Школьное питание подорожает почти в 2 раза

Житьё-бытьё (Тамбов) ; 30.09.2008 ; 40 (454) ; Школьное питание подорожает почти в 2 раза

Татьяна Чернышева

После Нового года родители школьников будут платить за обед около 50 рублей сентября в Тамбове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Школьное питание: задачи и стратегия развития в современных условиях». В ней приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, губернатор тамбовской области Олег Бетин, а также представители 14 регионов, входящих в проект по реорганизации питания школьников.  Как заявил Геннадий Онищенко, 30 рублей, которые родители сейчас платят за обеды в школьных «столовках», недостаточно для полноценного питания школьников. Поэтому, скорее всего, уже с 1 января следующего года эта сумма значительно увеличится. Власти считают, что на эти деньги смогут обеспечить ученикам полноценное питание. В частности, в школьное меню обязательно включат молочные продукты, фрукты и соки.

— Улучшение качества школьного питания неизбежно повлечёт существенный рост его стоимости, — заявил на пресс-конференции в Тамбове Геннадий ОНИЩЕНКО. — Мы живём в рыночной системе и должны придерживаться принципа «цена — качество». Мы можем продолжать кормить школьников на три рубля, как ещё недавно кормили. Но это была имитация еды, а не полноценное питание. Мы должны понимать, что сегодня здоровье детей стоит больших денег. Я бы хотел, чтобы на этот рынок пришёл бизнес, пришли современные технологии. Силами государственного бюджета здесь ничего не решить, это не коммунистический субботник. Когда появится заинтересованность в этом бизнесе, проблема будет решена.

По словам губернатора Олега Бетина, в Тамбовской области улучшение школьного рациона увеличит стоимость обедов с сегодняшних 30 рублей до 50 рублей с 1 января 2009 года.

Предполагается, что часть расходов областные власти будут дотировать, а кроме того, планируется оказывать адресную помощь малообеспеченным семьям.  Повышение цен на школьные обеды родителей, естественно, не радует, при том что в улучшении качества школьной еды горожане сомневаются.

— Что-то с трудом верится, что подорожание школьного обеда скажется на его качестве, — рассказала «Житью» тамбовчанка Марина Минина. — Я согласна, экономить на здоровье детей нельзя, но, на мой взгляд, их будут кормить как раньше, но за другие деньги. И вообще, не каждая семья потянет такие цены, всё придёт к тому, что от школьного питания родители станут просто отказываться!

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее