Запрещенные макароны по-флотски и глазунья

Вечерний Волгоград (Волгоград) ; 26.09.2008 ; 038 ; Запрещенные макароны по-флотски и глазунья

Арина Сарычева

Осознав, что дети, мягко говоря, хорошим здоровьем не отличаются, государство приняло программу по модернизации питания в школах По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, более чем у половины детей школьного возраста проблемы с иммунитетом и репродуктивными функциями.  Понятно, что здоровье их матерей формировалось в 90-е годы, когда страна недоедала и стояла в очередях. Но сегодня иные времена, а факты еще страшнее.  Растет поколение детей с заболеваниями, которые раньше были присущи только старикам.

Дефицит кальция сегодня испытывают 40-50 процентов детей. У многих недостаток микроэлементов — железа, фтора, цинка, а у 60-70 процентов детей — дефицит йода.  Отсюда анемия, задержки роста. Во многом причина этого — нарушения в режиме питания и его плохое качество.

Роспотребнадзор выяснил: горячими завтраками обеспечены лишь 63 процента российских школьников, а двухразовое горячее питание в школах (завтрак и обед) получают лишь 25 процентов школьников. Во многих школах столовых просто нет, дети едят в буфете. И одновременно другая проблема — за последние 15 лет количество детей, страдающих ожирением, увеличилось с 8 до 20 процентов. Все больше ребят к окончанию школы имеют проблемы с желудком.  Новые правила (СанПиНы), утвержденные недавно Роспотребнадзором и вступающие в действие с октября, должны устрашить школьное руководство и обнадежить родителей: теперь школы обязаны обеспечить двухразовое горячее питание для всех детей. Но, увы, те, кто составляет школьное меню на местах, и сегодня исходят в основном из стоимости продуктов, а не из потребности детей в биологически ценных веществах. Закон о государственных закупках, по которому проводятся тендеры, позволяет школам выбирать самого «дешевого» поставщика продуктов. Между тем на карту поставлено, по большому счету, здоровье нации.  Власть задумалась об этом лишь три года назад. Тогда Министерству образования и науки поручили срочно разработать меры по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях. Подключили ведущие НИИ, провели мониторинг, поездили по стране, пришли в ужас: от 80 до 90 процентов оборудования школьных пищеблоков изношено, нормы по питанию то и дело нарушаются. Так, в 2007 году в рамках нацпроекта «Образование» появилась экспериментальная Федеральная программа по модернизации питания в школах. Решено было полностью менять оборудование и саму организацию питания. Но в проекте пока участвует около четырехсот школ в 14 регионах России.

— Наша область приобщиться к проекту не смогла, — сказал председатель областного комитета по образованию Виктор Беспалов. — Единственное, чем можно порадовать родителей, регион взял на себя оплату обедов школьников из малообеспеченных семей. По десять рублей в день на каждого ребенка. Примерно столько же добавляют из муниципальных бюджетов.

Горячий суп, макароны с сосиской, компот и булочка — вот примерно на что хватит этой суммы. Насколько все это будет вкусно, зависит от поставщиков и поваров столовой. Пока что школы, в которых готовят вкусно, можно пересчитать по пальцам. В основном и ученики, и учителя считают, что питание в столовой оставляет желать лучшего. А посуда школьных столовых вообще не выдерживает никакой критики.

Многие надеются, что ситуацию изменит постановление главного государственного санитарного врача России, касающееся санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников. В нем расписано четко и подробно от калорийности продуктов и профилактики витаминной недостаточности до маркировки посуды и обследования персонала. Главное — предотвратить кишечных инфекций и отравлений некачественными и просроченными продуктами. Подробно даны рекомендации по примерному меню, отбору проб, формы учетной документации пищеблока. Однако под силу ли этому документу будет накормить наших детей вкусным и горячим завтраком и обедом, покажет время.

Кстати, новые санитарные нормы и правила организации питания в школах и колледжах запретят продажу в учебных заведениях не только газировки, жвачки, кофе, алкоголя, кетчупов, майонеза, сырокопченой колбасы, но и некоторых вполне безобидных продуктов. Квас, окрошка и холодные супы, макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом, яичница-глазунья, заливные блюда, арахис навсегда исчезнут из меню школьной столовой. Объяснятся это просто. Несмотря на то, что продукты эти сами по себе вкусны и полезны, особенности их кулинарной обработки таковы, что они быстро подвергаются микробному обсеменению. В условиях школьной столовой невозможно полностью обеспечить надлежащий режим хранения и гарантировать, что эти продукты не станут источниками. инфекций. Как утверждают сотрудники санэпидемслужб, такие запреты не берутся с потолка: они основаны на уже имевших место прецедентах отравлений.

Поколение детей, родившееся в начале 90-х, стало самым ослабленным в истории новой России.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее