Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / От подпрограммы в нацпроекте — к программе на городском уровне

От подпрограммы в нацпроекте — к программе на городском уровне

Вестник Приобья (Нягань) ; 02.10.2008 ; 040 ; От подпрограммы в нацпроекте — к программе на городском уровне

Подготовила Маргарита Гостюхина

— Вопрос по организации питания школьников — абсолютно справедливый и поднимается своевременно, — говорит Наталья Павловна. — Вполне можно понять тех родителей, которые им обеспокоены. Не все дети приучены есть кашу, хотя (качественно и вкусно приготовленная) она более полезна, чем горячие бутерброды, которые готовят детям на завтрак дома. Понятно, что меню в столовой не составишь, исходя из пожеланий каждого ребенка, но все-таки школьные завтраки должны быть более разнообразными, витаминизированными.  Комитет озабочен необходимостью повышения качества школьного питания. Даже если родители дают детям карманные деньги и они что-то докупают к завтракам, то это получается беспорядочное, а не регулярное питание, которое должно приносить максимум здоровья растущему организму. Собирать родительские взносы — это тоже не выход, так как не все родители смогут и будут вносить плату. Как следствие — не все дети станут питаться. Возникнут трудности не только организационного плана, но и морально-этического.

Вопрос организации школьного питания очень непростой, и поэтому он обсуждается не только в нашем городе, но и на федеральном уровне. В 2008 году в приоритетный национальный проект «Образование» включена подпрограмма «Школьное питание». В округе эта проблема — также в поле зрения. Как известно, с 2006 года на питание каждого школьника Югры выделяются финансовые средства (что отличает нашу территорию от иных). Однако расходуются они не конкретно на стоимость завтрака, а именно на организацию школьного питания. Доля стоимости завтрака — только продуктов питания — таким образом снижается практически наполовину: 13с половиной рублей. Как видим, проблема в организации питания школьников есть.  В связи с этим разрабатывается новая модель по организации питания в общеобразовательных учреждениях автономного округа: в настоящее время активно проводятся исследования с целью подготовки необходимой аналитической базы. Судя по всему, питанием учащихся в каждом городе округа будет заниматься централизованный комбинат, который сможет учесть все вопросы: по оздоровлению школьного питания, по его витаминизации, по соблюдению новых санитарных норм и требований.

Данная модель и станет проектной основой для создания программы по модернизации школьного питания как в округе, так и в нашем городе. В сентябре её формированием занималась рабочая группа, в состав которой входили специалисты комитета образования и науки, «Комбината социального питания», ряд директоров школ. Мы наметили приоритеты, выделили вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время. Программа будет способствовать решению трех проблем в организации школьного питания. Это дотационная часть на уровне муниципалитета к окружной составляющей в расчете стоимости завтрака на одного ученика, а также вопросы по замене оборудования, корректировке режима питания и улучшения ситуации в кадровой политике (кухонные рабочие, повара). После разработки программы её обсуждение будет вынесено на уровень городских властей, чего мы и ожидаем в самое ближайшее время.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее