Здоровье за деньги не купишь, или не навреди себе сам


Пятигорская правда (Пятигорск) ; 04.10.2008 ; 111 ; Здоровье за деньги не купишь, или Не навреди себе сам

Подготовила Марина Корнилова

В КРАЕ СОСТОЯЛСЯ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ НА ТЕМУ «О ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО

ОБРАЗА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СК»

Единый день информирования

Никто не будет спорить с тем, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. А между тем в стране, в крае большая часть населения, соглашаясь с этим принципом, живет явно вопреки ему. Вот данные федеральной статистики.

Почти 44 тысячи человек, 1,6 проц. от общей численности населения края оказались на больничной койке из-за образа жизни, которому они отдали предпочтение.  Создание условий для распространения в крае здорового образа жизни включает в себя ряд направлений. Ключевым из них стала работа со школьниками, молодежью.  Если исходить из официально выдаваемых медиками заключений, то от злоупотребления алкоголем в России за год умирает около 40 тысяч человек. Причем есть основания полагать, что это далеко не полные данные об уроне, наносимом нашей стране спиртным.

Из общего числа умерших за последние десять лет злоупотребление спиртным унесло жизнь каждого третьего россиянина. Среди тех, чей возраст не превышал 40 лет, две трети в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.  Не лучше ситуация и у нас на Ставрополье. Так, за период 2000- 2005 годов смертность населения в трудоспособном возрасте выросла на 5,7 проц. Можно, конечно, все списать на ухудшение социально-экономических и экологических условий, в которых приходится жить людям. Но среди мужчин смертность выросла на 8,6 проц., среди женщин лишь на 0,8 проц. А и те, и другие живут в одинаковых условиях.

И лишь менее чем для 13 проц. смерть наступила в результате развития злокачественных опухолей.

В настоящее время под медицинским наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях края находится около 37 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем или больных хроническим алкоголизмом. В них также содержится более 6800 наркоманов. Итого почти 44 тысячи человек, 1,6 проц. от общей численности населения края, оказались на больничной койке из-за образа жизни, которому они отдали предпочтение (справочно: средний по России показатель 2,4 проц.  населения).

Ситуация, сложившаяся в стране и крае с продолжительностью жизни населения, печальна. Но далеко не безнадежна. Согласно данным международных медицинских организаций, здоровье человека на 50 проц. зависит от образа его жизни. Поэтому изменение его на более разумный, здоровый — задача актуальная.  Если к такому выбору приходят миллионы людей, а сейчас в стране наметилась такая тенденция, то это означает лишь одно — в обществе сложилось понимание особой ценности жизни каждого человека. Формирование такого взгляда на нее возможно лишь в условиях успешной экономики, такой, которая не существует только сегодняшним днем. Именно ей нужен работник, в чью подготовку целесообразно вкладывать и время, и деньги. Поэтому обсуждение в стране вопроса о необходимости формирования здорового образа жизни, постановка государством задачи его создания в качестве приоритетной говорит об уровне экономики государства, о преодолении кризисных явлений 90-х годов.  Один из программных документов такого рода был недавно подготовлен в Министерстве социально-экономического развития России. Он получил название Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года или — для краткости — Концепция 2020.

В ее третьем разделе, названном «Развитие человеческого потенциала», подчеркивается: «Целью государственной демографической политики становится снижение темпов естественной убыли, стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, а также повышение качества и увеличение ожидаемой продолжительности жизни».

Создание условий для распространения в крае здорового образа жизни включает в себя ряд направлений. Ключевым из них стала работа со школьниками, молодежью.  Согласно оценкам специалистов краевого министерства образования, только 20 проц.  учеников можно считать вполне здоровыми. Остальные страдают различными хроническими недомоганиями. Поэтому органами исполнительной власти края уделяется особое внимание сохранению здоровья детей.  В настоящее время в школах работают 511 медицинских и 111 стоматологических кабинетов, организованы центры здоровья, комнаты психологической разгрузки. Уже несколько лет в ряде школ края созданы специальные кабинеты, в которых врачи, используя компьютерные программы, могут работать над восстановлением зрения детей, исправлением их осанки, обучать правильному дыханию.  Одной из острейших задач остается организация питания. Решая ее, удалось в 2008 году добиться того, что 87,2 проц. учеников края имеют возможность перекусить в школе, а 71,4 проц. могут, при желании, получить полноценный горячий обед.  Большое внимание уделяется качеству пищи в школьных столовых, буфетах. В частности, для профилактики заболеваний у детей в них применяется обогащение третьих блюд витамином С, используются йодированные соль и хлеб.  В 2008 году Ставрополье вошло в число 14 регионов-победителей конкурса по организации школьного питания, проводимого врамках приоритетного национального проекта «Образование». В настоящее время в целях улучшения работы школьных столовых разработан проект краевой целевой программы «Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Ставропольского края на 2009-2011 годы». Большое внимание уделяется организации питания детей из социально незащищенных семей. В бюджете СК на 2008 год выделено для этого бюджетам муниципальных районов и городских округов 96 миллионов 820 тысяч рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2007.

Особое внимание уделяется охране здоровья детей в период каникул. Особенно летних. Так, только за три жарких месяца 2008 года на Ставрополье отдохнули, поправили здоровье, поработали в трудовых лагерях 240 тысяч ребят, или 87 проц.  от общего числа несовершеннолетних в крае.

Одной из ключевых составляющих здорового образа жизни являются активные занятия физической культурой. На Ставрополье в последнее время немало делается для того, чтобы создать все необходимые условия для этого. Реконструируются старые спортивные сооружения и площадки, строятся новые.  Эта работа находится под пристальным вниманием губернатора и правительства края.  Так, на рабочем совещании, состоявшемся в августе под председательством Валерия Гаевского, рассматривался вопрос софинансирования краем четырех спортивных объектов, создание которых уже получило поддержку на федеральном уровне. Речь идет о плавательном бассейне в селе Кочубеевском, спортивном комплексе «Старт» с бассейном в Нефтекумске, физкультурно-оздоровительном комплексе в Светлограде и спортивно-игровом — в селе Красногвардейском. На эти объекты в бюджете края дополнительно будут выделены 86,5 миллиона рублей.  Всего правительство края подало заявки для участия в целом ряде федеральных программ. Это позволит построить и реконструировать 11 спортивных объектов, создать 17 футбольных полей и 61 спортивную площадку для обычных и спортивных школ.

Наглядной иллюстрацией особого внимания правительства СК к созданию условий для формирования здорового образа жизни является бюджет Ставрополья. В 2007 году финансирование отрасли «Физическая культура и спорт» составило 158,7 миллиона рублей. В 2008 он прирос сразу на 100 миллионов.

Это позволило сохранить как сами учреждения физической культуры, так и тренерские, педагогические коллективы. В настоящее время на Ставрополье работают 77 детско-юношеских спортивных школ и семь клубов физической подготовки. В них занимаются более 130 тысяч учащихся. Кроме того, в учреждениях образования края действует более 2,5 тысяч спортивных кружков и секций, куда входят еще более 80 тысяч ребят. Но, согласно данным статистической отчетности за 2007 год, лишь 12,4 проц. жителей края активно занимались физической культурой и спортом.  Следовательно, несмотря на то, что государство поставило перед собой задачу развития человеческого потенциала, до реального распространения здорового образа жизни еще далеко.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 18 сентября 2008 года подписал указ «О проведении в 2009 году в Российской Федерации Года молодежи». В ближайшее время при правительстве страны будет создан организационный комитет, который сформирует план мероприятий.

Но, очевидно, уже сейчас в каждом населенном пункте Ставрополья можно сделать первый шаг по формированию в молодежной среде интереса к здоровому образу жизни.  Для этого каждому необходимо начать, прежде всего, с себя.

Правительство края подало заявки для участия в целом ряде федеральных программ.  Это позволит построить и реконструировать 11 спортивных объектов, создать 17 футбольных полей и 61 спортивную площадку для обычных и спортивных школ.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее