Школьники останутся без кетчупа


Аргументы и факты — Магадан (Магадан) ; 25.09.2008 ; 39 (452) ; Школьники останутся без кетчупа

Анна Болотина

С 1-го октября начнут действовать новые правила питания школьников.  НАЧАЛСЯ новый учебный год. Первоклашки уже почувствовали себя совсем «взрослыми», учащиеся среднего звена осваивают новые учебные дисциплины, а старшеклассники приступили к подготовке к выпускным и вступительным экзаменам.

ДЕТИ проводят в школе большую часть дня, потом торопятся на факультативы, кружки и секции. Да и подготовка домашнего задания занимает немало времени.  Школьники успевают все. Только вот нормально поесть большинству из них некогда. Многие ученики перекусывают набегу, всухомятку. А ведь нерегулярное, неправильное питание часто ведет к развитию гастрита.  Только за 2007-ой год в детскую городскую больницу г. Магадана поступило <гастрит>. Большинство из них — школьники. Как пояснили «АиФ-Магадан» в детской городской больнице, обострение гастритных заболеваний среди детей обычно происходит осенью и весной — в начале и в конце учебного года.  Значительное количество школьных гастритов можно было избежать, если бы дети правильно питались, — это важнейшее условие сохранения их здоровья и развития. Ребенок обязательно должен идти в школу сытым. Не успевший позавтракать школьник испытывает дефицит энергии и потом переедает во время обеда и ужина.

И, конечно, родителям стоит позаботиться о том, чтобы ребенок ел в школе.  Завтраки, обеды и полдники для учеников содержат необходимые витамины и микроэлементы. <Мы даем детям только все самое полезное. В школьный рацион входят свежие овощи, фрукты, мясо. Ребята очень любят запеченные котлеты и свежую выпечку. Ничего жареного мы в меню не включаем — продукты либо варятся, либо готовятся в духовке. Дети пьют натуральные напитки — компот, чай, морс. Ученики с 1-го по 9-й класс участвуют в городской программе «Школьное молоко» — с удовольствием выпивают стакан натурального молока в день.  Аппетит у детей хороший, все съедают. И мы стараемся: тщательно продумываем меню, чтобы пища не только соответствовала всем требованиям, но и нравилась нашим ребятам>, — рассказывает «АиФ-Магадан» заведующая производством лицея N 1 им. Н. К. Крупской Елена Майструк.

Школьный завтрак сегодня стоит 22 рубля, обед -33 рубля и полдник — 22 рубля. С первого октября организация питания ребят несколько изменится, поэтому и стоимость питания увеличится. О предстоящих изменениях в системе школьного питания «АиФ-Магадан» рассказала начальник отдела общего образования Управления образования мэрии г. Магадана Людмила Игнатова:

«Рацион школьников изменится и количественно и качественно. Постановлением санитарного врача РФ Г. Онищенко утверждены новые санитарные правила Сан Пин 2.4.5.2409-08 «саниатрно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». По новым правилам школьников должны будут кормить не менее двух раз в день. Ежедневно в рационе детей должны быть мясо, свежие овощи или фрукты. Запрещены жареные изделия, яичница, макароны по-флотски, кетчупы и острые приправы. Кроме того, порции младших школьников и старшеклассников теперь будут различаться — если раньше всем детям давали одинаковое количество пищи, то теперь масса порции будет зависеть от возраста ребенка».

Согласно новым требованиям, завтрак должен состоять из салата, горячего блюда и чая. Обед: салат из свежих овощей, горячее первое и второе блюда, плюс десерт. Одно блюдо не может повторяться чаще, чем раз в три дня.  Продукты можно печь и варить, а вот жарка — под строгим запретом.  В списке запрещенных блюд 41-но наименование. Среди них; кремовые кондитерские изделия, грибы и продукты, из них приготовленные, квас, сырокопченые мясные изделия и колбасы. Недопустимы также уксус, горчица, хрен, перец острый, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с творогом и с мясом, молоко и молочные продукты на основе растительных жиров. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) после февраля можно будет использовать только после термической обработки.

Санитарные правила предусматривают правильное, полезное питание, без которого невозможно полноценное развитие растущего организма. Так что родители могут не волноваться: детей в магаданских школах накормят и вкусно, и сытно, и полезно. Но следует помнить, что помимо организованного по всем правилам школьного питания, ребенку необходим соответствующий рацион и дома.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее