Исключены из школы

Российская газета. Российская газета — неделя ; 25.09.2008 ; 202 ( 4759 ) ; Исключены из школы

Марина Тимченко

Конфеты, чипсы и газировка

Завтра в образовательных учреждениях краевого центра начнется проверка готовности к выполнению положений нового СанПиНа.

Новые санитарные правила и нормы вступают в действие с 1 октября и жестко регламентируют все аспекты организации питания в школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования.  Определенные требования установлены к техническому обеспечению точек общепита, кухонному инвентарю и посуде, кратности кормления детей и размеру порций. Кроме того, к правилам и нормам прилагается перечень продуктов и блюд, продажа которых не допускается. Это в первую очередь любимые детворой чипсы, арахис и чупа-чупсы, а также газировка. Под запрет попали салаты из сырых овощей, заправленные сметаной, холодные супы и другие блюда, которые могут быть небезопасны с эпидемиологической точки зрения. Инциденты с массовым отравлением в столовых детских образовательных учреждений уже случались, в том числе и на Ставрополье.

Для большинства школ краевого центра, как оказалось, новые требования неожиданностью не стали.

— Мы давно уже избавились от большинства перечисленных в списке продуктов и блюд, — утверждает директор лицея N 14 Валентина Медведева. — Пожалуй, единственное новшество — то, что теперь нужно составлять два двухнедельных меню, рацион дифференцирован в зависимости от возраста.  Калорийность, количество белков, жиров, углеводов определяется исходя из физиологических особенностей. Младшая группа — от 7 до 11 лет, старшая — от 12 до 18.

Медики с таким подходом полностью согласны.

— В этот период происходит интенсивный рост всего организма, —

считает врач-гастроэнтеролог городской детской больницы Ольга Веселова. — Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), сердечно-сосудистая и нервная, идет увеличение мышечной массы и радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.

Ставропольскими школами примерные двухнедельные меню для каждой возрастной группы были разработаны с учетом требований нового СанПиНа и утверждены в органах Роспотребнадзора еще летом. А в августе 11 общеобразовательных учреждений краевого центра сделали еще один шаг к здоровому питанию детей — запустили технологическое оборудование нового поколения. Ставрополье стало одним из 14 регионов, участвующих в эксперименте по организации питания школьников.

— Вместо обычных печей нам установили пароконвектоматы. Это позволит обойтись без жарки и варки, — рассказывает директор лицея N 14, участвующего в программе. — Сейчас повара осваивают оборудование.  Приготовленные с его помощью блюда будут значительно полезнее. А когда начнет работать комбинат школьного питания, пароконвектоматы можно будет использовать для доведения до готовности полуфабрикатов.

Комбинат в Ставрополе планируется построить и запустить в следующем году. Тогда же современным технологическим оборудованием будут оснащены столовые остальных 29 общеобразовательных учреждений города.  По словам специалистов, это снизит себестоимость школьных обедов, и бесплатным горячим питанием удастся обеспечить еще больше социально незащищенных детей. В настоящее время этот показатель равен 19 процентам.  В целом организованно питаются в столовых 82 процента школьников города.

— У нас на протяжении многих лет действует своя городская программа «Организация здорового питания в образовательных учреждениях», — говорит начальник управления образования Ставрополя Владимир Зубков. — Вопрос, чем кормят детей, постоянно находится на контроле. Причем при проверках мы заглядываем не только в столовые, но и в другие торговые точки, действующие в образовательном учреждении. Если обнаруживаем чупа-чупсы или еще что-нибудь в этом роде, меры принимаем самые жесткие, вплоть до закрытия.

Профилактика уже дала определенный результат. Заболевания органов пищеварения в течение последних лет не попадают в пятерку самых распространенных среди школьников.

Табу на окрошку

На заметку

Какие продукты и блюда попали в перечень запрещенных к реализации в школьных столовых Жевательная резинка.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Карамель, в том числе леденцовая.

Арахис, ядро абрикосовой косточки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Блинчики с мясом и с творогом, паштеты.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия;

Зельцы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Яичница-глазунья.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую

обработку.

Закусочные консервы.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые

(жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

Простокваша-«самоквас».

Квас.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки,

алкоголь.

Газированные напитки.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более

0,5 процента).

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого

приготовления.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее