Всухомятку


Российская газета ; 03.10.2008 ; 208 ( 4765 ) ; Всухомятку

Тамара Пересыпкина

Для развития материально-технической базы школьных столовых Уфы

требуются внушительные средства

Вчера депутаты Городского Совета приняли целевую программу по совершенствованию организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Уфы.

На обед — в буфет

По данным городского управления образования, 95 процентов учащихся столицы республики  посещают школьные столовые. Цифра, на первый взгляд, обнадеживающая. Но есть в ней два слабых места.

— Количество не гарантирует качества, — считает заместитель главы городской администрации Марат Галиуллин. — Система питания в общеобразовательных учреждениях явно хромает в плане организации работы школьных столовых, а также качества приготовления блюд. Здесь есть еще над чем поработать.

Износ торгово-технологического оборудования в школьных столовых Уфы составляет сегодня более 80 процентов. Зачастую, оно было установлено в начале шестидесятых годов прошлого столетия, и сегодня для подобных технических раритетов с трудом можно найти запасные части, — утверждают специалисты.

В капитальном ремонте либо реконструкции нуждаются и помещения, в которых расположены школьные столовые.

— Вопрос номер один — замена коммуникаций: систем канализации, вентиляции, электро-, тепло- и водоснабжения, — отметила в разговоре с корреспондентом «РГ» заместитель начальника территориального управления роспотребнадзора Насима Кучимова. — Ведь некоторые школы построены 40 и более лет назад и по проекту не предназначались для организации горячего питания детей. Многие столовые расположены в приспособленных помещениях — по большей части подвальных.

Вторая проблема состоит в том, что не все 95 процентов школьников получают именно горячее питание. Особенно это касается учащихся старших классов.

— Не менее трети указанной цифры покрывает обычная буфетная продукция, — уточняет Насима Кучимова. — Холодный бутерброд, даже и сдобренный чаем, здоровья школьникам не прибавляет.

Точечная арифметика

Городские власти вопрос питания школьников без внимания не оставляют.

— В прошлом учебном году на развитие их базы и оплату льготного питания учащихся из малообеспеченных семей было выделено 92 миллиона, — сказал заместитель мэра города Сынтимир Баязитов. — Из них порядка десяти миллионов пошло только на укрепление материально-технической базы столовых. В этом году цифра подросла на 15 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в отделе образования Уфы, за последние четыре года в городе введены в эксплуатацию новые столовые в семи школах на 1746 посадочных мест. В 2007 году проведена реконструкция и оснащение современным оборудованием пунктов питания еще в двух общеобразовательных учреждениях и одной гимназии.

С прошлого учебного года учащиеся начальных классов уфимских школ три раза в неделю получают бесплатное молоко.

Несмотря на финансовые ассигнования по отдельным направлениям, в целом, система школьного питания в Уфе остается весьма проблематичным участком.

Мы еще только пытаемся добиться, чтобы детей в школах кормили недорого и полноценно, — считают городские власти.

Грамотное питание

Первый очень серьезный шаг на этом пути будет сделан в 2009 году, когда начнется реализация программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Уфы». Объем ее финансирования составляет без малого 500 миллионов рублей.

— Эти деньги пойдут на развитие материально-технической базы столовых и совершенствование организации питания учащихся, — заметил в разговоре с корреспондентом «РГ» начальник городского отдела образования Азамат Сайфуллин. — Программные мероприятия будут осуществляться по семи основным направлениям. Документом предусмотрено создание в Уфе муниципального учреждения «Трест школьного и детского питания» за счет слияния четырех ныне действующих комбинатов. Централизация позволит обеспечивать школы качественными, высокой степени готовности полуфабрикатами, даст возможность создать единую продовольственную базу. Кроме того, все учащиеся города смогут питаться по единому, сбалансированному меню. К тому же станут платить за обеды совершенно одинаковые суммы.

Отдельной строкой в программе определен порядок компенсационных и дотационных выплат. Так, на удорожание стоимости питания всех школьников без исключения предусмотрена бюджетная поддержка на общую сумму 88,7 миллиона рублей за три года. Адресная дотация — в размере более 38 миллионов — запланирована для детей-сирот, а также тех, кто остался без попечения родителей, детей-инвалидов, ребят из многодетных и малообеспеченных семей. На бесплатное питание учащихся из многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, будет выделено 26,8 миллиона рублей.

Программа намечает совершено новый подход к организации питания. В городских школах появятся непривычные доселе фито- и диетбары, мини-кафе, мини-линии раздачи. Для школьников будут проводиться праздники — дни сладкоежки, национальной кухни, витаминные — с расширенным ассортиментом в меню блюд из натуральных овощей, фруктов, соков, обогащенной витаминами молочной продукции.

— Наряду с этим большое внимание будет уделено формированию у детей культуры школьного питания, — заметил Азамат Сайфуллин. — Для этого намечен целый комплекс мероприятий, среди которых внедрение учебно-просветительских программ о принципах здорового питания, использование наглядной агитации в столовых, разъяснительная работа с родителями.

Комментарий

Ирек Нигматуллин,

председатель совета городского округа город уфа:

— Необходимость принятия программы по совершенствованию системы школьного питания назрела давно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что треть школьников региона не совсем здоровы. Документ, который мы приняли, очень серьезный, и результаты от него ожидаются тоже весьма масштабные.  Прежде всего — повышение качества питания учащихся, его безопасность, сбалансированность. Это позволит улучшить показатели здоровья детского населения. Кроме того, мы рассчитываем, что одновременно будут решены вопросы государственного регулирования системы и кадровая проблема.  Сегодня она стоит достаточно остро.

Директор гимназии N3 Альфия Кириллова (справа) лично проверяет качество пищи в столовой учебного заведения.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее