Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / В Красноярском крае разработаны принципы питания школьников

В Красноярском крае разработаны принципы питания школьников

Сибирское агентство новостей (Красноярск) ; 29.09.2008 14:17 ; В Красноярском крае разработаны принципы питания школьников

 

14:17сегодня 36 36 Дети, Здоровье, Образование, Продукты питания и напитки, Красноярск

Меню школьного питания на основе научных принципов и современных технологий приготовления пищи обсуждалось на заседании рабочей группы по разработке программы «Совершенствование организации школьного питания Красноярска на основе индустриализации».

Начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Красноярска Вячеслав Рычков отметил, что сейчас, когда не всегда выдерживается структура питания даже в семьях, рациональное и качественное школьное питание является средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановка роста, физиологических заболеваний, вызванных неправильным питанием. На эту тему

21.08 Школьники будут питаться на 36 рублей в день

18.08 Чипсам, жвачке и коле не место в школе

Вячеслав Рычков озвучил основные требования, предъявляемые к разработке меню для предприятий системы школьного питания. По его словам это соответствие кулинарной продукции требованиям качества и безопасности; удовлетворение потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25%, обедов — на 30%; обеспечение рационального и сбалансированного питания школьников, соответствующего их возрастным и физиологическим потребностям; максимальное разнообразие входящих в меню продуктов и блюд; включение в меню блюд, кулинарных и кондитерских изделий высокой пищевой ценности с использованием местного сырья; обязательное согласование меню со специалистами общественного питания, врачами диетологами и получение санитарно-эпидемиологического заключения.

Как сообщает управление продовольственных ресурсов, торговли и услуг, уже определена группа ученых, которые разработают и проведут апробацию двухнедельного цикличного меню. Цикличное меню будет сбалансировано также и по энергетическим затратам. В нем будет информация о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Также будут учтены принципы щадящего питания, предусматривающие использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключены продукты с раздражающими свойствами. Будут разработаны рекомендуемые щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании. Цикличное меню войдет разделом в городскую целевую программу.

Отметим, что в 2000 году в Красноярске впервые в России было внедрено рекомендуемое цикличное меню для предприятий системы школьного питания, оно действовало до 2006 года. Меню было разработано в рамках программы «Совершенствование организации школьного питания на основе индустриализации в 1999-2000 годах». Автор: Ирина Максимова

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее