Меламин ползет в Россию

Газета.Ру ; 24.09.2008 18:52 ; Меламин ползет в Россию

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что сухое молоко с меламином могут ввезти из Китая нелегально. В зоне риска — Сибирь и Дальний Восток.

В среду главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что испорченное китайское молоко может попасть в Россию, передает РИА «Новости». «У нас есть возможность не то что нелегального, но неоформленного проникновения продукции на рынок. Это связано с тем, что у нас очень тесные приграничные связи», — сказал Онищенко.

По его словам, «не исключены факты завоза под другими брендами».

Правда, что именно собираются делать российские власти для предотвращения такой ситуации, Роспотребнадзор пока не говорит.
«Молочный скандал» разразился в Китае после того, как в продукции одной из самых крупных компаний по производству сухого молока Sanlu Group был обнаружен меламин — токсичное азотсодержащее вещество. Он используется в промышленности для производства клея и пластмасс, а при попадании в организм вызывает серьезные заболевания почек.
Руководитель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» также сообщила, что не исключает вероятность попадания опасного продукта на российский рынок.
Как говорит Головкова, «Китаю необходимо избавиться от испорченного продукта», и опасное молоко будут сплавлять туда, «где ослаблен контроль». А в России в связи с программой по поддержке предприятий плановые проверки производителей разрешены только раз в три года, отметила она. Кроме того, подтвердила она, перевозке опасного сухого молока могут помочь «тесные связи на границе между двумя странами».
Правда, выискивать на банках с сухим молоком названия вошедших в «черный список» китайских компаний, считает эксперт, бесполезно. Прямая продажа вряд ли возможна, потому что «на упаковке видно, кто изготовитель».

Поэтому, скорее всего, производители захотят купить китайское сухое молоко «не чтобы продавать, а чтобы добавлять».

«На предприятия просто привезут мешки с сухим молоком и будут добавлять его в другую продукцию», — объяснила она.
Как считает Головкова, чтобы Россия избежала идентичного китайскому «молочного кризиса», необходимо срочно усилить контроль предприятий и производства.
Похожая позиция у председателя правления конфедераций обществ потребителей Дмитрия Янина. Он уточнил, что центральные российские регионы в плане контроля «вполне благополучны».

В зоне риска сейчас находится рынок Зауралья: Сибирь и Дальний Восток.

Янин рассказал «Газете.Ru», что сухое молоко в России популярно. Оно используется в производстве мороженого, кондитерских изделий, сметаны. На всякий случай, говорит он, сейчас не стоит есть жирные молочные продукты, потому что именно в такие изделия для повышения коэффициента жирности добавляют сухое молоко.
Для того чтобы нежелательный продукт не пересек границу, необходима, по мнению эксперта, серьезная программа. Таможенные службы и Роспотребнадзор, заявил он, должны проконтролировать все поставки из Китая и точно узнать, какое сухое молоко продается в регионах Зауралья.

Под конец эксперт добавил, что властям в такой ситуации неплохо бы задуматься о пропаганде грудного вскармливания.

Жительницы Китая, где от испорченного детского питания пострадало уже 54 тыс. китайских детей, четверо умерли, уже начали думать, что кормление грудью могло бы спасти их детей от болезни. Промышленный скандал не утихает, и население страны крайне недовольно действиями правительства. Китаянка Ляо Янфанг в интервью Associated Press рассказала, что кормила своего единственного сына порошковым молоком с самого рождения — и теперь ее ребенок в числе тех, у кого врачи обнаружили камни в почках. «Я кормила моего ребенка сухим молоком, поскольку в рекламе говорилось, что оно более питательное, чем грудное. Правительство должно защищать своих граждан и обеспечивать адекватные средства тестирования продуктов питания», — возмущается она.

Продолжается рост заболеваемости и за пределами континентального Китая: за последние дни у пятерых детей из соседних регионов обнаружили камни в почках.

Большинство случаев заболеваний зарегистрировано в Гонконге. Пятеро заболевших детей пили молоко компаний Yili Industrial Group Co., Mengniu Dairy Group Co. и сухое молоко швейцарской Nestle, изготовленное на заводе в китайской провинции Хэйлунцзян. Правда, меламин в продукции Nestle государственные тесты не нашли. Представитель компании Робин Тикл выразил «глубокое сожаление» по поводу болезни ребенка, который потреблял продукцию Nestle, но ещё раз подчеркнул, что товары компании совершенно безопасны. Китай, в свою очередь, принес официальные извинения Тайваню, где также обнаружились случаи заболевания детей, по данным Associated Press.

Уже 11 государств помимо Тайваня запретили продажу и импорт китайских молочных изделий, среди них Сингапур и Индонезия. А министерство здравоохранения Малайзии, как пишет Reuters, поставило «пятый уровень» опасности для китайских продуктов и ввело в среду специальные проверки всего импорта из Китая.

Кроме того, минздрав и минобразования Малайзии следят за тем, чтобы ни в одной школьной столовой не продавались продукты питания из Китая.
Западные страны, от Канады до Австралии, в свою очередь, увеличили контроль за импортом китайских продуктов. В Евросоюзе таможенные инспекторы получили распоряжение внимательно присматриваться к таким продуктам, как хлеб и шоколад, и тщательно проверять их на наличие испорченного сухого молока. А управление по контролю за продуктами и лекарствами США начало глобальную проверку азиатского импорта пищевых ингредиентов.
Главным остается вопрос, почему правительство Китая заметило меламин в молоке только сейчас.

Известно, что проблемы у Sanlu Group начались еще в декабре прошлого года. Тогда родители младенцев впервые начали жаловаться на продукцию компании, утверждая, что дети после ее потребления чувствуют себя плохо.

Врачи и журналисты ещё полгода назад забили тревогу. Associated Press пишет, что сотрудник одной государственной газеты написал в Пекин о том, что продукты Sanlu «загрязнены», но его замечание осталось без ответа. Сейчас центральное телевидение Китая сообщает, что компания в июне уже точно знала о содержании меламина в своей продукции. Известно, что хозяин Sanlu, новозеландская компания Fonterra, 2-го и 9 августа проводила экстренные совещания с представителями компании. Однако правительство Китая продолжает заявлять, что узнало о назревающем скандале только 8 сентября, хотя известно, что министерство здравоохранения и другие государственные ведомства провинции Хэбэй начали беспокоиться о качестве молочной продукции месяцами раньше. Один из китайских врачей еще в июле написал на сайте инспекции по контролю безопасности пищевых продуктов о том, что к нему поступает все больше детей с мочекаменной болезнью. Все больные, замечал он, пили сухое молоко.

Специалисты объясняют решение молочных производителей загрязнять продукцию меламином экономическими тенденциями.

В Китае фирмы по производству молочных смесей используют молоко от разных мелких фермерских хозяйств, что усложняет контроль за качеством продукции. За последние три года цены на топливо и корм возросли на 30%, следовательно, фермеры стали просить за свой товар больше денег. Это и заставило поставщиков добавлять в сырое молоко различные ингредиенты, чтобы сократить расходы.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее