Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Необходимо сделать все для устранения препятствий на пути развития малого бизнеса, — Валерий Сердюков

Необходимо сделать все для устранения препятствий на пути развития малого бизнеса, — Валерий Сердюков


ИТАР-ТАСС — Санкт-Петербург ; 06.10.2008 17:20 ; Необходимо сделать все для устранения препятствий на пути развития малого бизнеса, — Валерий Сердюков

 

/Корр. СПБ-ТАСС Ольга Павлова/.  Пути решения основных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства, рассмотрены на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области под председательством главы региона Валерия Сердюкова.  Председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Наталия Смирнова в качестве основных причин, сдерживающих сегодня дальнейшее развитие малого предпринимательства, назвала неурегулированность некоторых вопросов аренды и выкупа помещений, в также проблемы землепользования. По мнению председателя комитета, необходимо принять  областной закон,  который давал бы право добросовестным арендаторам по истечению определенного срока аренды и при условии своевременного и полного внесения арендных платежей право на выкуп помещения без конкурсной процедуры.

Наталья Смирнова отметила также, что на протяжении последних лет в Ленинградской области сохраняется устойчивая тенденция роста числа малых и средних предприятий не только в сфере торговли и услуг, но и в промышленной сфере. Только за 2006-2007 годы и 7 месяцев 2008 года в регионе создано 1046 таких предприятий. Лидером здесь стал Гатчинский район, где создано 344 предприятия. Неплохо идут дела в Сосновоборском городском округе — 202 предприятия, Всеволожском районе — 150 предприятий и таких районах, как Тихвинский, Тосненский и Подпорожский  —  с  59, 40 и 35 предприятиями соответственно.

На этом фоне, как отметил председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, совсем невелик процент участия предприятий малого и среднего предпринимательства в образовательной сфере, где бизнесмены могли бы заняться обслуживанием зданий учебных учреждений и организаций школьного питания. Впрочем, на втором направлении определенные успехи уже есть. Сегодня уже половина школьных столовых региона обслуживается малыми предприятиями.

Неравномерность распределения малого бизнеса, как по различным территориям области, так и по их профилю, признал проблемным вопросом в своем выступлении вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас. По его словам, если в таких районах, как Приозерский, Бокситогорский и Кировский доля малых предприятий в производстве составляет от 60 до 65 процентов, в Подпорожском районе за  весь 2007 год всеми малыми предприятиями произведено продукции лишь на 40 млн рублей.

Подводя итоги совещания, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обратил внимание его участников, что в регионе еще далеко не в полной мере используется потенциал роста сферы малого и среднего предпринимательства. « Значение малого предпринимательства трудно переоценить, — подчеркнул глава региона. — Поэтому сегодня нам необходимо сделать все необходимое для устранения препятствий на пути его развития.  Необходимо также жестче подходить к деятельности муниципалитетов, строже следить за тем, как они решают проблемы малого бизнеса. Ведь это, прежде всего, доходы бюджетов».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее