Вести. Москва


ЦРПИ. Мониторинг телеэфира. Россия ; 02.10.2008 11:20:00 ; Вести. Москва

ВЕДУЩИЙ: Школьников оставили без колбасы и яичницы. В силу вступили новые правила питания, утвержденные Роспотребнадзором. В списке вредных для детского здоровья продуктов более 40 наименований. Под строжайшим запретом чипсы, газировка, карамель и мороженое. К числу неугодных блюд попали даже окрошка и макароны по-флотски. Павел Мельников изучил новое школьное меню.  КОРР.: Школьная еда должна быть полезной, сытной, и совсем хорошо, если вкусной, так решили в Роспотребнадзоре. В немилость попали кондитерские изделия с кремом, грибы, сырокопченая колбаса, уксус, горчица и хрен. В списке также фигурируют макароны по-флотски и яичница-глазунья. Всего же в списке 41 наименование. Но эти правила, скорее,  не для самих школ, а для предприятий питания, их обслуживающих.

Адиля ТУРАЕВА, заведующая производством: Это выпечка школьной базовой столовой «Пресня». Они эту выпечку производят, и мы сами тоже здесь печем пирожки с капустой и сосиски в тесте. Ну, наверное, это полезно, потому что они с удовольствием едят.

КОРР.: Сдобные пирожные, булочки с джемом — это тоже нехорошо, заявляют в Роспотребнадзоре, но продавать в школах их все равно не перестанут. Должна же быть хоть какая-то альтернатива вареным и пареным овощам.  ПОВАР: Борщ — это свекла, капуста, картошка, морковка там, ну и все такие вот ингредиенты и все они свежие. Мы вчера получили, сегодня все приготовили,  мясо тоже вот вчера все получили, сегодня все приготовили. Новые правила отбили часть клиентов у школьной кухни. Некоторых отпугнули оставшиеся разрешенные продукты, некоторых то, что теперь школьное питание стало платным. Горячий обед в среднем стоит 60 руб., а завтрак — 30.

ШКОЛЬНИЦА: Своя еда сытнее как-то больше. Это мама готовила.

ШКОЛЬНИЦА2: У нас раньше была бесплатная еда, а теперь стали платить.

КОРР.: А вот война, объявленная химии, закончилась полной победой. Почти изо всех школ столицы убрали автоматы, продающие газировку.  Все эти сухарики, семечки, автоматы убрали?

Лариса КЛИМОВА, заместитель директора по социальной защите: Да, это уже давно все убрано, это нельзя, это просто недопустимо для  детского питания.  КОРР.: Все вняли новым правилам школьного питания,  кроме самих школьников. Ведь сухарики можно купить в любой палатке по дороге в школу.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее