Главная / Школьное питание / Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников / Власти Ленинградской области хотят уволить из школ всех рабочих и поваров

Власти Ленинградской области хотят уволить из школ всех рабочих и поваров

Политическая жизнь Северо-Западного региона ; 06.10.2008 18:42 ; Власти Ленинградской области хотят уволить из школ всех рабочих и поваров

Власти Ленинградской области намерены вычеркнуть из штатного расписания рабочих и поваров. На совещании руководителей органов исполнительной власти Ленобласти под председательством главы региона Валерия Сердюкова, как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе областного правительства, председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов сообщил, что комитетом уже подготовлены и рассматриваются в профильных структурах правительства области предложения по изменению областного закона, обеспечивающего на региональном уровне государственные гарантии на получение образования. Прежде всего, они касаются вывода из школьного состава штатного расписания специалистов по содержанию и обслуживанию зданий, а также специалистов организации питания.
Идею поддержал Валерий Сердюков. По его мнению, незачем иметь в штате каждой школы или детского сада плотника, электрика и сантехника, если можно иметь единую структуру малого бизнеса, которая оперативно и с высоким качеством обслуживала бы все школы и детские сады. Подобный подход, подчеркнул Сердюков, соответствует принципу нормативно-подушевого финансирования, когда объемы финансирования определены, а обслуживанием учреждений занимается нанятая организация. Это же относится и к  питанию школьников, организацию которого во многих школах сегодня успешно осваивают предприятия малого бизнеса, отметил губернатор.
«Мы используем опыт скандинавских стран, конечные цели которого — повышение качества услуг по содержанию и обслуживанию зданий, а также освобождение директоров учебных заведений от несвойственных им хозяйственных обязанностей. В данном случае директор школы выступает только как заказчик услуг, что освобождает ему время для занятий учебным процессом, то есть тем, чем он и должен заниматься», — объяснил Сергей Тарасов.
По его мнению, организация хозяйственных работ и питания в школах — хорошее поле для активности малого и среднего бизнеса. Уже половина школьных столовых региона обслуживается малыми предприятиями, и администрация вполне довольна итогами.  

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее