В правила питания школьников внесены изменения

ГТРК Тверь ; 02.10.2008 09:46 ; В правила питания школьников внесены изменения

Правила школьного питания с 1 октября изменены. Теперь учащиеся будут получать горячие блюда два раза в день. Любимые многими детьми чипсы и газированная вода попали в список запрещенных продуктов.
Сотрудники столовых говорят, что по новым нормативам работать стало легче. Если раньше меню составляли сами, то сейчас список блюд спускают «сверху». Здесь уже рассчитано количество продуктов и их калорийность. Поварам остается только приготовить. Теперь в столовых уже за две недели знают конкретное меню на каждый день. Лишние продукты не остаются, а это большая экономия. Рацион стал разнообразнее.
Валентина Могельницкая, заведующая производством Тверской гимназии №44: «Три года назад мы могли себе позволить приготовить детям салатик, булочку и напиток какой-нибудь, сейчас у нас вторые блюда. Здесь всё включено: рыба, мясо, курица».
Завтрак учеников младших классов увеличился на 50, а обед почти на 180 граммов. Более качественные продукты дороже, поэтому выросла и стоимость блюд — почти вдвое. Бесплатно обедать в школах могут только ребята из многодетных семей и оставшиеся без попечения родителей. Субсидии в региональном бюджете предусмотрены и для учеников начальных классов.
Алексей Каспржак, начальник департамента образования Тверской области: «Мы дотировали 10 рублей из областного бюджета при условии аналогичного софинансирования либо большего софинансирования на муниципальном уровне. Кстати, Тверь, к сожалению, не приняла участия в этой программе».
А родители старшеклассников сегодня платят 30 рублей в день за завтрак ребенка и 40 за обед.
С 1 октября в школьных столовых запрещено второй раз подогревать готовые блюда. Расширился и «черный список» продуктов.
Николай Марков, директор Тверской гимназии №44: «К ним относится выпечка, там, где кремы различные, жареное, например, макароны с фаршем, как мы говорим, по-флотски. Это не должно присутствовать. И ограничения — все другие продукты, которые не имеют термообработки».
В случае нарушения новых требований школу ждет штраф до 30 тысяч рублей.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее