Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / С 1 октября вступают в силу новые правила организации школьного питания

С 1 октября вступают в силу новые правила организации школьного питания

Приоритетные национальные проекты ; 02.10.2008 12:02 ; С 1 октября вступают в силу новые правила организации школьного питания

1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования, утвержденные главным государственным санитарным врачом России 23 июля 2008 года.

Согласно правилам, образовательные учреждения обязаны организовать двухразовое горячее питание учащихся: завтрак и обед. Дети, посещающие группу продленного дня, должны дополнительно получать полдник, а при круглосуточном пребывании детей в учебном заведение им необходимо обеспечить пятикратный прием пищи.

Для обеспечения учащихся здоровым питанием рекомендуется формировать примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в котором не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Меню должно разрабатываться в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп (7-11 и 12-18 лет) в питательных веществах и калорийности суточного рациона, учитывать сезон и территориальные особенности питания населения.

В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Это могут быть питьевые фонтанчики или качественная и безопасная бутилированная вода.

В документе тщательно оговорены требования к помещениям, оборудованию и инвентарю школьных столовых и комбинатов питания, к системам хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализациям, вентиляции и отоплению, а также к транспорту для перевозки продуктов: они должны полностью отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.

В целом правила предусматривают четыре формы организаций общественного питания: это базовые организации (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), доготовочные организации общественного питания, столовые образовательных учреждений и буфеты-раздаточные.

Условия труда работников школьных организаций питания должны отвечать всем требованиям в области гигиены труда. Сами работники должны иметь личные медицинские книжки установленного образца и соблюдать все необходимые гигиенические нормы: приходить на работу в чистой одежде и обуви, тщательно мыть руки с мылом перед каждой сменой вида деятельности, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, в процессе приготовления блюд снимать ювелирные украшения и часы, не пользоваться булавками, работать в специальной чистой санитарной одежде, убирать волосы под колпак или косынку, не принимать пищу и не курить на рабочем месте. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы.

При транспортировке, хранении и обработке продуктов должны быть обеспечены безопасность и сохранение пищевой ценности продуктов.

Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено — для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным безопасным покрытием, не требующим смазывания жиром или маслом.

Еда должна быть свежей: готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите или в термосах не более двух часов с момента изготовления, подогрев остывших блюд не допускается. Блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике не более 30 минут, заправленные салаты необходимо подавать сразу. Кроме того, согласно утвержденным правилам недопустимо кормить детей блюдами, приготовленными накануне.

В новых правилах перечислены продукты, которые нельзя включать в школьное меню. Помимо продуктов с истекшим сроком годности, начавших портиться или имеющих сомнительное происхождение, запрещены мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц.

В черный список также попали пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), зельцы и заливные блюда, грибы, сырокопченые колбасы, острые соусы и приправы, окрошка, макароны по-флотски, яичница глазунья, паштеты и блинчики с мясом и с творогом, блюда быстрого приготовления на основе пищевых концентратов.

Среди напитков запрещены кофе, энергетические напитки, алкоголь, газировка, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), а также холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья, не прошедшие термообработку.

Как указано в документе, данные санитарные правила являются обязательными и распространяются на все действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее