Кушайте на здоровье


Тамбовская жизнь (Тамбов) ; 26.09.2008 ; 355 ; КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

 

Как уже сообщала наша газета, в Тамбове состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам организации школьного питания. В работе конференции приняли участие помощник Президента РФ А.  Дворкович, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко, глава администрации области О.Бетин, председатель областной Думы В.  Карев, руководители научно-исследовательских институтов и других структур.  Насколько поднимает аппетит сочетание синего, и оранжевого цветов, судить трудно (именно на этом действии подобной комбинации цветов настаивают психологи, рекомендовавшие ее для оформления интерьеров школьных столовых), но настроение поднимает точно. В этом могли убедиться журналисты, побывав в столовой школы № 36 областного центра, — одной из тех, где реализуется эксперимент по модернизации системы школьного питания. Хорошее настроение и отличный деловой настрой получили в этой школьной столовой и высокие гости, для многих из которых посещение Тамбова в тот день, 23 Сентября, началось со школьной столовой.  Работа конференции «Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях» включала посещение школ и школьных столовых, так что еще до официального начала работы глава администрации О. Бетин, помощник Президента А.  Дворкович, главный санитарный врач РФ Г. Онищенко посетили тридцать шестую школу, где их накормили завтраком, который практически не отличался от того, который в этот день ели школьники. Впрочем, насколько можно было судить по меню, школьный завтрак мог существенно отличаться и от того, чем нередко питаются дома дети; многие из них давно забыли вкус настоящих свежевыпеченных пирожков или запеканки, только что вынутой из духовки, которые в этот день стояли на столах в школьной столовой.

ПИТАНИЕ — ИСТОЧНИК ЖИЗНИ.

В самом деле в последние годы, о чем не устают говорить ученые, питание россиян изменилось, причем не в лучшую сторону: меньше стали потреблять мяса, овощей и фруктов, молока, ну а рыбы-то и всегда в нашем меню было недостаточно. Как отмечал директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков научного центра здоровья детей РАМН В. Кучма, каждые пять лет уровень заболеваемости детей и подростков увеличивается на четырнадцать-пятнадцать процентов, в структуре заболеваемости преобладают заболевания органов пищеварения, растет количество детей и подростков с избыточной массой тела. Согласно проведенным исследованиям, значительное количество детей только три раза в неделю употребляет мясо, свежие овощи и фрукты, при этом у половины из них двигательная активность ограничена уроками физкультуры в школе, только четыре-пять процентов делают утреннюю гимнастику и столько же восполняют дефицит двигательной активности таким простым способом, как прогулка. При таком положении дел не стоит, наверное, удивляться, если в недалеком будущем мы сравняемся с развитыми странами по такому показателю, как смертность от болезней, имеющих своей основой ожирение, а эта смертность сопоставима со смертностью от недоедания в беднейших странах и составляет около пятнадцати миллионов человек в год.  Нездоровое питание может иметь и другие последствия, возможно, не такие мрачные, но все равно невеселые, потому что систематическое недополучение с пищей различных микроэлементов, что происходит при неправильном и несбалансированном питании, рано или поздно приведет к нарушению деятельности всего организма, как это происходит, например, при нехватке в пище йода. Возможны и другие последствия. Так, например, суммарное падение уровня физического развития ребенка происходит в годы обучения в школе, и выправляться ситуация начинает только к семнадцати годам, сказал в своем докладе В. Тутельян, директор НИИ института питания РАМН. Среди факторов, негативно влияющих на состояние здоровья детей, питание стоит едва ли не на первом месте, являясь источником жизни или смерти в раннем возрасте и здоровья или нездоровья в более старшем. А ведь здоровье детей — это здоровье нации и в конечном итоге здоровье России.  Таким образом, значение организации надлежащего питания школьников никак не может быть преувеличено, и не случайно эта проблема сегодня выходит на первый план после почти двадцатилетнего забвения.

ТАМБОВЩИНА — ЖИТНИЦА РОССИИ И ЛИДЕР В МОДЕРНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.- Нельзя сразу решить проблемы, которые копились десятилетиями, — подчеркнул помощник Президента РФ А.Дворкович, открывая заседание конференции, — но мы возвращаемся к заботе о здоровье школьников и при этом стараемся найти пути решения накопившихся вопросов.

Сегодня понятны «узкие места», известно, сколько средств потребуется для решения проблем, уже создана нормативная база и в бюджет на трехлетку заложены необходимые средства, сообщил А. Дворкович, обратив в то же время внимание участников конференции, среди которых были представители четырнадцати регионов, участвующих в эксперименте по модернизации школьного питания, что практическое решение вопрос может найти только на местах.

Тамбовская область очень серьезно подошла к решению вопроса. Именно поэтому, кстати, она и стала местом проведения конференции, которые организуются во всех регионах — участниках проекта.

— Вначале мы решили посетить те регионы, где дела идут лучше всего, а Тамбовская область — один из лидеров процесса, — сказал А. Дворкович.  Возможно, одной из причин этого стало наряду с инициативностью и творческим подходом то, что Тамбовщина издавна была житницей России, о чем упомянул в своем докладе глава администрации области О. Бетин. Исторические корни дали хорошую молодую поросль, но, конечно, не без труда: за время летних каникул прошли ремонт и реконструкция школьных столовых, более ста работников повысили квалификацию; в ближайшей перспективе — создание комбината школьного питания.  Уже сегодня известны поставщики, которые будут снабжать тамбовских школьников тамбовскими же свежими натуральными продуктами. Кстати, как отмечал В. Тутельян, Тамбовская область обладает целым рядом преимуществ, позволяющих ей плодотворно решать проблему организации школьного питания. К этим факторам относятся обеспеченность собственными свежими овощами и фруктами. К числу преимуществ области в организации школьного питания относится и налаженное сотрудничество с ведущими научными и научно-исследовательскими организациями, такими, как РАН, РАМН, а также наличие в области Мичуринска-наукограда.

— Обеспечение качественного питания детей является приоритетной задачей, —

отметил в заключение доклада О. Бетин. — Решать эту задачу надо на

общероссийском уровне, а для этого разрабатывать целевую государственную

программу модернизации школьного питания. Положительные результаты первого этапа

эксперимента доказали реальность такого подхода.

ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА — К ПРАКТИКЕ.

Удачного решения вопроса ждут более тринадцати миллионов российских школьников, которые учатся более чем в пятидесяти шести тысячах школ, — эти цифры прозвучали в докладе главного санитарного врача РФ Г. Онищенко. В семи процентах этих школ вообще отсутствуют пищеблоки, во многих доготовочные столовые используются для полного приготовления пищи, имеются и другие недостатки, что сказывается на качестве школьного питания. Между тем школьник проводит в учебном заведении большую часть дня, и значит, именно школьное питание должно покрывать энергетические затраты молодого растущего организма (а на день школьнику необходимо, как напомнил Г. Онищенко уже на пресс-конференции, 2500 ккал) более чем наполовину. Пятьдесят пять процентов — такую часть суточной калорийности, а также витаминов и микроэлементов, должен получить ученик в школе.

— Система горячих завтраков существует во многих странах, — сказал Г. Онищенко,

— где-то они оплачиваются государством и дети получают их в школе, где-то завтраки обязаны дать детям с собой родители.

У нас в стране охват школьников горячим питанием обычно снижается по мере перехода из младшей в среднюю и старшую ступень обучения. Сегодня уже понятно, что это пагубная тенденция, и меры в рамках модернизации системы питания школьников призваны переломить ее. Правда, насколько успешно будет происходить это именно в ходе эксперимента, узнать участникам конференции не удалось. За мониторинг эксперимента отвечает Федерация рестораторов и отельеров, президент которой также выступал на конференции, но когда профессор медицины из Пензы задал ему вопрос, как именно будет отслеживаться изменение состояния здоровья школьников, отельер и ресторатор с изрядным раздражением начали втолковывать всем собравшимся, что они «мониторят эксперимент», а все остальное будут изучать другие. Не удалось получить ответа и представителю объединения кондитеров и других работников общественного питания из Саратова, которая интересовалась, как и где можно будет познакомиться с результатами эксперимента, в jom числе и в сфере общественного питания. Она получила какой-то округлый ответ о том, что «вы все, здесь присутствующие, сможете узнать результаты».  Ну а видимые результаты, например, те, что можно было наблюдать в школе № 36, выглядят симпатично, оптимистично и, что касается еды, — аппетитно. Так что, наверное, со временем все учащиеся всех школ будут на переменах радостно бежать в столовую. А там, глядишь, и мамы, наслушавшись рассказов о тающих во рту пирожках, запеканках «пальчики оближешь», наваристых ароматных супах и «пуховых» кашах, отложат в сторону банки с консервами, коробки с готовыми пельменями и начнут хотя бы по выходным и праздникам готовить настоящую домашнюю еду. Между прочим, и главный санитарный врач страны соврать не даст, самая вкусная еда — это все-таки домашняя. И наряду со школьными завтраками она обязательно должна быть, и быть полезной, даже если на ее долю приходится меньшая часть суточного рациона школьника.

Ольга НОВАК.

Фото:

— высоким гостям (слева направо: О. Бетин, В. Карев, А. Дворкович, Г. Онищенко) завтрак в столовой тамбовской школы № 36 понравился.  Фото Анатолия ЖАЛНИНА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее