Здоровые дети — здоровая нация


Тамбовская жизнь (Тамбов) ; 20.09.2008 ; 350 ; ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ — ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ

ВТОРЫЕ ПОСЛЕ ТАТАРСТАНА, ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ФРАНЦИИ.

ВКУСНО, СЫТНО И ПОЛЕЗНО БУДУТ ПИТАТЬСЯ ШКОЛЬНИКИ ТАМБОВЩИНЫ.  23 сентября в Тамбове под эгидой администрации области пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях». Организатором выступило Министерство образования и науки Российской Федерации. Предполагается участие регионов-победителей проведенного в рамках национального приоритетного проекта «Образование» конкурса «Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». В конференции примут участие руководители органов управления образования в регионах, представители Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научная общественность.

Регионы подготовят презентации проектов, посвященных совершенствованию системы школьного питания. Тамбовщина поделится своим опытом. Так, вниманию коллег будет предложена выставка современного технологического оборудования для школьных столовых, медицинского оборудования. Посмотреть, как реализуется проект в тамбовских учебных заведениях, участники конференции смогут, побывав в некоторых школах города Тамбова, которых уже коснулись перемены.  А рассказать тамбовчанам есть о чем. Ведь не случайно очередным местом проведения конференции по школьному питанию выбрали наш регион. Управлением образования и науки области была написана проектная заявка по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений.  Проект принял участие в конкурсе, объявленном в конце прошлого года Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по образованию среди субъектов Федерации. Среди конкурсантов оказалось 36 регионов. Из них только 14 попали в число победителей и претендентов на получение федеральных средств на реализацию своих предложений. Тамбовская область в этом конкурсе заняла почетное второе место, уступив лишь Татарстану.

— Реализация проекта позволит создать новую модель организации школьного питания, основанную на принципах индустриализации и централизации, — поясняет главный специалист-эксперт отдела по реализации проектов и программ управления образования и науки области Оксана Гужва. — Продукты питания будут приготовляться централизованно, в одном месте — на комбинате школьного питания.  Это должно обеспечить высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля. Улучшение качества питания должно повыситься за счет использования экологически чистого сырья, современных технологий производства, специальных условий хранения, транспортировки пищевой продукции.

Проект предусматривает строительство комбината школьного питания и полную замену технологического оборудования пищеблоков школьных столовых в образовательных учреждениях, участвующих в этой программе. Она рассчитана на два года. Проектной заявкой запланировано участие в ней пока сорока школ: это все школы городов Тамбова и Котовска, а также три учебных заведения Тамбовского района — цнинские средние общеобразовательные школы № 1 и № 2 и средняя общеобразовательная Покрово-Пригородная школа.

Планируется, что комбинат заработает в 2009 году. Уже создано Тамбовское областное государственное унитарное предприятие «Учебно-производственный Центр» «Комбинат школьного питания». Здание будет построено в Тамбове. Земельный участок площадью в два гектара уже выделен. Важно то, что оснащен комбинат будет высокотехнологичным, современным оборудованием, позволяющим оптимизировать ручной труд и практически полностью автоматизировать производственный процесс, а самое главное — приготовить более качественную, здоровую и экологически чистую пищу. Генеральный директор предприятия Андрей Панков пояснил, что комбинат будет обеспечивать школы полуфабрикатами высокой степени готовности, причем не замороженными, а охлажденными, то есть школьные столовые получат продукты питания, которые в процессе приготовления на новом оборудовании сохранили все свои полезные свойства и витамины.

Раньше школьные столовые были рассчитаны на полный процесс приготовления пищи.  Теперь будет несколько по-другому. Когда заработает комбинат, то школы начнут получать полуфабрикаты, в основном рыбные и мясные, а также очищенные и упакованные по всем санитарным правилам овощи, картофель. Мясной или рыбный полуфабрикат нужно лишь за считанные минуты довести до готовности — разогреть.  За школьными столовыми останется приготовление первых блюд, гарниров, выпечка. А чтобы и на местах, в школах, приготавливалась качественная здоровая пища с сохранением всех ценных веществ, учебные заведения необходимо оснастить новым технологическим оборудованием. Поэтому федеральные средства, уже полученные на реализацию проекта — 29 миллионов 300 тысяч рублей, — направлены на переоборудование школьных пищеблоков. Кстати, всего на два года внедрения в жизнь проекта предусмотрено около 70 миллионов рублей федеральных средств. На данный момент полностью переоснастили пятнадцать школ Тамбова, Котовска, Тамбовского района. Перемены коснулись пока семи учебных заведений областного центра: лицеев №6 и №29, средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 13, средних общеобразовательных школ №36, № 8, № 30, № 33. Закуплены и установлены новые современные плиты, холодильники, пекарские шкафы. Учебные заведения теперь располагают пароконвектоматами. Этот современный аппарат позволяет работать в нескольких режимах: можно продукты приготовить на пару, можно их пожарить, можно разогреть. А еще это оборудование позволяет сократить потери при приготовлении, то есть продукт, к примеру, будет ужариваться меньше, чем обычно, а самое главное, аппарат позволяет сохранить все питательные свойства приготовленной пищи. Могут теперь похвастаться школы и посудомоечными машинами. Из областного, муниципальных бюджетов были также выделены немалые средства на ремонт пищеблоков, помещений школьных столовых. На следующий год планируется переоснастить все оставшиеся общеобразовательные учреждения областного центра.

С новым оборудованием нужно уметь обращаться. Для работников школьных столовых были организованы специальные курсы, которые прошли на базе многопрофильного колледжа поселка Строитель. Это учебное заведение выпускает в том числе высококвалифицированных специалистов для отрасли общественного питания. Учащиеся колледжа, получающие необходимую подготовку, будут проходить практику и на комбинате школьного питания, пояснил директор колледжа Юрий Лямин. Со временем поменяется и школьное меню.

— Если стоимость школьных обедов возрастит, то произойдет это вовсе не из-за того, что строится комбинат, а за счет расширения ассортимента блюд, — поясняет Андрей Панков. — Мы планируем ввести новые продукты питания, которых раньше в школьном меню не было: витаминизированные соки, молоко, фрукты. Думаем о том, как привлечь в школьную столовую старшеклассников. Им мы хотим предложить обед по примеру шведского стола, то есть ученики могут из предложенных на выбор 3-4 блюд выбрать то, что им понравится. Еще важно, чтобы ребенку было приятно находиться в столовой. Поэтому разработан типовой дизайн. Все обеденные комнаты будут оформлены в сине-оранжевом стиле. Эти цвета, как считают ученые, способствуют повышению аппетита. Придуман символ комбината — улыбающаяся пчелка с тарелкой каши и половником.

В будущем разработчики проекта планируют ввести электронную автоматизированную систему оплаты школьных обедов. Ученик будет расплачиваться с помощью специальной электронной карточки, которую можно использовать только при оплате обеда в школьной столовой. Интересы льготников также будут учтены. Не позабыли и о мониторинге здоровья учащихся. Для пятнадцати школ, которые прошли технологическое переоснащение, уже приобретены специальные медицинские диагностические комплексы, включающие современный компьютер, соответствующее программное обеспечение, чтобы наблюдать за состоянием здоровья мальчишек и девчонок.

— Тамбовская область может стать первопроходцем в создании подобного рода комбината. Аналогов ему в России нет, есть подобный во Франции, — говорит руководитель Тамбовского центра стратегических разработок — регионального оператора проекта Сергей Сусоров. — Мы делаем серьезный шаг вперед в организации школьного питания. Уникальность строящегося комбината заключается прежде всего в использовании современных технологий. Если создаваемая нами система нормально заработает в трех пилотных муниципалитетах, то в дальнейшем этот опыт можно транслировать на другие города и районы области путем создания мини-комбинатов или его филиалов. Наша задача — довести проект здорового качественного школьного питания до учебных заведений сельских территорий. Ведь главный ожидаемый эффект от реализации проекта — социальный. Наши дети должны быть здоровы. 

Людмила СОКРУШАЕВА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее