Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Алтайский край отмечен в ряду регионов с хорошей организацией школьного питания

Алтайский край отмечен в ряду регионов с хорошей организацией школьного питания

«Barnaul-altai.ru» — Новости и события Барнаула и Алтайского края ; 26.09.2008 12:46 ; Алтайский край отмечен в ряду регионов с хорошей организацией школьного питания.  Об этом заявили во время селекторного совещания у главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко.

На совещании, где обсуждались итоги летней оздоровительной кампании 2008 года и готовность общеобразовательных учреждений к новому 2008-2009 учебному году, были также названы субъекты Российской Федерации, где складывается критическая ситуация по подготовке школ к новому учебному году, в том числе по организации качественного и безопасного питания школьников. Это Красноярский край, Приморский край, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан, Ростовская область и др.

Вместе с тем Алтайский край отмечен как один из положительных примеров подготовки к новому учебному году школьных пищеблоков и организации школьного питания в целом.

Как отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, значительный вклад в улучшение питания учащихся призваны внести две программы по модернизации технологического оборудования в школьных столовых, разработанные и реализуемые при участии и контроле специалистов Администрации Алтайского края, управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В 2008 году благодаря целевым программам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах образования в Алтайском крае затрачено 549 млн. рублей, выделенных из краевого бюджета, в том числе на оснащение школьных столовых — 171 млн. рублей целевых средств.

В Алтайском крае реализуются краевая ведомственная программа «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008-2010 годы (далее — Программа) и Федеральный экспериментальный проект по городу Барнаулу (далее — Проект), выигранный по конкурсу наряду с 14 субъектами Российской Федерации. Обе они направлены на повышение качества школьного питания.

Согласно краевой ведомственной программе, материально-техническая база 573 школьных пищеблоков (42% школ края) в течение трех лет будет приведена в соответствие с современными требованиями. На реализацию программы в краевом бюджете предусмотрено 261 млн. рублей (по 87 млн. рублей в год).

Барнаул стал участником федерального экспериментального проекта. За два года в край поступит 98,5 млн. рублей, и на эти средства будет модернизировано 76 школьных пищеблоков Барнаула (это 83,5% от всех школ города). Столько же средств будет израсходовано на реконструкцию школьных столовых, приобретение и оборудование транспорта из бюджетов края и города. К началу 2008-2009 учебного года в лицее № 3 открыта базовая столовая и отремонтированы столовые в 29 школах. В 2009 году планируется переоснастить еще 46 школ, в том числе две школьные столовые переоборудуют в базовые.

По каждой школьной столовой, подлежащей модернизации до конца этого года (146 школ по краю и 30 — в г. Барнауле), с участием специалистов Администрации Алтайского края, управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю разработан план мероприятий, включающий вопросы реконструкции помещений столовых. По федеральному экспериментальному проекту в г. Барнауле из 30 школ, запланированных на 2008 год, ремонтные работы полностью закончены в 30.

Во всех учреждениях проведен капитальный ремонт с элементами перепланировки, в 100% учреждений заменены системы водоснабжения, канализации, отопления и энергоснабжения. Проведена перепланировка помещений — выделены отдельные моечные для кухонной и столовой посуды, цеха по переработки мяса и овощей; склады для суточного запаса и временного хранения продуктов. В обеденных залах проведен косметический ремонт, в 10 учреждениях приобретена новая мебель (обеденные столы и стулья). Во всех учреждениях проведен монтаж нового современного технологического оборудования и вентиляции.

С 01.10.2008 в образовательных учреждениях края питание детей будет организовано по новым цикличным меню, разработанным с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).

В меню будут включены специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска.

Питание обучающихся будет соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Благодаря совместной работе специалистов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю с органами власти всех уровней, выделению дополнительных финансовых средств на питание школьников, охват школьников всеми формами питания в Алтайском крае составлял на конец 2007-2008 учебного года — 89,2% (РФ — 72%), в 2008-2009 учебном году планируется довести охват питанием до 90%.

Кроме того, был отмечен положительный факт выделения из бюджета Алтайского края средств на строительство и введение в эксплуатацию новых школ. С 1 сентября на территории Алтайского края открыты 1449 общеобразовательных учреждений различных видов с количеством обучающихся около 238,8 тысячи человек, в том числе дополнительно введены в эксплуатацию еще четыре школы на 726 учащихся (взамен старых — аварийных) и одна школа на 90 учащихся будет открыта до конца 2008 года.

Строительство и ввод в эксплуатацию новых школ, а также организация полноценного и безопасного горячего питания школьников остается на особом контроле специалистов Администрации Алтайского края, управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее