Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования к школьному питанию

Вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования к школьному питанию

Информационный Центр Правительства Москвы «Мосинформ» (Новости) ; 02.10.2008 ; Вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования к школьному питанию

В России вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования к школьному питанию. С 1 октября в учебных заведениях — новое меню. Если год назад — Роспотребнадзор запретил продажу в школьных буфетах чипсов и газировки, то в этом — чиновники озаботились судьбой, на первый взгляд, безобидных продуктов. Например, жареными котлетами, макаронами по-флотски и яичницей глазуньей.
На самом деле большинство школ уже не первый месяц живут по новым правилам. И за это время стало понятно, что далеко не все дети готовы к здоровому питанию. А именно таким его и сделали в Роспотренбнадзоре.
Что такое майонез, кетчуп и натуральный кофе, школьники смогут теперь вспомнить только дома. А в школе — исключительно здоровое меню.
Правда, в список запрещенных блюд попали и жареные котлеты, и макароны по-флотски, а также блинчики с начинкой и яичницы-глазуньи. Стоит отметить, что запретили их не из-за вредности. А из-за технологии приготовления.
«Макароны по-флотски они как готовятся: отдельно макароны, отдельно делается фарш. Это все соединяется и не проходит тепловую обработку. Естественно, идет осеменение микробами. Поэтому эти блюда запрещены», — пояснила журналистам начальник производственного отдела ГУП «Школьно-базовая столовая «Люблино» Ирина Орехова.
Под запрет попало не так уж много продуктов. Главное нововведение этого года — сам процесс приготовления блюд.
«Раньше мы жарили все. И все из сырого мяса готовили. А сейчас мы прежде, чем второе блюдо приготовить, сначала мясо отвариваем. Потом уже режем или порционными кусками или маленькими кусочками. И доводим до готовности все в пароконвектоматах. В первых блюдах мы тоже отказались от жарки овощей: лука, моркови. Теперь на пассировке все. Это более щадящее питание», — сообщила в свою очередь заведующая производством ГУП «Щкольно-базовая столовая «Люблино» при гимназии № 1562 Мария Рубцова.
Однако паровые блюда пришлись по вкусу не всем. В отходы пока идет, чуть ли не половина всех завтраков и обедов. Поэтому если ваш ребенок жалуется, что его плохо кормят, обязательно поинтересуйтесь, что именно было на обед. Может быть все дело в том, что хотя дети и понимают пользу диетической еды, привычка все же берет свое. А ведь новое меню предполагает разнообразные овощные супы-пюре, мясные суфле, запеканки…
Сахара и соли в еде теперь меньше. И детям это тоже не понравилось. Казалось бы, что от компота не откажется ни один ребенок. Оказывается — это совсем не так.

«Иногда хочется какого-нибудь пирожного пожирнее, погуще. Но это, же вредно. А в школе нам дают в основном здоровое питание, чтобы мы не болели. Ну, поэтому миримся с тем, что здесь нет жирных тортиков, пирожных, чипсов не видим мы тут. Но за то не испортим себе желудок», — рассказала Юля Кострова.
Изменился и ассортимент в буфете. Теперь здесь нет карамели, в том числе и леденцовой. А шоколадку можно купить весом не более 20 грамм. Но, не смотря на скудность буфетной продукции, после звонка школьники все равно первым делом бегут в очередь за сладостями.

Источник: по материалам «ТВ Центр»
Информационный
Центр Правительства
Москвы

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее