Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Не будет школ сельских и городских. Будут только хорошие.

Не будет школ сельских и городских. Будут только хорошие.


Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) ; 26.09.2008 ; 143 ; НЕ БУДЕТ ШКОЛ СЕЛЬСКИХ И ГОРОДСКИХ. БУДУТ ТОЛЬКО ХОРОШИЕ

Антон ХОМЕНКО

Министр образования Наталия Шерри проверила работу подчиненных На прошедшей неделе специалисты регионального министерства образования во главе с руководителем ведомства Наталией Шерри ознакомились с реализацией приоритетного национального проекта «Образование» в Калининградской области.  Для этого были выбраны несколько областных школ, которые активно участвуют в проекте. Например, Гурьевская гимназия № 2, являющаяся победителем конкурсов областного и федерального уровня. Учебное заведение является обладателем двух грантов по миллиону рублей каждый.

Директор Антон Денисенок провел ознакомительную экскурсию по своей гимназии.  Он показал министру образования и журналистам два интернет-центра, оборудованных по последнему слову техники. Один из них предназначен для занятий школьников, а второй выполняет роль методического центра для учителей Гурьевского городского округа.

— Кроме того, мы сотрудничаем с педагогами из лицея польского Ольштына, — добавил Антон Иванович. — Вместе мы обсуждаем возможности выработки у учащихся лидерских качеств. Это так называемая программа «Лидер».  На деньги, полученные в рамках комплексного проекта модернизации образования, приобрели типографию для выпуска школьной газеты «Планета гимназия». Таким образом те, кто мечтает о репортерской карьере, могут на практике постигать азы этой профессии.

С сентября этого года гимназия стала участником еще одного экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников. В столовой появилось оборудование, которое позволяет существенно сократить время приготовления пищи и снизить нагрузку на персонал.

— Если раньше на приготовление обеда у повара уходило 5-6 часов, то сегодня это 1,5 часа, — заявила Наталия Шерри. -Мало кто хотел идти на работу школьным поваром, сейчас у нас в прямом смысле нет отбоя от желающих.  Хорошее оборудование — основа любого питания.

По словам министра, помимо нового оборудования, разрабатывается специальное меню с учетом климата и для детей с различными заболеваниями.

— Например, в Гусеве в воде не хватает кальция, поэтому мы стараемся включать в рацион школьников продукты, содержащие этот элемент, — добавила Наталия Шерри. — Согласно проведенному нами мониторингу, школьники часто страдают от ожирения, анемии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для таких категорий учащихся создано особое меню.

Ученики гимназии, кстати, не только читают меню, но принимают самое активное участие в его разработке. Таким незатейливым образом преподаватели мотивируют их к еще более глубокому изучению химии и биологии.  Кроме гурьевской гимназии, в проекте «Школьное питание» участвуют еще 25 школ области. На первом этапе в реализацию проекта вложено по 33 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. По словам Шерри, при условии выполнения обязательств на этот год в следующем году финансирование увеличится до 60 миллионов рублей из обоих бюджетов. Это позволит обеспечить качественным питанием еще 30 тысяч школьников.  Последним пунктом министерской поездки стала школа в поселке Новостроево Озерского района. Это учебное заведение трижды побеждало в федеральном конкурсе инновационных общеобразовательных учреждений. То есть трижды получало по миллиону рублей. Эти деньги пошли на ремонт сельской библиотеки и клуба, закупку сельхозтехники и оборудование кабинета ОБЖ, которое пока только планируется. Дети из Новостроево и близлежащих поселков с удовольствием проводят в школе целый день. Благо, что педагогам есть чем их занять. Это и дополнительные занятия в компьютерном классе, и уроки домоводства для девочек, и обучение вождению на тракторе для старшеклассников, которые после окончания школы могут идти на работу в местный колхоз. Таким образом хотя бы частично решается проблема занятости местных специалистов.

Все больше и больше областных школ оснащаются самой современной техникой — интерактивными досками, компьютерными классами и информационными центрами.  Это делает процесс обучения интереснее для школьников и проще для преподавателей.

— Наша задача — сделать так, чтобы не было сельских и городских школ,

-подвела итоги поездки Наталия Шерри. — Мы хотим, чтобы дети, независимо от того, в какой местности они обучаются, получали образование в нормальных условиях.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее