Йодированное молоко теперь на столах магаданцев

Аргументы и факты — Магадан (Магадан) ; 25.09.2008 ; 39 (452) ; Йодированное молоко теперь на столах магаданцев

Анна Казакул

С началом учебного года родители снова озаботились, как кормить своих детей, чтобы в школе они меньше утомлялись и лучше усваивали трудную программу.  Озабочены этим руководители школ: что давать в столовой на завтраки и обеды своим ученикам, чтобы еда была вкусной и полезной. Медики и диетологи давно обратили внимание, что повышенная утомляемость школьников, а также многие гормональные заболевания возникают на фоне недостатка йода.

— ЕСТЬ постановление правительства еще от 1999 года о мерах профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода в организме, — говорит главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Тамара Бабакина. — И наше управление порекомендовало детским и лечебным учреждениям использовать в приготовлении пищи йодированную соль, включать в рацион детей рыбу и салаты из морской капусты.  А магаданскому мол заводу предложили изготавливать йодированное молоко.  Поскольку недостаток йода плохо сказывается прежде всего на способностях и развитии детей, хорошо бы было включать в школьное питание такое молоко.  Горуолзавод «Магаданский» откликнулся на предложение Роспотребнадзора, и не так давно в магазинах Магадана появились пакетики с надписью «Умница.  Йодированное молоко».

Наше йодированное молоко, — говорит директор завода Елена Маркина, — можно пить в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы, оно улучшает умственное и физическое развитие детей и подростков, не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний. Кстати, йод в молоке «Умница» не разрушается под воздействием температуры: то есть каша на молоке «Умница» или чай с ним сохраняет все свойства йода.

— Йодказеин — это йодированный белок, — продолжает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора магаданского Роспотребнадзора Тамара Бабакина. — Это единственный препарат, который не распадается при высоких температурах. Еда, в которую добавлен йодказеин, сохраняет все полезные свойства йода, но при этом не имеет его специфического привкуса и запаха. Но самое главное — йодказеин, в отличие от йода с его максимальной дозой в 150 микрограммов в сутки, усваивается в печени ровно столько, сколько нужно: ни больше, ни меньше, а от лишнего организм просто избавляется.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее