, ни супов нет. Повара увольняются, школьников обслуживать некому. В школе старшие классы с занятий снимают, чтобы они их работу выполняли. Мы в неделю платим за питание 120 рублей. За что?  Мы тут же обратились к директору школы.

— Кто вам позвонил? — сходу спросила Оксана Белка. — Назовите мне фамилию и класс, где учится ребенок. Я вообще отказываюсь с вами разговаривать на эту тему. У нас школьники хорошо питаются. Есть и экспресс-завтраки, и обед.  Начальные классы все обеспечены горячим питанием, средние и старшие классы — по возможности. У нас тысячная школа. Мы принимаем и приготовленную пищу, и сами печем выпечку Но потом Оксана Юрьевна призналась:

— Конечно, есть проблемы, мы их не скрываем, с родителями собрания проводим, стараемся учитывать все претензии.

Раньше в школе работало семь поваров. Сейчас осталось лишь трое, двое принимают контейнеры, да раскладывают по порциям, третий повар моет посуду. Остальные по увольнялись — больше в школе им делать нечего.

— Не может этого быть, — удивилась начальник городского управления образования Татьяна ПАНКОВА, когда мы передали жалобы родителей. — В этой школе все в порядке, детишки горячее питание получают. Им привозят завтраки на первой, второй и третьей переменах, потом — обед и еще вторая смена. Родители все не могут знать, возможно, ребенок просто не ходит в столовую.  Нужно придти туда и посмотреть. На днях мы проводили собрание с директорами 34 школ, с поварами, разбирали все возникшие проблемы. Конечно, в школах с большим количеством детей, а у нас таких пять, среди лих и 72-я школа, сложнее. Всех одномоментно накормить невозможно — столовых не хватает. Во всех остальных школах ситуация проще. Но все это — издержки первого месяца работы.

А насчет того, что детишек четыре дня в неделю кормят одинаковыми блюдами, Татьяна Алексеевна добавила:

— Это тоже есть. Пока котлы, в которых готовится еда, приспособлены только к некоторым блюдам. В комбинате нет аппарата для приготовления картошки. Но дома ведь мы тоже не всегда едим разнообразную пишу. Нет такого, чтобы мы закрывали глаза и говорили, что у нас все хорошо. Мы и так работаем неплохо для трех недель,  — прокомментировал директор комбината горячего питания <Подросток> Сергей ПОПЦОВ. — Мы обслуживаем 32 школы юрода. 20 из них — участники эксперимента. К ним мы делаем несколько подвозов. Есть семь маршрутов по три рейса. Что вы хотите — мы вводим новое предприятие, работаем три недели. Сейчас 70 — 72% школьников обеспечены горячим питанием. К концу месяца планируем увеличить эти цифры до 90%. На комбинате работают три бригады по 10 человек.  Конечно, есть и технологические, и кадровые вопросы. Сейчас ждем поступления нового оборудования — финских котлов, которые увеличат общую мощность. Нужны вакуумные упаковщики, чтобы мы салаты тоже могли делать. До конца сентября надеемся все производство отладить.

Ольга КЛИШИНА.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее