Застучали ложками

Российская газета ; 24.09.2008 ; 200 ( 4757 ) ; Застучали ложками

Евгения Андреева

С 1 октября образовательные учреждения области в рамках федерального проекта должны перейти на новый стандарт питания учеников. Школьники будут получать горячие блюда дважды в день, а для посещающих группы продленного дня предусмотрены еще и полдники.

Стоимость завтрака составит не менее 20 рублей на человека, на обед предусмотрено 30 рублей. Меню должно быть утверждено санитарными врачами.  В перечень запрещенного для продажи в школьных буфетах вошли пиццы всех видов, гамбургеры, жареные пирожки, газированная сладкая вода, жевательные конфеты.

Обед с грядки

На переход к питанию детей по новому санитарному стандарту был дан месяц. Легче справляются с задачей сельские учебные заведения. В течение лета на пришкольных участках ученические бригады выращивали овощи, которые как раз и пойдут на обеденные столы.

В школе села Костенки Хохольского района успели засолить, замариновать огурцы и помидоры, перец, заложили в подвал на зиму картофель, фасоль, морковь, на грядках зеленеет одна капуста да подсолнечник — их еще рано снимать. У ребят даже хлеб будет свой — каждый год ученики выращивают пшеницу, перемалывают ее на муку. В этом году сеяли еще и ячмень — на продажу. Вырученные деньги тоже пойдут на питание школьников.

Отменный урожай вырастили ребята из Караяшниковской школы Ольховатского района. Пшеницу собрали по 40 центнеров с гектара, овощи, посаженные в полном ассортименте, тоже не подкачали по урожайности. В школе еще сохранились достаточные запасы сахара и растительного масла, полученные из свеклы и подсолнечника прошлого урожая. «Для школьной столовой у нас получился хороший продуктовый запас, — поделилась с корреспондентом «РГ» заместитель директора Караяшниковской школы Евгения Спивакова. — Пока мы кормим детей один раз в день, а тех, кто занимается в группе продленного дня, — два раза. При переходе на новый стандарт продуктов хватит и на общее двухразовое питание».

Договоры старые, а нормативы — новые

Сложнее обстоят дела с горячим питанием в городских школах. Как рассказали «РГ» в управлении образования Воронежа, одновременный переход на новый стандарт питания с 1 октября вряд ли возможен во всех образовательных учреждениях. Причина в том, что контракты на оказание услуг по организации питания школьников заключались по конкурсу еще в декабре прошлого года и в их основу положены прежние требования СанПиНа.  По закону новый норматив не может служить основанием для расторжения контрактов с поставщиками. Вместе с тем предприятия-организаторы питания школьников ситуацию понимают, однако большинству необходимо длительное время для перехода на новый стандарт.

— Конкурс на право поставлять школьные завтраки нашим детям выиграл Воронежский институт информационных систем — при нем работает комбинат питания. При выборе поставщика учитывались требования по витаминизации пищи, соблюдению норм по содержанию углеводов, микроэлементов и так далее.  В детском меню грамотно чередуются фрукты, соки, молочные продукты, — поясняет корреспонденту «РГ» директор школы N 47 Александр Галкин. — Мы уже оговаривали, как можно без проблем перейти на питание по новым правилам.

Сегодня бесплатными завтраками обеспечено более четырех тысяч воронежских учащихся первых-четвертых классов, занимающиеся в группах продленного дня — еще и обедами. Кроме того, горячие обеды получают старшеклассники из малоимущих, многодетных семей, спортсмены-разрядники и кадеты.

мнение

Игорь Механтьев,

заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

— Новый стандарт питания продиктован необходимостью: и врачей, и учителей, и родителей беспокоит динамика роста заболеваемости школьников всех возрастов. Однако меня настораживает низкая стоимость порций — 20 рублей на завтрак и 30 рублей на обед. Этого недостаточно, чтобы накормить ребят с учетом норм калорийности, витаминов, углеводов, белков и микроэлементов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее