Ядовитое молоко попадет к нам окольными путями

YTPO.Ru: ежедневная электронная газета ; 24.09.2008 ; Ядовитое молоко попадет к нам окольными путями

Аркадий Березкин

«Молочный скандал», разразившийся в Китае, может получить продолжение в нашей стране. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, существует вероятность, что опасная молочная продукция из КНР, содержащая меламин, проникнет на территорию РФ под другими брендами.

«У нас есть возможность не то что нелегального, но неоформленного проникновения продукции на рынок. Это связано с тем, что у нас очень тесные приграничные связи», — заявил Онищенко.

Напомним, что, по данным Минздрава Китая, число отравившихся некачественной молочной продукцией детей уже составило около 53 тысяч. Трое младенцев скончались. Скандал получил развитие после того, как власти северной китайской провинции Ганьсу в начале сентября начали расследование причин гибели грудного младенца от нефролита (почечного камня), который мог быть вызван употреблением некачественного сухого молока.

Еврокомиссия уже призвала страны-члены ЕС во избежание контрабандных поставок некачественного молока усилить контроль на границах за всеми поставками продовольственной продукции из КНР. Вредное молоко было экспортировано из Китая в Бангладеш, Бирму, Йемен, Бурунди и Габон. Компании-поставщики уже начали отзыв своей продукции из этих стран.

В сложившейся ситуации, считает Геннадий Онищенко, вопросы, связанные с контролем безопасности продуктов питания, не только не утрачивают своего значения, а, наоборот, приобретают все большую остроту. По его мнению, методы лабораторных исследований необходимо совершенствовать, чтобы выявлять меламин в продукции.

Отметим, что в сентябре для защиты россиян от некачественных товаров Минздрав России запретил ввоз мяса птицы из США.

«Мы запретили мясо птицы, которое произведено с применением устаревших технологий: с использованием хлора при дезинфекции тушек. В нашей стране такого рода технологии используют на самых отсталых предприятиях, а американцы — на самых передовых», — заявил тогда Онищенко.

Кроме этого, с началом нового учебного года Минздрав пересмотрел правила питания в учебных заведениях страны и составил черный список продуктов, запрещенных к продаже в школьных столовых.

В него вошли жвачки, сникерсы, колбаса, пирожные с кремом, кофе, газированные напитки, мороженое, а также молочные продукты на основе растительных жиров. По словам Геннадия Онищенко, подобные продукты «кроме гастрита, ничего не вызывают».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее