Большая перемена


Российская газета ; 02.10.2008 ; 206 ( 4763 ) ; Большая перемена

Михаил Косач, Людмила Васильева, Татьяна Моторина, Александра Егорова

Корреспонденты «РГ» выяснили, как изменился рацион в школьных столовых

МИНУЛ МЕСЯЦ С НАЧАЛА УЧЕБНОГО ГОДА. ВСЕ ШКОЛЫ ПРИМОРЬЯ ВЫПОЛНИЛИ ПРИКАЗ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ГЕННАДИЯ ОНИЩЕНКО СДЕЛАТЬ ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ ПОЛНОЦЕННЫМ И РАЗНООБРАЗНЫМ.

Уссурийск

Вредные блюда фаст-фуда исчезли из школьного общепита. Первое время ученики, конечно, протестовали: мол, без стаканчика кока-колы новые знания в голове не откладываются. Но на нет, как говорится, и суда нет.

Чем же тогда сейчас питаются наши дети?

Надо сказать, повара на удивление достойно вышли из ситуации. В селе

Воздвиженка обеды готовят прямо в школе. Для учеников с пятого по одиннадцатый классы они стоят 430 рублей в месяц, 80 из которых идут на зарплату повару. Денег вполне хватает не только на крупы, овощи и картофель, но и на рыбу и мясо. Кока-колу и фанту полностью вытеснили чай, компот и отечественные соки.

В средней школе N 11 города Уссурийска похожая ситуация. Учащиеся младших и средних классов с удовольствием налегают на котлеты и вареную колбасу с гарниром, тушенный с мясом картофель. А вот старшеклассники предпочитают перекусывать всухомятку, отдавая предпочтение свежим пирожкам и булочкам по цене 4-5 рублей за штуку.

— Гамбургеры, чипсы и прочий фаст-фуд полностью исчезли из школьного буфета. За выполнением указаний Онищенко строго следит Госпотребнадзор, — рассказывает директор школы N 11 Елена Солдатова. — Мы отчитываемся перед его инспекторами каждый четверг. В школе учатся более 600 мальчишек и девчонок. Накормить всю эту ораву за одну перемену проблематично, поэтому сначала едят малыши, а потом все остальные.

Кавалеровский район

В школе N 1, которая открылась весной этого года после капитального ремонта, горячее питание введено лишь недавно, с 15 сентября. И то не для всех, а лишь для младшеклассников.

— В связи со строительством пищеблока у нас есть проблемы с организацией горячего питания, — сказала корреспонденту «РГ» директор школы Ирина Соколенко. — Предполагается, что он будет снабжать не только нашу, но и другие кавалеровские школы горячим питанием.

Стоимость горячего обеда здесь — не более 15 рублей. Такой норматив установили депутаты Законодательного собрания. С 1 января норму обещают поднять до 20 рублей. Но и этого маловато. Для сравнения: пирожок с капустой из той же столовой школы N 1 стоит 10 рублей.

Меню довольно скромное: например, суп вермишелевый, рыбная котлета с гречкой, чай, хлеб, булочки и пирожки с капустой. Фруктов в меню практически не бывает. На первое — борщи, свекольники, супы, рассольники.  Из напитков — чай, иногда — соки.

Старшеклассники, судя по их опросу, обычно перекусывают в школьной столовой хот-догами, булочками, чебуреками и пирожками с чаем.

Нет разнообразия и в кавалеровской школе N 3. На второе — обычно мясо, реже — рыба с крупой или макаронами. Овощи отсутствуют.

— Мы бы и хотели кормить детей более разнообразно, — говорит директор школы Елена Вильк, — даже купили новые печи на смену старым. Но в штатном расписании только две буфетчицы. Да и зарплата у них небольшая. Ее платят из местного бюджета, остальным — из краевого. И финансовых резервов для увеличения штатного расписания нет.

Предприятие, с которым работает школа, поставляет полуфабрикаты, а готовят уже школьные повара. Перекусить булочкой или пирожком и запить это чаем (соком) будет стоить от 7 до 25 рублей. Чипсов и гамбургеров здесь нет.

Бесплатно в рамках реализации губернаторской программы в школе N 3 кормят только учащихся младших классов. Стоимость горячего обеда — не более 15 рублей. А старшеклассники покупают себе еду сами. При этом школьники успевают спокойно поесть: есть две перемены по 20 минут.

Владивосток

Моя дочь, выпускница школы N9, говорила мне: «Ты, мама, сходи к поварам нашей школы и возьми у них рецепт замечательных булочек». И если бы только булочки! У школьных поваров, которыми сейчас руководит Марина Газ, все получается очень вкусно. В школьной столовой бесплатно завтракают 300 учащихся младших классов и более 40 детей из малообеспеченных семей. В день моего прихода для учащихся были приготовлены сардельки с аппетитным гарниром. А два опоздавших на первый урок старшеклассника работу школьной столовой оценили на «пять с плюсом».

Находка

Как сказала корреспонденту «РГ» ведущий специалист муниципального учреждения Ирина Щетинина, с начала учебного года введена новая система питания школьников. Властями принято решение об упразднении действующего ранее единого центра школьного питания. С нового учебного года обеды готовят в школьных столовых частные предприниматели.

За организацию питания взялись восемь предпринимателей, они обеспечивают все 24 школы Находки. Во многих случаях кормить учеников вызвались бывшие сотрудники школьных столовых, которые специально зарегистрировались как индивидуальные предприниматели.

Комментарий

Вера Кузнецова, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ:

— Согласно 32-й статье Закона об образовании, в школах должны создаваться условия для работы подразделений общественного питания. И эти условия по мере возможностей создаются.

65 тысяч учащихся младших классов Приморья получают бесплатное питание из расчета 15 рублей в день на каждого школьника. С 1 октября предполагается увеличение этой суммы. Причем это — не кефир с булочкой, а полноценное горячее питание, включающее в себя разнообразные каши, сардельки, сосиски с гарниром. В сельских школах питание детей обходится еще дешевле: повара готовят для детей завтраки и обеды из овощей, выращенных на пришкольных участках. Почти во всех школьных пищеблоках есть все возможности для приготовления полноценной еды, установлено холодильное оборудование, многоконфорочные плиты. Туда, где этого нет, еду привозят.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее