Нацпроектам — быть

Алтайская правда (г. Барнаул) ; 20.09.2008 ; 243 ; НАЦПРОЕКТАМ — БЫТЬ

17 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Сейчас нацпроекты находятся в процессе переформатирования в долгосрочные государственные программы. И здесь Алтайскому краю важно сохранить набранный темп, не сокращая выделения необходимых финансовых и материальных ресурсов.  Особое внимание в своем выступлении губернатор Алтайского края Александр Карлин обратил на необходимость активизации работы по включению нашего региона в программу борьбы с раком. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» лишь в десяти регионах России будут построены современные медицинские центры. И нужно использовать все возможности для того, чтобы один из таких центров был построен именно на Алтае.

Первым вопросом сегодняшнего Координационного совета по приоритетным национальным проектам в Алтайском крае стала реализация в 2008 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а также ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы.

Докладчик по этому вопросу начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что по результатам развития сельского хозяйства в текущем году в крае сохранились положительные тенденции, заложенные национальным проектом. Индекс производства сельхозпродукции в первом полугодии 2008 года составил 102,5 процента. Продолжается рост показателей в животноводческой отрасли. За первое полугодие производство скота и птицы выросло на 3,6%, молока — более чем на 0,2% к соответствующему периоду прошлого года.  Продолжается работа по строительству и реконструкции животноводческих комплексов в рамках ПНП «Развитие АПК». В целом край выполняет возложенные на него обязательства. По растениеводству у нас профинансировано более 50 процентов запланированных средств, в том числе — на развитие элитного семеноводства.  По данным на 16 сентября, в крае зерновые культуры скошены на 71 процентах посевных площадей, обмолочено 65 процентов площадей. Пока собрано 2 млн. 823 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность — 11,5 центнера с гектара. Вместе с тем средняя заработная плата в сельском хозяйстве еще остается низкой. Сегодня она составляет 4626 рублей в месяц.

— В нынешнем году сложились неблагоприятные условия, сдерживающие развитие АПК.  Среди них — рост цен на ГСМ, колебания закупочных цен и аномальные природно-климатические условия (засуха в мае-июне, от которой хозяйства края понесли ущерб, оценивающийся в более чем один миллиард рублей). Для стабилизации ситуации они вынуждены привлекать дополнительные ресурсы, в том числе и кредиты.  В связи с засухой в крае сложилась сложная ситуация с кормами — особенно в районах Кулундинской степи, — отметил Александр Чеботаев.  Глава Ключевского района Александр Мельников рассказал о положении дел в сельском хозяйстве возглавляемого им муниципалитета. Особое внимание он обратил на необходимость господдержки мелиорации в засушливой Кулундинской степи. К примеру, коллективное хозяйство «Западное» и крестьянское фермерское хозяйство Швагера рассчитывают увеличить поголовье КРС до 2000 голов. Но без создания поливных участков досыта накормить коров, а значит, и получить хорошие надои молока вряд ли возможно. Губернатор края считает, что решить эти и ряд других вопросов можно будет в рамках новой программы «Алтайское Приобье».  О том, как идет реализация нацпроекта «Образование», рассказал начальник управления края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов. По его словам, за три прошедших года по нацпроекту дополнительно удалось привлечь в край около двух миллиардов рублей в систему образования. В текущем году в школы края поступит более пятисот учебных комплектов. В прошлом году все средние учебные заведения были подключены к Интернету. Завершилось и их программное обеспечение.  Нынче покупка нового компьютерного оборудования позволит снизить нагрузку на один ПК с 37 до 25 человек.

В процессе обсуждения заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин поднял проблему содержания и обслуживания школьных автобусов. Недавняя проверка показала, что в этом вопросе есть существенные недостатки. По словам Юрия Денисова, расходы на содержание этого пассажирского автотранспорта возросли с 25,5 миллионов в прошлом году до 64 миллионов — в нынешнем. Плюс к этому на сегодняшний день подано 311 заявок на приобретение автобусов. Поэтому существует некая дилемма — как закупать новую и выделять в достатке средств на уже приобретенную технику.  Александр Карлин обратил внимание на то, что пока не всегда по- хозяйски используется демонтируемое оборудование школьных столовых. Да, сегодня поступают новые печи, жаровни и другая кухонная утварь. Но ведь не все из старого полностью отслужило свой срок и может еще вполне пригодиться. А выбросить на помойку или растащить по домам списанные плиты — эти действия вряд ли можно назвать хозяйскими.

О реализации в Алтайском крае мероприятий регионального проекта «Газификация» рассказал начальник управления края по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев.

Губернатор края обратил внимание на необходимость более тщательного подбора партнеров в проведении мероприятий по газификации: «Есть фирмы, у которых имеются только печать и большой жевательный аппарат. А по факту нередко работает совсем не тот, кто ставит печати. Все эти схемы известны. Нужно строго придерживаться законодательства по проведению тендеров». Только в нынешнем году удалось сэкономить 45 миллионов рублей при проведении торгов. А на эти деньги удалось построить более двадцати километров газоразводящих сетей.  — Многие помнят, как несколько лет назад начиналась реализация нацпроектов в нашем регионе. Некоторые моменты тогда вызывали в определенной части общества настороженность и отчуждение. Но подобное отношение мы смогли достаточно оперативно преодолеть, — сказал, подводя итоги заседания, Александр Карлин. — Алтаю с его низкой бюджетной обеспеченностью — это дополнительный шанс получить крупные федеральные ресурсы для решения самых острейших проблем социально-экономического развития территории. К примеру, мы участвуем в двух пилотных проектах, касающихся программ модернизации образования и организации школьного питания. Причем в этих проектах смог принять участие только лишь каждый восьмой регион России. К ним нужно было вовремя подготовиться, что нам удалось. Однако нужно приложить максимум усилий для того, чтобы использовать все возможности, предоставляемые по нацпроектам нашему региону.

Олег МИКУРОВ

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее