Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Маленьких ростовчан теперь будут обеспечивать горячим завтраком на сумму 31 рубль 85 копеек

Маленьких ростовчан теперь будут обеспечивать горячим завтраком на сумму 31 рубль 85 копеек

«ДонТР» ; 30.09.2008 17:30 ; Маленьких ростовчан теперь будут обеспечивать горячим завтраком на сумму 31 рубль 85 копеек

Ростовская область вошла в число 14 субъектов страны, победивших в конкурсном отборе пилотных регионов по организации школьного питания. А это значит, что начиная уже с учебного года 2008-2009 школьные завтраки станут еще вкуснее и полезнее. А горячими обедами обеспечат 70 процентов учеников.
В Дубовчской средней школе номер один понедельник — день молочный. В 11 часов — школьный ланч: каша, печенье и чай с молоком (почти как в Англии). Второй завтрак — бесплатно для детей из малообеспеченных семей. Школе деньги выделяются — 10 рублей на каждого ученика.
«Конечно, трудно, накормить детей на 10 рублей, но стараемся разнообразить меню», — говорит директор школы номер 1 Дубовского района Василий Репкин. На следующий день будет плов, потом — курица с гарниром. Все готовят в собственной столовой.
В ростовской гимназии номер 12 столовой нет, только буфет, поэтому питание привозное. Зато городской школе сумму дают в два раза больше. Горячий завтрак ученика стоит 24 рубля.
«Лучше, если б в каждой школе был не буфет, а своя столовая — удобнее, комфортнее, был бы широкий ассортимент», — директор гимназии номер 12 Ростова-на-Дону Лидия Вдовенко.
Здесь понедельник — день сосисок с пюре или с гречкой, кто как любит. На десерт — яблоко и чай с лимоном. Бесплатно кушают 30 процентов учащихся — это малообеспеченные дети. Остальные школяры заказывают блюда за свой счет — например, курицу тушеную, которая стоит 13 рублей, или сдобную плюшку за 3 рубля 23 копейки.
«Мы ставили почтовые ящики, и дети заказывают, что бы они хотели есть», — говорит организатор школьного питания пролетарского района Ростова-на-Дону Михаил Марченко.

«Мне здесь нравятся макароны с сосиской, сок», — говорит учащаяся гимназии номер 12 Ростова-на-Дону Дарья Перминова. «Больше всего плов и запеканку люблю», — признается учащаяся гимназии номер 12 Ростова-на-Дону Дарья Маслова. Школьная норма — 600 калорий. Порции одинаковые как для малышей, так и для старшеклассников.
«Школьное меню пишется медсестрой, врачом, согласовывается с Роспотребнадзором», — говорит заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону, председатель городской межведомственной комиссии по организации школьного питания Ольга Рябышева.
С первого октября сумма школьного довольствия вырастет почти на шесть рублей. Горячий завтрак маленьких горожан будет стоить 31 рубль 85 копеек. Такое постановление вынес мэр Ростова. Комиссия решила, что на 24 рубля уже не получается собрать все 600 калорий полезных и питательных блюд.
А вот, что касается вредных и бесполезных чипсов, газированных лимонадов и жевательной резинки, то им осталось находится на прилавках школьных столовых чуть меньше двух дней.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее