Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Аркадий Дворкович: Школьное питание — наш приоритетный проект. Бросить его мы регионам не дадим

Аркадий Дворкович: Школьное питание — наш приоритетный проект. Бросить его мы регионам не дадим

ИА Regnum ; 23.09.2008 20:15 ; Аркадий Дворкович: Школьное питание — наш приоритетный проект. Бросить его мы регионам не дадим

Первые результаты эксперимента по модернизации системы школьного питания в рамках ПНП «Образование» в 14 пилотных регионах обсудили 23 сентября в Тамбове участники Всероссийской научно-практической конференции «Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях». Регион-модель для конференции выбран не случайно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы форума.

Для 27 тысяч учеников 40 школ Тамбовской области завтраки и обеды организованы в соответствии с научными рационами питания. В целом же, горячими обедами обеспечены 74% тамбовских школьников, тогда как аналогичный среднероссийский показатель составляет 69%. Об этом сообщалось на выставке-презентации достижений экспериментального школьного общепита, развернутой в фойе тамбовского Белого Дома. Руководители департаментов Министерства образования и науки РФ, министерства здравоохранения и социального развития РФ, представители регионов смогли оценить, в частности, новейшие разработки ученых Мичуринска-наукограда в сфере производства функциональных продуктов питания с «программируемым» содержанием витаминов и микроэлементов. Немалый интерес у специалистов вызвала разработанная по рекомендациям Института питания РАМН программа «Школьное молоко», ориентированная на восполнение нутриентной недостаточности у школьников. Воодушевленные качеством новинок, гости заговорили о переходе от эксперимента к повседневной практике в масштабах всей страны. Как заявил, открывая пленарное заседание, руководитель рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при президенте Российской Федерации, помощник президента Аркадий Дворкович, что сейчас остро необходимо завершить создание федеральной нормативной базы, позволяющей четко регламентировать масштабную федеральную программу по модернизации школьного питания. В рамках этой программы планируется строительство комбинатов питания, модернизация школьных столовых, привлечение в эту сферу бизнеса. В целом, необходимые затраты российских регионов и федерального центра на модернизацию системы школьного питания в сумме могут превысить 200 млрд. рублей. «Мы будем делать все возможное, чтобы задача модернизации школьного питания имела приоритетный статус в нашей бюджетной политике, отметил Дворкович. — Так, в проекте бюджета на ближайшую трехлетку соответствующие средства на модернизацию системы школьного питания предусмотрены. Главное — понять, как правильно потратить эти деньги, выбрать правильные модели этого процесса для каждой конкретной территории. Назад отката нет. Мы сделаем все возможное, чтобы регионы не бросили это дело, раз уж им занялись. Мы не дадим вам его бросить. Пока мы вам дали не очень много денег и предоставили полную свободу действий, чтобы в конечном итоге прийти к типовым проектам и программам, которыми могли бы пользоваться в разных точках страны».

«Главным результатом первого этапа проекта модернизации системы школьного питания должно стать улучшение здоровья ребят. Пилотные проекты в 14 регионах позволят обеспечить качественным горячим питанием около 700 тысяч школьников из 15 миллионов учащихся в РФ, — заявил на конференции в Тамбове руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В течение дня участники форума в Тамбове обсудили комплекс мер по реорганизации школьного питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Как ожидается, по итогам состоявшихся дискуссий будут выработаны единые подходы к созданию научно обоснованных, экономически эффективных систем управления и организации питания школьников, ориентированных на сохранение здоровья детей и подростков, передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее