Почему ученики отказываются от школьного питания


Комсомольская правда — Оренбург (Оренбург) ; 26.09.2008 ; 143 ; Почему ученики отказываются от школьного питания

 

<Комсомолка> провела рейд по буфетам средних учебных заведений.  Возвращение оренбургских школьников домой после занятий идет по одному и тому же сценарию.

— Мам, давай есть быстрее, — кричат ученики с порога.

— А что, в столовой не кормили? — удивляются родители, второпях собирая ребенку на стол.

Конечно, казенная еда — не домашняя и не такая вкусная, да и одной порцией вряд ли наешься.

Недавно <Комсомолка> рассказала горожанам о том, что со школьным питанием связано множество проблем: детей пичкают остывшими вторыми блюдами, а меню чуть ли не изо дня в день одно и то же (читайте <КП> от 19 сентября с.г.). Но, как оказалось, это далеко не полный перечень родительских претензий по питанию ребятишек в школах.

В ШКОЛАХ НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЮТ КУШАТЬ

— Вы молодцы, что затронули эту тему. У меня внук учится в гимназии №5. Так там детей принудительно кормят. Кто все не съест — из столовой не выпускают, — пожаловалась по телефону пенсионерка Валеева.

А вот старшеклассники уже сами решают, ходить им или нет в буфет. Правда, и тут не все так гладко: приносить продукты из дома можно, да кушать их негде — в аудитории классный руководитель косо смотрит, а из столовой гонят — мол, нечего здесь со своими кусками делать.

— Сын в 46-й школе учится. Каждый день даю ему на столовую 30 рублей. Все знают, как в столовых кормят. Им классный руководитель все заказывает. Кушают и первое, и второе. Но мальчишки есть мальчишки — не наедаются. А раньше у них и булочки продавали, и сосиски в тесте — сейчас нет ничего. Рядом со школой магазин есть, но их туда не отпускают. Охрана на входе постоянно дежурит, — рассказала Елена.  Кроме этого, школьники нередко буквально слюнками истекают — обед по плану должен быть на третьей перемене, а кормят — на четвертой.

— У нас в 52-й школе с обедом вечно опаздывают, — откровенно признается старшеклассница Юля. — Да и есть вечно ничего нельзя — невкусно. Всем не нравится. Одно второе дают и чуть-чуть подливки. Мясо — сплошные жилы, не разжуешь. Первое не дают вообще.

Непонятно — то ли школьники слишком привередливы, то ли действительно кормят ребятишек ради галочки. И мы прямиком отправились в школы.

А ПОРЦИИ — СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЕ

У гимназии №2 застаем группу подростков-семиклассников. У одного в руках две пачки чипсов, лимонад.

— Ребята, вас в столовой хорошо кормят? — интересуемся у них.

— Да, причем вкусно, — в голос твердят два парня. — Сегодня вот жаркое давали.  Меню каждую неделю повторяется, а каждый день разное дают. А после четвертой перемены там выпечку еще можно купить.

— А чипсы тогда зачем? — с улыбкой спрашиваем мы.

— Да так…Мы не наедаемся, — смущенно отвечают парни.

А потом добавляют:

— В прошлом году у нас в столовой повара сами все готовили. А сейчас все готовое привозят. Тогда лучше было.

Обеденный зал здесь оказался довольно просторным, но уже пустым -дети разбежались по классам. О том, что столики здесь не пустуют, видно было сразу — кое-где пустая посуда да второпях оставленные салфетки. Каждый столик протирают, моют пол — так в столовой ждут новую партию школьников.

— Да, у нас дети никогда на плохое питание не жаловались, — подтверждает директор гимназии №2 Татьяна ГУБАРЕВА. — Старшеклассники у нас кушают и супы, и вторые блюда. А для первоклассников — йогурты.

Направляемся к школе №30. И опять проводим опрос учеников.

— Да нет, нас ни супами, ни кашами не кормят, — ухмыляются щуплые шестиклашки. — У нас столовая на ремонте.

И каждый день школьников пичкают здесь сухомяткой — булочками, пиццами, сосисками в тесте и дают стаканчик сока. А разве это то, что нужно подрастающему ребенку?

Кстати, это не единственная столовая, где ремонт не окончен. Вот, к примеру, нижнепавловской средней школе деньги на переоборудование столовой выделили лишь 3 сентября. А школьники учатся уже месяц. В прошлый раз чиновники нам обещали, что к концу месяца все издержки перехода на новую систему питания школьников будут ликвидированы. Осталось два рабочих дня, удастся ли им справиться….

Ольга КЛИШИНА, olgaklishina_kp@mail.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее