Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Власти Камчатки с директорами школ обсудят новые организации школьного питания

Власти Камчатки с директорами школ обсудят новые организации школьного питания

Вечерние Вести Петропавловска ; 02.10.2008 20:00 ; Власти Камчатки с директорами школ обсудят новые организации школьного питания

Специалисты краевого Министерства образования, территориального управления Роспотребнадзора и директора камчатских школ обсудят введение в регионе новых правил организации школьного питания, вступивших в силу с 1 октября. Об этом сообщили в Министерстве образования Камчатского края.

1 октября вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», регламентирующего санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Санитарные правила содержат новые разделы: требования к организации питьевого режима; требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности; требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях.
Впервые введены ограничения по реализуемым продуктам и блюдам в организациях общественного питания образовательных учреждений. Так, запрещены сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, кофе, тонизирующие, в т.ч. энергетические напитки, газированные напитки, жевательная резинка и т.д.
Установлены требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается.
Приложения санитарных правил содержат рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся. Также внесены изменения в кратность приема пищи: для обучающихся в образовательных учреждениях необходимо организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня — дополнительно полдник.
Нововведения, определенные документом, специалисты Камчатского края обсудят на совещании, которое состоится в среду, 8 сентября, в Институте повышения квалификации учителей.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее