Школьные столовые Светлогорска преобразились


Тридевятый регион (Калининград) ; 26.09.2008 ; 031 ; ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ СВЕТЛОГОРСКА ПРЕОБРАЗИЛИСЬ

 

Светлогорский городской округ стал «пилотным» муниципалитетом, в котором в рамках экспериментальной программы по совершенствованию организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях Калининградской области на 2008 — 2009 годы стала возможна модернизация пищеблока в средней школе города.

— На эти цели из федерального бюджета было выделено 5,5 млн. рублей, — прокомментировала начальник отдела образования Вера Морозова. — В результате мы получили в школах качественно сбалансированное питание, усовершенствована система работы пищеблоков на основе новых технологий и форм обслуживания для сохранения здоровья учащихся.

На территории Светлогорского округа три школьных учреждения: в Светлогорске, п. Приморье и п. Донском. Всего более 1200 учащихся. Каждого из них школы сегодня готовы обеспечить горячим питанием. Новая схема обеспечения питанием выглядит следующим образом: средняя школа Светлогорска является базой — здесь осуществляется приготовление обедов для всех трех школ. Далее в специальном фургоне, также приобретенном в рамках программы, питание доставляют в школу п. Приморье. Здесь столовая в обычном понимании отсутствует, есть лишь раздаточный зал. А в школу п. Донское будут доставлять полуфабрикаты, которые доведут до готовности в экспериментальном доготовочном блоке.

— Обновленные школьные столовые уже начали работать, — отметила В. Морозова.

— Приобретено оборудование: холодильники, посудомоечные машины, плиты, мойки, весы, термоконтейнеры и т. д. Труд сотрудников столовых автоматизирован по максимуму. Кроме того, во всех помещениях пищеблоков сделан качественный ремонт.

По словам начальника отдела образования, проект на этом не заканчивается.  Будет проводиться докомплектация пищеблоков необходимым оборудованием. В целях внедрения системы общественного контроля за реализацией программы по совершенствованию питания школьников в округе создан муниципальный совет, в который вошли представители Роспотребнадзора, школьных управляющих советов, родительской общественности, отдела образования и управления здравоохранения и соцзащиты населения СГО.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее